Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-26052009-111917
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Marilia Bucchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mira, Vera Lucia (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Zanei, Suely Sueko Viski
Título em português
Reelaboração do treinamento admissional de enfermeiro na unidade de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Grupo focal
Pesquisa-ação
Treinamento
UTI
Resumo em português
O processo de treinamento e desenvolvimento de recursos humanos é um importante instrumento para a gerência e para a assistência, os estudos encontrados acerca do treinamento em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão relacionados, principalmente, à realização de técnicas assistenciais. Reconhecendo a relevância do preparo do enfermeiro para atuação em UTI e sabendo da valorização que o grupo de enfermeiros da UTI de um hospital privado do município de São Paulo atribui ao processo de treinamento admissional, esta pesquisa foi desenvolvida na Instituição, Hospital Campo de Estudo (HCE). Assim, constituíram-se como objetivos desse estudo: analisar o processo de treinamento admissional do enfermeiro na UTI, na perspectiva dos enfermeiros da UTI do HCE; reelaborar o processo de treinamento admissional de enfermeiro na UTI, na perspectiva dos enfermeiros da UTI do HCE e definir o perfil do enfermeiro instrutor do treinamento admissional do enfermeiro. A fim de alicerçar essa reelaboração nos valores e necessidades expressas por esse grupo, optou-se pelo método de investigação, da pesquisa-ação. A técnica de coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal, constituído de 11 enfermeiros com mais de três anos nessa UTI. Foram realizadas seis reuniões, totalizando dez horas de trabalho. Ainda, na coleta de dados, foram divulgados os relatórios-síntese dessas reuniões possibilitando a participação dos demais 18 enfermeiros da UTI que responderam aos questionários dirigidos, desse modo, houve contribuição de todo o coletivo estudado. Essa estratégia possibilitou a concretização da tarefa do grupo para além da proposta inicial de reelaboração do processo de treinamento. Em consonância ao perfil desejado para o enfermeiro dessa UTI, ora estabelecido pelo grupo, foram também descritos o conceito, os objetivos, as estratégias, a duração e as metas a serem alcançadas pelo enfermeiro recém-admitido. Para tal, foram construídos o novo instrumento, o fluxograma, o memento e a descrição do perfil do enfermeiro instrutor. Além do trabalho desenvolvido, a pesquisa promoveu no grupo e na pesquisadora a reflexão sobre aspectos intervenientes ao processo educativo, bem como acerca da identidade do grupo caracterizada pelo papel assistencial, pela autonomia de ação e, conseqüente, reconhecimento junto à equipe multiprofissional, o que facilitou, de modo coerente, a reelaboração do processo de treinamento admissional do enfermeiro da UTI-HCE
Título em inglês
Redesigning the nurse admission training process at an intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Action research
Admission training
Focus group
ICU
Resumo em inglês
The human resource training and development process is an important instrument for management and care-providers. Studies regarding Intensive Care Unit (ICU) training relate especially to the performance of care-providing techniques. This research was developed at a Study Field Hospital (SFH) considering the importance of a nurses training process for performing at an ICU and knowing how ICU nursing staff value the admission training process at a private practice hospital in the city of São Paulo. Study objectives were to: analyze the ICU-nurse admission training process from the SFH ICU nurses standpoint; redesign the ICU-nurse admission training process from the SFH ICU nurses standpoint; and determine the educator-nurse profile for the ICU-nurse admission training process. In order to support this redesigning within the values and needs expressed by the group, the investigational method of action research was adopted. The data collection technique performed was based on a focus group composed of 11 nurses who have worked at this SFH ICU for more than three years. Six meetings were held in a total of ten working hours. Furthermore, during data collection, summarized meeting reports were issued allowing 18 other ICU nurses who answered the guided questionnaires to participate and therefore the whole group under study contributed. This strategy warranted concretization of the groups task further than the initially proposed redesigning of the training process. In agreement with the desired nurse profile for the ICU, now established by the group; concept, objectives, strategies, duration, and goals to be met by a recently-hired nurse were also described. For such, a new instrument, flow-chart, guideline and educator-nurse profile description were conceived. In addition to the work developed, this research fostered both in the group and the investigator a reflection on intervening aspects of the educational process as well as of the group identity, characterized by the care-providing role, autonomy to act and consequent recognition by the multi-professional team which coherently facilitated the redesigning of the nurse admission training process at the SFH ICU