Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2003.tde-16092009-132956
Document
Auteur
Nom complet
Myriam Aparecida Mandetta Pettengill
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Angelo, Margareth (Président)
Bousso, Regina Szylit
Gualda, Dulce Maria Rosa
Lima, Regina Aparecida Garcia de
Ribeiro, Circéa Amalia
Titre en portugais
Vulnerabilidade da família: desenvolvimento do conceito
Mots-clés en portugais
Análise de conceito
Criança
Doença
Família
Hospitalização
Vulnerabilidade
Resumé en portugais
Este estudo buscou desenvolver o conceito vulnerabilidade da família, utilizando a estratégia da Análise Qualitativa de Conceito que consta de duas etapas: na primeira, a fase teórica, os dados foram coletados baseados na literatura, com o objetivo de identificar os atributos teóricos do conceito; e, na segunda, a fase de campo, foram usadas a entrevista e a observação de 12 famílias vivenciando uma experiência de doença e hospitalização de um filho. O Interacionismo Simbólico foi o eixo teórico que orientou os processos de indagação, dando sustentação à Teoria Fundamentada nos Dados, que foi utilizada para guiar a coleta e análise dos dados nesta etapa. Como resultado, construiu-se um modelo teórico cuja categoria central define a vulnerabilidade da família como SENTINDO-SE AMEAÇADA EM SUA AUTONOMIA, em razão das interações com a doença, família e equipe. A comparação das duas análises permitiu ampliar as propriedades do conceito, tornando possível elaborar uma proposição teórica de vulnerabilidade da família, e assim, avançar em termos de conhecimento teórico para a área de enfermagem da família.
Titre en anglais
Vulnerability of the family : concept development
Mots-clés en anglais
Child
Concept analysis
Family
Hospitalization
Illness
Vulnerability
Resumé en anglais
The aim of this study was to develop the concept vulnerability of the family. The Qualitative Concept Analysis, which entails an assessment process using various techniques, was applied. Phase I: data were collected from literature for identification of the theoretical attributes of the concept. Phase II: data were collected from interviews and observation with twelve families living the experience of having a child hospitalized. The Symbolic Interactionism was the theoretical foundation that orientated the questioning process, and supported Grounded Theory, applied to guide data collection and analysis in this phase. A theoretical model was built as a result of phase II, whose central category defines vulnerability of the family as BEING THREATENED IN THEIR AUTONOMY, due to the interactions between family members, illness and health staff. The comparison of the two analyses gave raise to the properties of the concept, allowing its theoretical proposition to expand the theoretical knowledge in family nursing area.