Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2007.tde-13072007-093824
Document
Author
Full name
Leila Maria Mansano Sarquis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Felli, Vanda Elisa Andres (President)
Ciampone, Maria Helena Trench
Consonni, Dario
Mantovani, Maria de Fátima
Marziale, Maria Helena Palucci
Title in Portuguese
O monitoramento do trabalhador de saúde após exposição a fluidos biológicos
Keywords in Portuguese
Acidentes de trabalho
Exposição biológica
Monitoramento
Riscos ocupacionais
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivos subsidiar a proposição de um programa de intervenção para os trabalhadores de saúde expostos aos fluidos biológicos; caracterizar esses trabalhadores; captar seus sentimentos e percepções; identificar as dificuldades vivenciadas no ambiente e analisar estratégias para a minimização dessa exposição. Caracteriza-se como exploratório, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. A amostra foi intencional e compreendeu 15 trabalhadores de saúde expostos a fluidos biológicos na UST em Curitiba, no período de março a agosto de 2005. A técnica de grupo focal foi eleita para a coleta de dados e os discursos dos sujeitos foram tratados e submetidos à análise temática, da qual emergiram quatro categorias empíricas. A análise compreendeu duas etapas: a primeira referiu-se aos dados quantitativos e a segunda aos dados qualitativos.das categorias empíricas. A análise quantitativa mostrou que o sexo predominante foi o feminino (93,00%), entre trabalhadoras de Enfermagem (60,00%); o hospital foi o local de trabalho onde mais ocorreu a exposição (86,60%); o tipo mais comum de acidente foi com instrumentos perfurocortantes; o uso inadequado dos EPIs foi encontrado em 40,00% dos acidentes; 14,40% dos trabalhadores não possuía o esquema vacinal completo e 73,30% dos sujeitos realizaram o monitoramento completo, sem nenhuma soroconversão. A análise qualitativa das quatro categorias empíricas permitiu evidenciar que a primeira - a exposição ocupacional -, ocorreu pela inadequação e/ou falta de recursos materiais; recursos humanos insuficientes; pelo tipo de trabalho realizado nas unidades de saúde e pelos comportamentos de risco dos trabalhadores. A segunda - os sentimentos envolvidos identificou o medo de doenças e da chefia, preocupação; indecisão; raiva e revolta; culpa e insegurança. A terceira - as causas de abandono do acompanhamento, - ocorrem pelo descrédito da gravidade e por dificuldades operacionais vividas pelo trabalhador. A quarta categoria - as estratégias institucionais e pessoais - foram propostas pelos sujeitos da pesquisa. Visando a prevenção, intervenção e acompanhamento desses trabalhadores foram feitas propostas de Recomendações aos Serviços de Saúde compostas primeiramente por um Programa de intervenção e acompanhamento dos trabalhadores expostos a fluídos biológicos na UST com algumas recomendações para o atendimento e acompanhamento aos trabalhadores e por uma Matriz de Recomendações ações em saúde, categorizando atividades a serem executadas com gerentes de serviços e suas equipes de saúde em quatro dimensões: administrativas, assistenciais, de ensino e de pesquisa. Em síntese, apreende-se com o estudo que a forma como o trabalho em saúde se organiza é o principal determinante da exposição dos trabalhadores aos fluidos biológicos. O estudo ainda evidencia a necessária e importante articulação entre instituições, unidades de atenção à saúde do trabalhador e secretarias de estado em prol da prevenção desses acidentes com trabalhadores de saúde
Title in English
Health worker monitoring after exposuring to biological fluids
Keywords in English
Biological exposure
Monitoring
Occupational risk
Works´ accidents
Abstract in English
This study had as its objectives to subsidize the proposition of a intervention programme for health workers exposed to biological fluids; to describe these workers; to hold the attention to their feelings and perceptions; to identify the difficulties experienced in the environment and to analyze strategies for minimization of these exposure. It was described as exploratory, of descriptive nature and qualitative approach. The intentional sample was made of 15 health workers exposed to biological fluids at the UST in Curitiba from March to August 2005. The focus group technique was elected for collecting the data and the subject discourses were discussed and submitted to thematic analysis, of which emerged four empiric categories. The analysis comprised two stages: the first one refers to the quantitative data and the second comprised the qualitative analysis. The quantitative analysis showed the female gender was the predominant one (93%), among nursing workers (60%); The hospital was the place of work that most happened the exposure (86,60%); the most common type of accident was with puncture cutting instruments; the inappropriate usage of EPIs was found in 40% of the accidents; 14,4% of workers, hasn´t had the vaccinal scheme completed and 73,3% of the subjects made the entire monitoring without any serum conversion. The qualitative analysis of the four empiric categories enabled evident that the first one - occupational exposure - , happened by the inappropriate and/or lack of supply resources; inadequate human resources; type of work made at the work units and risk behavior of the workers. The second one - the feelings involved - identified the fear of disease and chieftainship, worry, indecision; anger and disgust; guilty and insecurity. The third - the causes of abandon the follow-up - occur by the discredit of seriousness and by operational difficulties experienced by the workers. The fourth category - the institutional and personal strategies - was proposed by the subject research. Aiming prevention, intervention and follow-up of these workers were made proposals and Recommendations to the Health Service composed firstly by a Programme of intervention and follow-up of workers exposed to biological fluids at the UST with some recommendations for treatment and follow-up of workers and by a Matrix Recommendations in health operation, categorizing activities to be carried out with service managers and their health teams in four extents: administrative, assistance, teaching and research. In synthesis, it is apprehended with the study that the way the work in health organizes itself is the main determinant of workers exposure to biological fluids. The study also shows the necessary and important articulations among institutions and units of attention towards workers health and secretariat of state in aid of prevention of these accidents with health workers