Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-20052010-105423
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo José dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga (Presidente)
Kovacs, Maria Julia
Mira, Vera Lucia
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Zambelli, Helder José Lessa
Título em português
A entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplantes
Palavras-chave em português
Entrevista
Família
Transplante de órgãos
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo desvelar a percepção de profissionais que atuam em Organizações de Procura de Órgãos sobre a entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante. Para desvelar essa percepção optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, na vertente fenomenológica, segundo a modalidade estrutura do fenômeno situado. Como forma de desvelar o fenômeno foram entrevistados dezoito profissionais, dos quais doze passaram a fazer parte do estudo. As entrevistas foram norteadas pelas questões: Fale sobre a entrevista familiar no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante considerando desde o preparo para a realização da entrevista até a decisão da família pela doação ou não; Fale sobre o significado da entrevista familiar no processo de doação; O que deve ser considerado na realização da entrevista familiar?; Fale sobre os fatores que facilitam e que dificultam a entrevista familiar?; Quais propostas você faria para o aprimoramento da entrevista?. Após a obtenção das descrições, os discursos foram analisados individualmente, sendo feita a análise ideográfica, resgatando os seguintes temas: Relatando o processo de entrevista; Atribuindo significado à entrevista; Apresentando os aspectos relevantes da entrevista; Apresentando os aspectos que facilitam a entrevista; Apresentando os aspectos que dificultam a entrevista; Identificando as características da entrevista; Identificando os aspectos relativos ao entrevistador; Identificando os aspectos relativos ao entrevistado; Identificando os aspectos relativos ao local da entrevista; Apresentando propostas para o aprimoramento da entrevista e Acrescentando outras considerações. Buscou-se desvendar, pela análise nomotética, as convergências e divergências das unidades de significado interpretadas, em direção à estrutura geral do fenômeno. As proposições que emergiram, revelaram que a entrevista familiar é uma etapa importante, pois trata da possibilidade da doação de órgãos e tecidos para salvar e/ou melhorar a qualidade de vida de pessoas que necessitam de um transplante, e é complexa, pois envolve aspectos relativos ao entrevistador, ao entrevistado, ao local da entrevista, além de questões éticas e legais evidenciando a necessidade de capacitação profissional para conhecer, identificar e lidar com fatores que facilitam e dificultam o diálogo com os familiares.
Título em inglês
The family interview in the donation process of organs and tissues for transplant
Palavras-chave em inglês
Family
Interview
Organ transplantion
Resumo em inglês
This study is aimed at revealing the perception of professionals who act in Organ Procurement Organizations on the family interview in the donation process of organs and tissues for transplant. In order to reveal such perception a qualitative research was chosen to be carried out, within the phenomenological side, according the situated phenomenon structure modality. In order to unveil the phenomenon, eighteen professionals were interviewed, out of whom twelve of them started to comprise the study. The interviews were guided by the questions: Talk about the family interview in the donation process of organs and tissues for transplant considering since preparation for holding of the interview up to the familys decision for donation or not; Talk about the meaning of the family interview in the donation process; What should be considered when holding the family interview?; Talk about the factors which make the family interview easy and difficult?; What proposals would you make to improve the interview process?. After obtaining the descriptions, the speeches were individually analyzed, with the ideographic analysis, restoring the following subjects: Reporting the interview process; Giving meaning to the interview; Presenting the relevant aspects of the interview; Presenting the aspects which make the interview easy; Presenting the aspects which make the interview difficult; Identifying the interview characteristics; Identifying the aspects related to the interviewer; Identifying the aspects related to the interviewee; Identifying the aspects related to the interview location; Presenting proposals to improve the interview and Adding other considerations. The purpose was unveiling, by the nomothetic analysis, the convergences and divergences of the interpreted meaning units, aimed at the general phenomenon structure. The propositions derived, showed that the family interview is a major stage, since it deals with the possibility to donate organs and tissues to save and/or improve the quality of life of people who need a transplant, and is complex, since it involves aspects related to the interviewer, the interviewee, the interview location, in addition to ethical and legal matters attesting the need for professional qualification to know, identify and deal with factors which make the dialogue with relatives easy and difficult.