Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-26012010-082733
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Cristina da Cruz Mecone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Campos, Paulo Fernando de Souza
Oguisso, Taka
Título em português
Representações da enfermagem na imprensa paulistana: a gazeta 1942-1945
Palavras-chave em português
Enfermeiras (história)
Historia da enfermagem
Jornais
Resumo em português
Este estudo teve como objeto analisar as representações da enfermagem veiculadas pela imprensa paulistana no período de 1942-1945, anos em que o Brasil participou da Segunda Guerra Mundial junto ao Bloco dos Aliados. Foram estabelecidos como objetivos do estudo identificar na mídia impressa do período delimitado (1942-1945) os achados iconográficos, bem como os tipos de notícias que evidenciavam a enfermagem como pressuposto de uma estratégia política para constituição de um front interno na capital paulista; analisar e discutir o perfil da enfermeira representado na imprensa através da formação proposta pela Escola de Enfermagem da Cruz Vermelha Filial do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, exploratório, embasado nos pressupostos da História-Social. O corpus documental do estudo foi o jornal A Gazeta dos anos 1942 a 1945, que veiculava na capital paulista. Para tanto, foram pesquisados documentos no Arquivo Público do Estado de São Paulo e na Biblioteca da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, contemplando, também, a historiografia acerca do objeto. Reconhecendo que a imprensa trabalha com o conceito de verdade transitória, que reflete interesses político-ideológicos do período investigado, os achados do estudo revelaram a alusão à protagonização da mulher/enfermeira como símbolo dos ideiais nacionalistas, que se inspiraravam no nazi-fascismo, invocando: o apelo emocional, repetições de frases apoiando o governo, promessas de unificação e fortalecimento nacional. Nesse contexto político, assumiu relevo a inserção da enfermagem nas estratégias de americanização brasileira, que fomentava a Política da Boa Vizinhança. Quanto à Escola de Enfermagem da Cruz Vermelha Brasileira - Filial Estado de São Paulo, de fato, a publicação das notas nos jornais incentivavam o ingresso de mulheres nos cursos de enfermagem durante todo o período bélico, corroborando tal evidência na participação e no expressivo impacto que a referida escola representou no processo de capacitação do contingente de enfermagem, na época analisada
Título em inglês
Representations of nursing in press paulistana: the gazette 1942-1945
Palavras-chave em inglês
History of nursing
Newspapers
Nurses (history)
Resumo em inglês
This study aimed at analyzing the representations of nursing in the press of São Paulo in the period 1942-1945, years in which Brazil participates in the Second World War with the Allies Block. Were established as goals of the study: To identify in print of the limited period (1942-1945) findings iconographic, and the types of stories that showed the assumption of nursing as a political strategy for setting up an internal front in São Paulo city, and , analyze and discuss the profile of nurses represented in the media through training offered by the School of Nursing Red Cross - Branch of the State of Sao Paulo. This is a descriptive, qualitative, exploratory, grounded in assumptions of the History-Social. The corpus of the study was to document the Official Gazette of the years 1942 to 1945 as conveyed in São Paulo city, whose sources were sought in the Public Archives, State of Sao Paulo. Recognizing that the press focuses on the concept of transitional truth and is the result of political and ideological interests of the period studied was observed in the sources analyzed the socio-political context of the time, both in the notes, and in advertisements, it had reference to protagonization the woman / nurse as a symbol of nationalist ideals inspired by the Nazi-fascism, which are: emotional appeal, repetition, promises of national unification and strengthening. Another aspect highlighted in the policy period was the inclusion of nursing in the Americanization of Brazilian strategies fostered by the Good Neighbor Policy. The School of Nursing Red Cross Branch Brazilian state of Sao Paulo, in fact, the publications of the newspapers encouraged the entry of women in nursing courses during the entire war. This evidence supports the participation and the massive impact that this school has had in shaping the number of nursing at the time analyzed