Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2004.tde-28112006-092943
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Suemi Handa Okane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Regina Toshie (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Título em português
O estudo dirigido como estratégia de ensino na educação profissional em enfermagem".
Palavras-chave em português
Educação em enfermagem
Educação profissionalizante
Ensino e aprendizagem
Estudo dirigido
Resumo em português
Este estudo é uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva que objetivou identificar como os alunos de um Curso Técnico de Enfermagem de uma Escola de Educação Profissional na cidade de São Paulo avaliam a estratégia de ensino estudo dirigido aplicada na Disciplina Saúde do Adulto. A população constituiu-se de 17 alunos e a amostragem 14, com formação básica profissional de auxiliar de enfermagem que concluíram o Curso de Habilitação Profissional de Técnico de Enfermagem. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário, contendo 11 questões, aplicado em um único momento, após autorização do Comitê de Ética da mantenedora da Escola e da diretoria da Instituição, os preceitos éticos que envolvem os sujeitos participantes foram seguidos.A metodologia para análise dos resultados ocorreu de acordo com a natureza das questões, quantificados em porcentuais simples e as demais analisadas pelo conteúdo de acordo com a proposta de Bardin (1977). Os resultados foram apresentados em quadros, tabelas e gráficos. A análise dos resultados foi realizada à luz do referencial de Freire (2000). Os alunos conceituaram como boa (86,0%) e excelente (14,0%) a estratégia utilizada, e foram identificadas 83 (100%) unidades semânticas na análise das respostas que justificaram os conceitos, sendo categorizados em: Vantagens, 44 (53,0%); Não “Legal", 13 (16,0%); Dificuldades, 6 (7,0%); Sentimentos, 10 (12,0%) e Sugestões, 10 (12,0%). Os sujeitos aferiram notas de 1 a 4 em nível crescente de aceitação aos propósitos didático-pedagógicos, conferidos ao estudo dirigido inspirado em Nérici (1992), os proósitos didático-pedagógicos receberam maiores notas que permitem o desenvolvimento de temas de interesse do aluno; estimulam o prazer para estudar e incentivam o aluno a ser o sujeito de seu aprendizado. Considerando que o estudo dirigido foi usado dentro de uma pedagogia interacionista, dialética, materialista e progressista, concluiu-se que os alunos justificaram o conceito atribuído ao estudo dirigido de forma competente e responsável, contribuindo para a melhoria dos resultados do processo ensino-aprendizado em sala de aula, trazendo importantes reflexões docentes para o desenvolvimento de habilidades e competências no uso do estudo dirigido.
Título em inglês
Directed study as a teaching strategy applied in nursing education.
Palavras-chave em inglês
Directed study
Learning and learning process
Nursing education
Teaching in vocational education
Resumo em inglês
This is a descriptive exploratory study that aimed to identify how students attending a practical nurse course at a vocational school in the city of São Paulo evaluate the teaching strategy of direct study applied to the course Health of Adults. The population was comprised by seventeen students and the sample by fourteen of them. Students had a basic professional training as nursing assistants, and had finished the practical nurse course by the time the evaluation of direct study was carried out. A questionnaire with twelve questions was used as the tool to collect data. It was applied once after the authorization of the Ethics Committee of the entity that supports the school and the school management team. Ethical concepts with regards to the subjects were followed. Different methodology was applied to study the results based on the type of questions: quantified in simple percentages or content analysis, according to what was proposed by Laurence Bardin (1977). Results are presented in charts, tables and graphs. Result analysis was performed according to Freire (2000). Students rated the strategy used as good (86%) and excellent (14%). Eighty-three (100%) semantic units were identified to examine the answers that justified the rates. The units were separated in cathegories: advantages, 44 (53%); not “nice", 13 (16%); difficulties, 6 (7%); feelings, 10 (12%), and suggestions, 10 (12%). Subjects graded the didatic educational proposals from 1 to 4, in crescent order of acceptance regarding directed study as proposed by Nérici (1992); the educational proposals that received higher rates were those that allowed the development of issues that interest the student, that increases the pleasure in studying, and that encourage the student to be the subject of his learning process. Considering that directed study was used in a progressive materialist dialectical interactive educational style, we conclude that the students justify the concept given to directed study in a competent and responsible manner, contributing to the improvement of results of learning-teaching process in the classroom, and raising important thoughts on teacher regarding development of skills and competences to use directed study.