Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2005.tde-28062007-095736
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Giglio de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Amélia Fumiko (Presidente)
Abrahão, Anelise Riedel
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa
Título em português
Assistir o nascimento de recém-nascidos com malformação desfigurante: a vivência do enfermeiro
Palavras-chave em português
Enfermagem neonatal
Malformações
Recém-nascido
Relações enfermeiro-paciente
Resumo em português
O nascimento de um bebê malformado, especialmente, quando a aparência é defigurada, provoca um impacto nos profissionais que prestam atendimento ao recémnascido, imediatamente, após o nascimento, repercutindo na qualidade da assistência prestada. Este estudo foi motivado pela inquietação da pesquisadora procurar compreender as ações e reações dos enfermeiros quando assistem o nascimento de recém-nascidos com malformação desfigurante no contexto da sala de parto. O estudo teve como objetivo: compreender a experiência dos enfermeiros que assistem o nascimento de um recém-nascido com malformação desfigurante. Optou-se por realizar uma pesquisa com abordagem qualitativa, estudo de caso coletivo, e os dados foram analisados à luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada com enfermeiros que atuam no centro obstétrico de um Hospital Municipal, situado na zona sul da cidade de São Paulo. As entrevistas foram gravadas em fita cassete, posteriormente, transcritas em sua íntegra e analisadas. A análise dos dados permitiu identificar categorias conceituais que compuseram os dois temas: Compartilhando com a equipe médica a assistência ao recém-nascido e Assumindo a responsabilidade da assistência ao binômio mãe-recém-nascido. Os resultados do estudo salientaram a dificuldade enfrentada pelo enfermeiro na assistência do nascimento de um bebê malformado em decorrência do despreparo na formação profissional, relacionada ao processo de comunicação enfermeiro-paciente e dificuldade de lidar com as próprias emoções
Título em inglês
The nurse`s experience for attending babies with visible congenital disfigurement in the delivery room
Palavras-chave em inglês
Abnormalities
Infant
Neonatal nursing
Newborn
Nurse patient relations
Resumo em inglês
The birth of a malformed child, specially when the malformation affects the baby appearance, provokes impact on caregivers who attend the baby immediately after childbirth and on quality of attendance. This study was motivated by the necessity of understanding the performance of nurses when they attend babies with visible congenital malformation. The aim of this study was to understand the nurse`s experience for attending babies with visible congenital disfigurement in the context of delivery room. The qualitative methodological approach used in this study was the Collective Case Study and to analyse data it was used the Symbolic Interactionism theoretical framework. The sample was composed by ten nurses that work at the birth center of a public hospital located in the south district of São Paulo city. Data was obtained by interview that was recorded, transcripted and analysed. From data analysis categories emerged that composed two themes: Sharing the newborn care with medical staff and Assuming the responsibility of the mother-infant care. The results point out the difficulties faced by the nurses when they need to take care of the babies who have visible congenital disfigurement due to their unprepared formation related to the nurse-patient relationship and the difficulties to deal with their emotions