Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-23012008-123846
Documento
Autor
Nome completo
Eny Dórea Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Amélia Fumiko (Presidente)
Bonadio, Isabel Cristina
Osava, Ruth Hitomi
Título em português
Experiência de enfermeiras que atuam na coleta de células-tronco de sangue de cordão umbilical
Palavras-chave em português
Assistência obstétrica
Banco de sangue
Células-tronco
Coleta de sangue
Sangue de cordão umbilical
Resumo em português
A coleta de sangue de cordão umbilical e placentário (SCUP) é uma atividade delegada ao enfermeiro, abrindo um novo campo de atuação para esse profissional que se configura em um novo processo de trabalho e na inserção de mais um procedimento no contexto da assistência obstétrica. O objetivo deste estudo foi compreender a vivência de enfermeiras no exercício da atividade de coleta de amostras de SCUP para armazenamento de células progenitoras hematopoiéticas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem metodológica qualitativa. Os referenciais teórico e metodológico adotados neste estudo foram o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram do estudo nove enfermeiras que atuam na atividade de coleta de SCUP para bancos de sangue de privados e públicos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas que foram gravadas e transcritas. A experiência da enfermeira que exerce a atividade de coleta de SCUP é compreendida pelas categorias: ACEITANDO A PROPOSTA DE TRABALHO, TENDO ATRIBUIÇÕES A CUMPRIR, PREPARANDO-SE PARA PROCEDER A COLETA DE SCUP, ENCONTRANDO CONDIÇÕES FAVORÁVEIS PARA REALIZAR A COLETA DE SCUP, UTILIZANDO ESTRATÉGIAS PARA GARANTIR A COLETA DE SCUP, ENCONTRANDO CONDIÇÕES DESFAVORÁVEIS PARA REALIZAR A COLETA DE SCUP, PROCEDENDO À COLETA DE SCUP, CONCLUINDO A COLETA DE SCUP e AVALIANDO O TRABALHO REALIZADO. Trabalhar como um profissional tendo de se inserir em um contexto desconhecido com profissionais que atuam em equipe nas diversas maternidades, coloca a enfermeira coletadora frente a situações que exigem rápida adaptação para que realize a coleta de SCUP, atendendo todas as recomendações exigidas para a coleta desse material. Um dos aspectos evidenciados e merecedor de destaque é o fato da enfermeira coletadora deparar-se com dificuldades referentes ao relacionamento com a equipe que presta assistência obstétrica; esta necessita compreender e incorporar em seu processo de trabalho no contexto da assistência ao parto que a enfermeira coletadora de SCUP presta serviço ao BSCUP público ou privado. Apesar das dificuldades relatadas pelas enfermeiras coletadoras no desenvolvimento de sua atividade, percebe-se que elas se encontram motivadas a continuar atuando nesse novo campo, seja pela remuneração, seja pela percepção de estar realizando uma atividade que beneficiará o tratamento de doenças. Vale ressaltar que este estudo poderá ajudar aos profissionais envolvidos no contexto do parto e nascimento a entenderem a atividade de coleta e a compreenderem que a equipe multiprofissional deve atuar em prol de um objetivo comum, além de serem informados a respeito do potencial que as células-tronco vêm mostrando no tratamento de doenças hematológicas
Título em inglês
Experience of nurses who work in the collection of stem-cells from umbilical cord blood
Palavras-chave em inglês
Banking
Blood collection
Obstetrical care
Stem cells
Umbilical cord blood
Resumo em inglês
The umbilical cord blood (UCB) collection is an activity delegated to the nurse, opening a new field of action for this professional who is set on a new process of work and the insertion of a further procedure in the context of obstetrical care. The objective of this study was to understand the experience of nurses in the exercise of the activity of collecting samples of UCB for storage hematopoietic progenitor cells. This is a descriptive study with qualitative approach. The benchmarks theoretical and methodological used in this study were the Interacionism Symbolic and Grounded Theory. Were involved in the study nine nurses who serve in the activity of UCB collection for blood banks, on private and public institutions. The data were obtained through interviews that were recorded and transcribed. The experience of the nurse who carries out the activity of UCB collection is understood by the categories: ACCEPTING THE WORK PROPOSAL, HAVING TASKS TO DELIVER, PREPARING TO PROCEDER THE UCB COLLECTION, FACING FAVOURABLE CONDITIONS TO PROCEDURE THE UCB COLLECTION, USING STRATEGIES TO ASSURE THE UCB COLLECTION, FACING UNFAVOURABLE CONDITIONS TO PROCEDURE THE UCB COLLECTION, DOING THE UCB COLLECTION PROCEDURE, FINALIZING THE UCB COLLECTION PROCEDURE and UNALIZING THE WORK CARRIED. Working as a professional who needs to take part into an unknown context with other professionals who works together in various maternity, puts the nurse through situations that require quick adaptation to develop the UCB collection, attending all the recommendations required for the material collection. One of the aspects highlighted and worthy of note is the fact the nurse encounter themselves with difficulties relating to the relationship with the team that provides obstetrical care, which needs to understand and incorporate in the process of work in the context of assistance for delivery that the nurse provides service to coord bank. Despite the difficulties reported by nurses who develop this activity, is known that they are motivated to continue working in this new field, by the remuneration or by the perception of performing an activity that will benefit the treatment of diseases. This study may help the professionals involved in the obstetrical care to understand the activity of UCB collection and that the multiprofessional team should work towards a common goal, besides being informed about the potential that stem cells come showing in the treatment of hematological diseases