Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-22062009-141143
Document
Author
Full name
Janaina Anchieta Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro (President)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Sancinetti, Tania Regina
Title in Portuguese
Atividades de enfermagem no Centro de Material e Esterilização: subsídios para o dimensionamento de pessoal
Keywords in Portuguese
Administração de materiais no hospital
Esterilização
Papel do profissional de enfermagem
Abstract in Portuguese
Diante da ausência de parâmetros que fundamentem o planejamento e a avaliação do quadro de profissionais de enfermagem nos Centros de Material e Esterilização (CMEs), este estudo, de desenvolvimento metodológico, teve por objetivos identificar e validar as atividades realizadas pela equipe de enfermagem em CMEs de instituições hospitalares, como subsídio para a definição da carga de trabalho da unidade. Para identificar as atividades desenvolvidas pela equipe de enfermagem nos CMEs, foi realizado consulta às indicações formuladas pelos órgãos oficiais e aos manuais técnicos publicados na área. Em seguida, realizou-se levantamento bibliográfico sobre o assunto descrevendo-se, para cada área de trabalho dos CMEs, as atividades consideradas pertinentes e essenciais para o desenvolvimento do trabalho. Para validar as atividades identificadas, optou-se por utilizar o método da Validade de Conteúdo, por meio da aplicação da Técnica Delphi. O instrumento para validação das atividades identificadas ficou constituído por seis áreas de trabalho, 24 subprocessos e 96 atividades, além de 18 atividades específicas da enfermeira. Para compor o grupo de juízes, optou-se por convidar enfermeiras com título de especialista ou com experiência profissional de no mínimo cinco anos na área, que atuassem em unidades de CME de instituições hospitalares da cidade de São Paulo, considerados de bom padrão de desempenho. Ao grupo de juízas, constituído por onze enfermeiras, coube avaliar a pertinência, clareza e objetividade na definição das áreas de trabalho e dos subprocessos relacionados; clareza e objetividade na descrição das atividades indicadas em cada área; representatividade das atividades descritas em cada área; realização das atividades nas áreas apontadas; necessidade de inclusão ou exclusão de atividades em cada área. Foram consideradas validadas as áreas, os subprocessos de trabalho e as atividades que obtiveram índice de concordância mínimo de 70%, em qualquer fase da Técnica Delphi. A análise dos resultados obtidos na primeira fase evidenciou que todos os itens foram validados. Entretanto, a análise dos comentários e das sugestões realizados pelas juízas determinou a realização de alterações no conteúdo do quadro de atividades proposto, que foram submetidas à nova avaliação do grupo, resultando na validação de seis áreas de trabalho, 25 subprocessos, 110 atividades e 25 atividades específicas da enfermeira. Com a realização desta pesquisa evidenciam-se perspectivas para a realização de novas investigações que contribuam para a determinação de parâmetros que subsidiem o processo de dimensionar pessoal de enfermagem nas unidades de CME
Title in English
Nursing activities in the Sterilization Central Supply: subsidies to dimensioning of nursing staff
Keywords in English
Materials management in the hospital
Role of the nurse
Sterilization
Abstract in English
Due to the absence of parameters that support the planning and evaluation of the nursing professionals team in the Sterilization Central Supply (SCS), this study, of methodological development, aimed to identify and validate the activities performed by the nursing staff in the SCS of hospitals, as subsidy to determine the workload of the unit. In order to identify the activities developed by the nursing staff in the SCS, indications made by official organs and technical manuals published in the area were consulted. Then, a survey of the literature about the subject was performed, reporting, to each work area of the SCS, the activities considered pertinent and essential to the development of the work. In order to validate the identified activities, the Content Validation method was used, by means of the Delphi Technique. The instrument to validation of the identified activities consisted of six work areas, 24 subprocesses and 96 activities, besides 18 specific activities of the nurse. In order to compose the group of judges, nurses with specialist title or with minimum of five years experience in the area were invited, and who worked in SCS units of hospitals in the city of São Paulo, considered of good standard of performance. The group of judges, consisting of eleven nurses, was in charge of evaluating the pertinence, clarity and objectivity in the definition of the work areas and of the related subprocesses; clarity and objectivity in the description of the indicated activities in each area; representativeness of described activities in each area; performance of the activities in the pointed areas, need of inclusion or exclusion of activities in each area. The areas, subprocesses of work and activities considered validated were those that obtained index of agreement minimum of 70% in any phase of the Delphi Technique. The analysis of the obtained results of the first phase showed that all items were validated. However, the analysis of comments and suggestions performed by the judges determined changes in the content of the proposed activities, which were submitted to new evaluation of the group, resulting in the validation of six work areas, 25 subprocesses, 110 activities and 25 specific activities of the nurse. This research shows perspectives to new investigations that contribute to determination of parameters that subsidize the process of dimensioning of nursing staff in the units of SCS