Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2001.tde-07032006-160445
Documento
Autor
Nome completo
Cassiana Mendes Bertoncello Fontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (Presidente)
Andrade, Denise de
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes
Título em português
Fissuras Lábio-Palatais: Diagnósticos de Enfermagem no Pré e Pós-Operatório
Palavras-chave em português
Diagnóstico de enfermagem
Fissura lábio-palatal
Resumo em português
O estudo foi realizado no HRAC-USP com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem e sua freqüência no pré e pós-operatório de cirurgia plástica eletiva em 40 pacientes (52,5% do sexo feminino, idade média de 22,4 anos). A avaliação baseou-se nos Padrões Funcionais de Saúde, por entrevista e exame físico. Foram identificados 454 diagnósticos de enfermagem para os 40 pacientes da amostra, sendo 187 na fase pré e 267 na fase pós-operatória. Na fase pré-operatória foram identificadas 29 categorias diagnósticas e, na fase pós, 26. A média de diagnósticos por paciente na fase pré foi de 4,7 ( 1,9) e na fase pós 6,7 ( 2,3). O teste t de Student mostrou diferença significante entre as fases operatórias (p<0,0001). O teste de McNemar demonstrou diferença significante em 9 das 35 categorias diagnosticadas entre as fases operatórias. Foram identificadas alterações em 10 dos 11 Padrões Funcionais de Saúde e não houve alteração no Padrão de Crença e Valor. Os 3 Padrões Funcionais alterados mais freqüentes na fase pré foram: Auto-Percepção e Autoconceito (27,8%), Cognitivo-Perceptivo (22,9%) e Nutriconal-Metabólico (21,9%). Na fase pós-operatória: Padrão Nutricional-Metabólico (50,8%), Padrão de Percepção e Controle de Saúde (16,3%) e Padrão Cognitivo-Perceptivo (14,2%).
Título em inglês
Lip-palate clefts: nursing diagnoses in the pre and post-operatory phases.
Palavras-chave em inglês
Lip-palate cleft
Nursing Diagnosis
Resumo em inglês
The study was performed at the Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais – São Paulo University, Brazil, with the objective of identifying the nursing diagnoses and their frequency in the pre and post-operatory phase of the elective surgery in 40 patients (52,5% female and mean age of 22,4 years old). The evaluation was based on the Functional Health Patterns, by interview and physical examination. Four hundred and fifty four nursing diagnoses were identified for the 40 patients of the sample, being 187 in pre-operatory phase and 267 diagnoses in the post-peratory phase. 29 diagnostic categories werw identified in the pre-operatory phase and 26 in the post-operatory phase. The mean of diagnoses per patient in the pre-operatory phase was 4,7 ( 1,9) and in the post-operatory phase was 6,7 (2,3). The t Student test showed that was significant difference between the operatory phases (p<0,0001). The McNemar test showed that there was significant difference in 9 out of 35 diagnosed categories between the operatory phases. Alterations in 10 out of 11 Functional Health Patterns were identified and there was no alteration in the Value-Belief Pattern. The three most frequent altered Functional Patterns in the pre-operatory phase were: Self-Perception and Self-Concept (27,8%), Congnitive-Perceptual (22,9%), and Nutricional-Metabolic (21,9%). In the post-operatory phase: Nutricional-Metabolic Pattern (50,8%), Perception and health Control Pattern (16,3%) and Cognitive-Perceptual Pattern (14,2%).