Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-11012010-125546
Document
Author
Full name
Luzmarina Aparecida Doretto Braccialli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Oliveira, Maria Amélia de Campos (President)
Chiesa, Anna Maria
Chirelli, Mara Quaglio
Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa
Sordi, Mara Regina Lemes de
Title in Portuguese
Os sentidos da avaliação do desempenho do estudante em um currículo por competência
Keywords in Portuguese
Avaliação educacional
Currículo
Educação baseada em competências
Educação em enfermagem
Educação médica
Abstract in Portuguese
O propósito deste trabalho foi analisar o processo de avaliação da aprendizagem do estudante em um currículo integrado, orientado por competência, nos Cursos de Graduação em Enfermagem e Medicina da Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Essa análise incide particularmente sobre o Exercício de Avaliação da Prática Profissional (EAPP), em que a avaliação do desempenho do estudante recai sobre aspectos cognitivos, habilidades e atitudes. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com os objetivos de descrever o processo avaliativo do EAPP na área do cuidado individual nas diferentes séries dos Cursos de Enfermagem e Medicina da FAMEMA; analisar a avaliação do desempenho do estudante, cotejando-a com o currículo prescrito e o apresentado aos professores e analisar as tendências convergentes e divergentes em relação aos sentidos do processo avaliativo encontrados no currículo prescrito, no currículo apresentado apresentados aos professores e nos currículos moldado e em ação pelos professores. Foram analisados 694 registros dos formatos de avaliação dos Cursos de Enfermagem e Medicina e realizadas 16 observações dos EAPPs, filmadas e transcritas. Procedeu-se ainda à análise documental dos projetos e manuais da FAMEMA, que foram submetidos ao Método de Interpretação dos Sentidos, que se baseia em princípios hermenêutico-dialéticos. O EAPP revelou-se uma estratégia que reforça a potencialidade da avaliação. Entretanto, exige de professores e estudantes um movimento de ruptura com o paradigma de origem no que toca a avaliação. Pôde-se constatar ainda a presença de diferentes concepções de avaliação, desde a mais tradicional, até a mais crítica, reflexiva, negociada, comprometida com a aprendizagem e com a prática profissional. A avaliação expressa no EAPP que a avaliação vivida nem sempre é a expressão daquela proposta no currículo prescrito e no apresentado aos professores: ora apresenta-se vinculada ao referencial condutivista, ora ao construtivista de competência. Constatou-se, portanto, a necessidade de construir uma reflexão coletiva sobre as práticas pedagógicas, em especial as práticas de avaliação, por meio de um processo de sucessivas aproximações, que permita à comunidade acadêmica da FAMEMA reconstruir e repensar as formas de organização do trabalho docente, com ênfase no processo avaliativo. Para isso, será necessário promover uma aliança de fato entre os Cursos de Enfermagem e Medicina em que os Projetos Político-Pedagógicos dos cursos expressem o referencial de educação e de avaliação dialógica adotados. Será necessário ainda promover a reconstrução dos formatos de avaliação do desempenho do estudante e a ação do professor no EAPP
Title in English
The meaning of the student performance evaluation in a competency-based curriculum
Keywords in English
Competency-based education
Curriculum
Educational evaluation
Medical education
Nursing education
Abstract in English
The purpose of this study was to analyze the student learning evaluation process in an integrated competency-based curriculum in the Nursing and Medical Courses at the Medical School of Marilia (FAMEMA). This analysis focuses particularly on the Professional Practice Evaluation Exercise (PPEE), in which the student performance evaluation falls back on cognitive aspects, abilities, and attitudes. A qualitative research was performed with the objectives of describing the PPEE evaluative process in the area of individual care, in the different series of the Nursing and Medical Courses at FAMEMA; analyzing the student performance evaluation, comparing it with the curriculum prescribed and presented to the teachers; and analyzing the convergent and divergent tendencies in relation to the meanings of the evaluative process presented in the prescribed curriculum, the one presented to the teachers, and those molded and in put into action by the teachers. There were 694 registrations of the evaluation instruments of the Nursing and Medical Courses that were analyzed and 16 observations of the PPEEs that were filmed and transcribed. The documental analysis was carried out with the projects and manuals of FAMEMA, which were submitted to the Interpretation of the Meaning Method, based on hermeneutic-dialectic principles. PPEE revealed itself as a strategy that reinforces the potentiality of the evaluation. However, it demands a paradigm rupture from the teachers and students concerning the evaluation. The presence of different evaluation concepts can still be verified, from the most traditional to the most critical, reflexive, negotiated, committed to learning, and to the professional practice. In PPEE, the experienced evaluation isnt always an expression of that proposed in the prescribed curriculum and in that presented to the teachers: either it is presented linked to the referential behaviorist or to the competence constructivist. Therefore, a collective reflection on the pedagogic practices, especially the evaluation practices, is needed, by means of a process of successive approaches that allows the academic community of FAMEMA to rebuild and rethink the forms of educational work organization, with emphasis on the evaluative process. To do this, it will be necessary to promote an alliance between the Nursing and Medical Courses in which the Political-Pedagogic Projects of the courses express the referential of education and the adopted dialogical evaluation. It will still be necessary to promote the reconstruction of the student performance evaluation instruments, as well as the action of the teacher in the PPEE