Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2008.tde-17042008-103258
Documento
Autor
Nome completo
Marli de Carvalho Jericó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Valeria (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Graziano, Kazuko Uchikawa
Perroca, Marcia Galan
Rocha, Welington
Título em português
Aplicação do custeio baseado em atividades em um centro de material esterilizado
Palavras-chave em português
Administração de materiais no hospital
Controle de custos
Custos e análise de custo
Custos hospitalares
Resumo em português
Frente à necessidade de conhecimento dos custos hospitalares, enfermeiros gestores dos Centros de Material e Esterilização (CMEs) têm intensificado a busca por informações úteis e balizadoras de forma a instrumentalizá-los no gerenciamento de custos dessas unidades. Conhecer e implementar o gerenciamento de custos baseado em atividades constitui em alternativa para se adquirir informações precisas e confiáveis. Este estudo exploratório descritivo na modalidade de estudo de caso tem como objetivo a aplicação do Custeio Baseado em Atividades para o gerenciamento de custos em um Centro de Material e Esterilização de um hospital de ensino de capacidade extra, localizado na região noroeste do Estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu durante o ano de 2006 utilizando as técnicas de análise documental, observação direta não participante, grupo focal e questionário. A aplicação do ABC possibilitou o conhecimento dos custos do ciclo/carga de desinfecção química R$ 13,15 e física R$ 27,49 e esterilização por vapor saturado sob pressão R$ 68,30 e por vapor de Baixa Temperatura e Formaldeído Gasoso R$ 555,77. As informações geradas pelo ABC oportunizaram a compreensão do processo gerador de custos e forneceram base para a mensuração de desempenho e melhorias de processos do CME
Título em inglês
Implementation of the activity-based costing method at the sterile processing department
Palavras-chave em inglês
Cost control
Costs and cost analysis
Hospital costs
Hospital materials management
Resumo em inglês
Due to the need of knowing the hospital costs, sterile processing department (SPD) manager nurses have intensified the search for useful and landmark information attempting to instrumentalize these costs into the cost management of these facilities. Knowing and implementing the cost management based on activities establishes an alternative to acquire accurate and reliable information. This descriptive, exploratory study on the case study modality was undertaken aiming at implementing the Activity-Based Costing (ABC) to the cost management in a Sterile Processing Center (SPD) of a major teaching hospital, located on the Northwestern of São Paulo State. Data were collected throughout 2006. Documentary research techniques, non participant closed observation, and focus group technique were used. The ABC implementation allowed the knowledge of both chemical and physical disinfection cycle/load activity-based costing (R$ 13,15) and (R$ 27,49), respectively; as well as the sterilization by steam under pressure cost (autoclave) (R$ 68,30) and low temperature steam and gaseous formaldehyde Sterilization (LTSF) (R$ 555,77). The information provided by the ABC method have optimized the overall understanding of the cost driver process and laid the foundation to the measurement of performance and improvement in the SPD processes