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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2008.tde-15052008-135858
Documento
Autor
Nome completo
Jeanine Maria Salve
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Isilia Aparecida (Presidente)
Rezende, Magda Andrade
Souza, Sonia Buongermino de
Título em português
Estudo das representações sociais de mães sobre a introdução e a escolha de alimentos complementares para lactentes
Palavras-chave em português
Alimentação infantil
Desmame
Mães (representação)
Resumo em português
As práticas alimentares das crianças não são determinadas apenas pelas suas necessidades biológicas, mas também pela interação com o alimento, por fatores emocionais, socioeconômicos, culturais e pela interação com a própria mãe. Os objetivos deste estudo foram conhecer as representações sociais de mães de lactentes sobre a introdução de alimentos complementares, oportunos ou não e identificar os elementos que constituem o processo vivenciado por elas, para a escolha desses alimentos. Foram utilizados os pressupostos teóricos da Representação Social, propostos por Moscovici, os quais se ocupam em explicar um saber gerado na comunicação da vida cotidiana, com finalidade prática de orientar comportamentos e fixar sua posição em relação a um dado objeto. O modelo "Pesando Riscos e Benefícios" foi utilizado para dar suporte teórico ampliando a compreensão do processo de alimentação da criança. Os dados foram analisados, segundo a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo e foram coletados em um ambulatório de pediatria privado, em Jundiaí - SP, junto a 17 mães, após o seu consentimento esclarecido, por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas e transcritas na íntegra. Do material verbal coletado emergiram 13 discursos, organizados em três temas. O primeiro deles, "Vivenciando o desmame", foi composto por quatro discursos, tomando-se por base a fala de mães que desmamaram precocemente os filhos, os quais versaram sobre a vivência do desmame, as dificuldades enfrentadas para substituir o leite materno e sobre as representações maternas acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares. O segundo tema, "Tomando posição ante a alimentação da criança" foi constituído por quatro discursos, os quais discutiram as necessidades das mães e os papéis da família e do médico no contexto da introdução de alimentos complementares. O último tema, "Fazendo as escolhas alimentares propriamente ditas", formado por cinco discursos, versaram sobre os elementos de escolha e as representações maternas acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares. Concluiu-se que, com base em suas representações, experiências e crenças, as mães realizaram um movimento de avaliação, julgamento, interpretação e construção de indicadores por meio da observação de comportamento da criança, buscando valorá-los em termos simbólicos de risco ou benefício para si ou para o filho, a depender do contexto social em que a mãe e a criança estão inseridas. Tais achados permitiram demonstrar a expansão do modelo teórico "Pesando Riscos e Benefícios" para auxiliar a compreensão do significado não só da amamentação, como da introdução da alimentação complementar. Além disso, foi possível conhecer as representações deste grupo de mulheres, acerca do alimento e da introdução de alimentos complementares
Título em inglês
Study of the social representations of mothers on the introduction and the choice of complementary foods for infants
Palavras-chave em inglês
Infant nutrition
Mothers (representation)
Weaning
Resumo em inglês
The food practices of children are not determined only by their biological necessities, but also by their interaction with the food, for emotional, social, economic and cultural factors and by their interaction with their own mother. The objectives of this study were to know social representations of infants' mothers about the introduction of complementary foods, propitious or not, and to identify in their experiences what are the reasons to chose those kind of foods. They were used the concepts of Social Representation by Moscovici which explain a knowledge that is generated by everyday life's communication and with the purpose to guide behaviors and to sustain them in front of an object. The model "Thinking Risks and Benefits" was used to give theoretical support and to increase the understanding of food process of a child. The data were analyzed according methodological strategies of Subjective Speech Collective and were collected from 17 mothers at a private pediatric ambulatory in Jundiaí, a São Paulo's city, after their consentment of semi-structured recorded interviews and all of them were transcribed word by word. From the verbal material collected emerged 13 speeches, organized in three themes. "Living the Weaning Period", the first one, is made by 4 speeches of mothers who weaned their children and talked about their experiences and their difficulties facing the replacement of breast milk and about motherhood representations of food and introduction of complementary foods. "Taking Position in front of Child's Food Choices", the second, is made by 4 speeches and debates mothers' necessities and families and doctors roles in the context of introduction of complementary foods. "Making the Food Choices Properly", the last one, is made by 5 speeches that examines elements of choices and motherhood representations about food and the introduction of complementary foods. The conclusion is that based on their representations, experiences and believes, mothers analyse, judge, interpret and construct indicators from observation of children behavior and they search increase their worth in symbolic terms of risks and benefits to themselves or their children. It depends on which social context mother and child are insert. Theses findings allow to show an expansion of theoretical model "Thinking Risks and Benefits" to help the understating of meaning not only of breastfeed, but complementary food either. Besides that, it was possible to know the representations of theses groups of women about food and introduction of complementary foods
 
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Jeanine_Salve.pdf (395.15 Kbytes)
Data de Publicação
2008-05-30
 
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