Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.1999.tde-03102008-112459
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia De Mattia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gatto, Maria Alice Fortes (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Panza, Ana Maria Marchetti
Título em português
Dimensionamento de pessoal de enfermagem em centro cirúrgico
Palavras-chave em português
Administração em enfermagem
Centro cirúrgico
Dimensionamento de pessoal
Resumo em português
O estudo do dimensionamento de pessoal de enfermagem em Centro Cirúrgico (CC), foi realizado segundo o movimento anual de cirurgias, com os objetivos de: calcular a capacidade anual de horas de enfermagem no C.C.; identificar as horas de assistência de enfermagem em C.C. por categoria profissional e associar a capacidade de horas de enfermagem anual e por categoria profissional com o tempo de utilização de C.C. Foi desenvolvido em um Hospital Universitário, geral, voltado para assistência secundária, no minicípio de São Paulo. O C.C. desenvolve a Sistemática da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP), para o cuidado sistematizado e individualizado ao paciente cirúrgico, com visita pré-operatória prestada ao paciente pelo enfermeiro e auxiliar de enfermagem; assistência no pós-operatório imediato na RA e transporte do paciente até a sua unidade de destino. A assistência indireta ao paciente também é realizada, como os cuidados com o ambiente, administração de recursos materiais e humanos. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com a enfermeira-chefe do C.C., levantamento dos registros do movimento cirúrgico, escalas de pessoal e fichas com dados das ausências previstas e não previstas do pessoal de enfermagem. A análise foi desenvolvida em quatro etapas: identificação da capacidade cirúrgica segundo o movimento anual das cirurgias; identificação da capacidade cirúrgica segundo o movimento anual das cirurgias; identificação da capacidade anual de horas de enfermagem no C.C.; associação das horas de assistência de enfermagem por categoria profissional e capacidade cirúrgica. Os resultados possibilitaram as seguintes identificações: a capacidade cirúrgica, é caracterizada pela capacidade estrutural de 87.600 horas, capacidade operacional de 33.627,22 horas e capacidade de utilização de 12.246,95 horas; a capacidade anual das horas de enfermagem é 35.749,03 horas; as horas de assistência de enfermagem na categoria enfermeiro 1,69 horas por paciente e na categoria de auxiliar de enfermagem com 6,95 horas por paciente. O percentual de ausências foi de 39,72%, para um movimento cirúrgico em dias úteis de 2.711 cirurgias, obteve-se uma média de 10.839,53 horas de utilização de C.C., com 18.814,45 horas de assistência de enfermagem para categoria auxiliar de enfermagem. Este estudo tem por finalidade contribuir para a composição do quadro de pessoal de enfermagem, mais próximo à realidade, evitando sobrecargas dos trabalhadores ou períodos de ociosidade
Título em inglês
Nursing staff in operating room
Palavras-chave em inglês
Nursing management
Nursing staff
Operating room
Resumo em inglês
The proposal of this study is to verify the need of nursing staff in Operating Romm Department, to identify the utilization time of Operating Rooms (OR) through annual surgeries number; to calculate annual number of nursing staff in OR; to identify number of hours of nursing care in OR done by each professional categories and to associate number of hours of nursing by each professional category with OR utilization time. This research was done in University Hospital which is general and provide secondary assistence in São Paulo City. The OR used Perioperative Nursing System to systematize and individualized nursing care to surgical patient. The system components are: pre and post operative visits realized by OR registered nurse; intraoperative nursing care by Registered nurse and ancillary nurse; immediate post-operative nursing care and transport of patient to specific unit. Other activities that are realized by nursing staff are: preparatio and cleaness of OR, management of material and human resources in order to improve the nursing interview with OR head-nurse and analysing records of surgeries, nursing staff schedute and absenteism. The data was analysed in four fases: identification of surgical capacity in relation of annual number of surgeries; identification of number of nursing care hour per each professional category and association of surgical capacity with number of surgeries that would be done. The results showed these conclusions: number of surgeries was 87.000 hours in structural capacity; 33,627.22 hours in operational capacity and 12,246.22 in utilization capacity. The annual nursing capacity is 35,749.03 hours; the number of hours by Registered nurse is 1.69 hours each patient; to the ancillary nurse is 6.95 hours each patient. The absenteism rate was 39.72%. Analysing the number of surgeries realized in week days is 2,711 surgeries with 10,893.53 hours in average of OR utilization; 4,518.59 hours of Registered nurse care and 18,893.53 hours in average of ancillary nurse care. The goal of this study is to analyse the number of nursing staff in OR through comparation of surgical capacity and nursing care hours