Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-14052009-115558
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lúcia Habib Paschoal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Valeria (Presidente)
Bittar, Olimpio Jose Nogueira Viana
Lotufo, Paulo Andrade
Mira, Vera Lucia
Robles Junior, Antonio
Título em português
Estudo do consumo de materiais de um centro cirúrgico após a implementação de um sistema de gestão informatizado
Palavras-chave em português
Administração de materiais no hospital
Centro cirúrgico hospitalar
Controle de estoques (automação)
Just in time
Resumo em português
Neste estudo, foi comparada a eficácia de dois modelos de gestão de materiais: o primeiro foi o modelo tradicional, com controle manual e com reposição de estoque baseado em cotas preestabelecidas, adotado pelo Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), desde 1981; e o segundo modelo, implementado em 2008, com gestão informatizada e reposição de estoque segundo os princípios do just in time. Assim, os objetivos específicos foram comparar a quantidade e o custo dos materiais médico-hospitalares consumidos e em estoque antes e após a implantação do Sistema de Gestão de Materiais informatizado (SGM) e, identificar o consumo dos kits cirúrgicos e anestésicos após a implantação do novo sistema. Trata-se de um estudo comparativo com abordagem quantitativa, desenvolvido no Centro Cirúrgico do HU-USP. Para a coleta de dados, foram utilizados quatro instrumentos: planilha de movimento cirúrgico e a caracterização do paciente; planilha de consumo do material; planilha de kits cirúrgicos e anestésicos; e a planilha de dados sobre estoque de materiais. A população foi constituída por 400 itens de materiais médico-hospitalares do setor de Centro Cirúrgico, no período de fevereiro a maio de 2007 e fevereiro a maio de 2008. Os resultados mostraram que o consumo de materiais do Centro Cirúrgico em 2008 reduziu 8,13% em relação ao ano de 2007 e o custo total dos materiais consumidos tiveram um acréscimo de 2,20%, não tendo representação estatística significativa. Quanto aos kits de procedimentos cirúrgicos e anestésicos, nos quatro meses estudados no ano de 2008, 64,7% do consumo de materiais fizeram parte do kit e 35,3% foram materiais avulsos consumidos durante a cirurgia. Foram utilizados 81tipos de kits sendo que, 54 (66,6%) apresentaram um consumo de material abaixo de 51,9%. Houve uma redução de materiais em estoque no Centro Cirúrgico em 2008 de 26,22% em relação ao ano de 2007 e uma redução de 12,46% do custo
Título em inglês
Study on the use of hospital medical materials of a surgical center after the implementation of an automated management system
Palavras-chave em inglês
Control of stock (automation)
Hospital surgical center
Just-in-time
Management of hospital medical materials
Resumo em inglês
This study involved the comparison of the efficiency of two models of management of hospital medical materials: the first was the traditional model, manually controlled and with stock reposition based on pre-determined quotas adopted by the Hospital Universitário of the University of São Paulo (HU-USP) since 1981; the second model, implemented in 2008, was under an automated management and stock reposition system following the just-in-time parameters. The specific objectives of the study were thus (1) to compare the volume and the cost of the hospital medical materials used with the ones remained in stock before and after the implementation of the automated System of Management of Materials (SGM-Sistema de Gestão de Materiais); and (2) to determine the use of surgical kits and anesthetics also after the implementation of the new system. It also focused on a quantitative approach adopted in the Surgical Center of HU-USP. To achieve a comprehensive result, four types of Control Sheets were used to assemble the data: the surgical activity and the status of the patient; the volume of the material used; the surgical kits and anesthetics; and on the data of the stock of materials. The analysis involved 400 items of hospital medical materials of the Surgical Center sector in the month-periods of February to May of 2007 and of 2008. The results indicated an 8.13% reduction in the use of materials in the Surgical Center in 2008 as compared to 2007, and an increase of 2.20% in the total cost of material, the latter considered to be of no statistical significance. As far as the kits of surgical procedures and anesthetics are concerned, in the four-month period of 2008, 64.7% of the use of materials was out of the kit, and 35.3% represented other assorted materials used during the surgeries. 81 types of kits were used of which 54 (66.6%) decreased 51.9% in the use of kit-related materials. In 2008 there was a 26.22% stock reduction of materials in the Surgical Center as compared to 2007 and a 12.46% cost reduction