Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2003.tde-14122007-122219
Documento
Autor
Nombre completo
Carmen Maria Casquel Monti Juliani
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Foresti, Miriam Celi Pimentel Porto
Gaidzinski, Raquel Rapone
Leite, Maria Madalena Januario
Título en portugués
Tecnologia educacional: produção e avaliação do site escala de pessoal de enfermagem
Palabras clave en portugués
Enfermagem
Informática
Tecnologia educacional
Resumen en portugués
O presente trabalho trata do desenvolvimento de software educativo para o ensino do tema escala de pessoal de enfermagem. O desenvolvimento do hipertexto, publicado via Internet, foi desenvolvido com o objetivo de oferecer subsídios para ao aluno de graduação e para o enfermeiro gerente de recursos humanos. Aborda aspectos trabalhistas, legais e humanos fundamentais para o profissional enfermeiro. Etapas metodológicas do desenvolvimento: revisão bibliográfica; organização da rede semântica; organização do hipertexto a partir dos nós de conteúdo; definição do design das telas e imagens; elaboração da simulação; planejamento do banco de dados. Para coleta de dados convidamos docentes de Administração em enfermagem e alunos de graduação das escolas públicas de enfermagem de São Paulo. A avaliação fez-se por meio de formulário eletrônico no próprio site. Principais resultados: o site recebeu aprovação da maioria dos participantes. A média de aprovação, somando os critérios excelente e satisfatório, foi de 70 % das respostas. Algumas vantagens do recurso tecnológico são: disponibilidade de conteúdo aos graduandos e profissionais, possibilidade do aluno de realizar simulação; possibilidade dos alunos estudar nos momentos oportunos; o programa informa ao professor os registros dos exercícios simulados.
Título en inglés
Educational technology: production and evaluation of the site nursing personnel scale
Palabras clave en inglés
Educational technology
Informatic
Nursing
Resumen en inglés
The present work is about educational software development to teach nursing personnel scale. Hypertext development published via Internet was developed aiming to provide subsidies for undergraduate students and for the personnel manager nurse. It entails working, legal and human fundamental aspects for the nurse. Development methodological steps: bibliographic review, semantic net organization, hypertext organization from knots content, image and screen definition design, simulation devising, databank planning. For collection of data we invited professors of nursing administration and students of graduation of the São Paulo public nursing schools. The evaluation was made by electronic form in the own site. Main results: the site received approval from most of the participants. The approval average, adding the excellent and satisfactory criterious, it was of 70% of the answers. Some advantages of the technological resource are: content availability to the students and professionals, the student's possibility to accomplish simulation; the students' possibility to study in the opportune moments; the program informs the teacher the registrations of the simulate exercises.