Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-15052009-152922
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ciosak, Suely Itsuko (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Murofuse, Neide Tiemi
Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Takahashi, Renata Ferreira
Título em português
Entre o visível e o invisível: as representações sociais no cotidiano do senescente cuidador de idosos dependentes
Palavras-chave em português
Assistência domiciliária
Envelhecimento
Idoso
Idoso dependente
Resumo em português
Trata-se de um estudo exploratório, quanti-qualitativo, acerca do senescente cuidador de idoso dependente em domicílio, que teve como objetivos: identificar e avaliar as percepções sobre o cuidado e suas representações sociais no cotidiano do cuidador; identificar as alterações físicas e psicossociais vivenciadas por este, decorrentes do ato de cuidar; avaliar o grau de dependência dos idosos dependentes considerando o estado físico e mental. A Representação Social foi o referencial teórico escolhido e o método hermenêutico-dialético empregado para análise dos discursos. Os sujeitos do estudo foram 32 idosos, sendo 16 cuidadores e 16 dependentes, residentes na área urbana do município de Cascavel- PR inscritos no PSF e PAID, entre 60 a 96 anos de idade. A coleta de dados foi desenvolvida entre novembro de 2006 a janeiro de 2007, por meio da entrevista semi-estruturada. Os cuidadores possuíam entre 60 e 76 anos (média = 64,1 ± 17,3 anos), 81,2% eram mulheres, 41,2% cônjuges, 50,0% não freqüentaram escola e o período de cuidador variou entre três meses a 23 anos (média = 5,4 anos DP ±1,2 anos). A Escala de Depressão Geriátrica mostrou que 93,7% apresentavam grau de depressão leve e segundo o índice de Zarit, a maioria não apresentou sobrecarga provocada pelo ato de cuidar. Dentre os idosos dependentes, 12,5% estavam inscritos no PSF e 87,5% no PAID; com idade entre 60 e 96 anos (média = 71,4 21,2 anos), sendo 56,2% do sexo masculino. Seqüelas do acidente vascular cerebral foram encontradas em 31,2% dos idosos dependentes e quanto ao índice de Katz, 62,5% apresentaram o grau G. Os discursos deram origem as seguintes unidades temáticas: determinação do valor sócio-cultural; repercussão do cuidar no cotidiano do cuidador; a rede de apoio. Sentimentos como conformismo/resignação, medo da perda, espiritualidade, compromisso e compaixão, vínculos sociais relacionados a imposição familiar e pelo idoso dependente e as relações de gênero, foram identificados como determinantes na escolha do cuidador. Dentre as repercussões do cuidar no cotidiano, foram destacadas as alterações à saúde orgânica funcional; alterações emocionais e alterações na situação econômica. Quanto à rede de apoio, as unidades temáticas identificadas se relacionaram ao sistema de referência e contra referência e a capacitação do cuidador informal. Os resultados evidenciaram o estado de vulnerabilidade a qual o cuidador senescente encontrava-se exposto, revelando a inexistência de uma política social de apoio efetivo ao cuidador de idosos, bem como programas específicos voltados para esta necessidade. O modelo de assistência domiciliar no qual um membro da família é o cuidador principal e, em particular, o senescente, exige dos profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, atuação mais efetiva e dinâmica, principalmente no que se refere a prevenção de desgastes, considerando que este se torna tão, ou mais vulnerável que o próprio doente
Título em inglês
Between the visible and the invisible: the social representations in the daily life of senescent caretaker of aged dependents
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Frail elderly
Home nursing
Resumo em inglês
One is about a exploratory, quanti-qualitative study, concerning senescent caretaker of aged dependent in domicile, that had as objective: to identify and to evaluate the perceptions on the social care and its representations in the daily one of the caretaker; to identify the physical and psicossociais alterations lived deeply by this, decurrent of the act to take care of; to evaluate the degree of dependence of the aged dependents being considered the physical and mental state. The Social Representation was the theoretical referencial chosen and the used hermeneutic-dialétical method for analysis of the speeches. The citizens of the study had been 32 aged ones, being 16 caretakers and 16 dependents, residents in the urban area of the city of Cascavel- PR enrolled in PSF and PAID, enter the 60 96 years of age. The collection of data was developed between November of 2006 the January of 2007, by means of the half-structuralized interview. The caretakers heve been between 60 and 76 years (average = 64.1 ± 17,3 years), 81.2% were women, 41.2% spouses, 50.0% had not frequented school and the period of caretaker varied enters three months the 23 years (average = 5,4 years DP ±1,2 years). Tehe Geriatrical Depression Scale showed that 93.7% presented degree of light depression according to and index of Zarit, the majority did not present overload provoked for the act to take care of. Amongst the aged dependents, 12.5% were enrolled in PSF and 87.5% in the PAID; with age between 60 and 96 years (average = 71,4 (21,2 years), being 56.2% of the masculine sex. Sequels of the cerebral vascular accident had been found in 31,2% of the aged dependents and how much to the index of Katz, 62.5% had presented degree G. The speeches had given to origin the following thematic units: determination of the partene-culturall value; repercussion of taking care of in the daily one of the caretaker; the support net. Feelings as conformism/resignation, fear of the loss, spirituality, commitment and compassion, social bonds related the familiar imposition and for the aged dependent and the relations of sort, had been identified as determinative in the choice of the caretaker. Amongst the repercussions of taking care of in the daily one, the alterations to the functional organic health had been detached; emotional alterations and alterations in the economic situation. How much to the support net, the identified thematic units if had related to the system of reference and against reference and the qualification of the informal caretaker. The results had evidenced the vulnerability state which the caretaker senescent met displayed, disclosing the inexistence of one social politics of effective support to the caretaker of aged, as well as specific programs come back toward this necessity. The model of domiciliary assistance in which a member of the family is main cuidador e, in particular, senescent, demands of the professionals of health, in special the nurses, performance more effective and dynamics, mainly with respect to prevention of consumings, considering that this if becomes so, or more vulnerable than the proper sick person