Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2006.tde-18102006-155713
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Cristina de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Regina Toshie (Presidente)
Gonçalves, Vera Lucia Mira
Lima, Antonio Fernandes Costa
Título em português
Percepção dos enfermeiros sobre o processo de avaliação da aprendizagem nos treinamentos desenvolvidos num hospital da cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Avaliação
Capacitação em serviço
Educação
Resumo em português
Este estudo foi realizado com os enfermeiros de um hospital universitário da cidade de São Paulo e teve como objetivo conhecer a percepção sobre a avaliação da aprendizagem nos treinamentos desenvolvidos. Para a coleta de dados utilizamos um instrumento contendo a pergunta: qual a sua percepção sobre a avaliação da aprendizagem nos programas de treinamento e desenvolvimento? Os discursos obtidos foram categorizados, segundo o referencial de Bardin, na modalidade análise de conteúdo, numa perspectiva qualitativa. Os resultados mostram que para esses sujeitos, a avaliação da aprendizagem se configura para o ponto que denominamos de avaliação do processo ensino-aprendizagem como um ato processual e permanente, para rever e refletir o passado para se construir o futuro no presente. É através da avaliação que iremos adequar os métodos didáticos às diferentes necessidades individuais, propiciando uma aprendizagem mais satisfatória e que leve a um crescimento integral. Esse processo mostra alguns fatores que dificultam ou impedem a avaliação como o fator tempo, despreparo do avaliador, sentimentos de medo, resignação e ansiedade. Referem-se também quanto à metodologia desenvolvida que inicia no diagnóstico das necessidades de treinamento indo até à questão de aquisição, retenção e transferência do aprendizado a curto e longo prazo. E que o aprendizado se faz nos planos afetivos, motor e cognitivo, sendo a pessoa o agente determinante das mudanças da realidade na qual esta inserida.
Título em inglês
Perception of the nurses on learning valuation process in the developed trainings in a São Paulo city hospital.
Palavras-chave em inglês
Education
Evaluation
Inservice training
Learning
Resumo em inglês
This study was made by a group of nurses from a University Hospital located in São Paulo city. The objective is to know the perception of learning valuation in developed trainings. The assessment was gathered by a tool containing a question: What is your perception on learning valuation in the training and developing programs? The answers obtained were set in categories according to BARDIN's analysis contents in a qualitative perspective. The results show that to these people, the learning valuation converges to the point we denominate valuation of the teaching-learning process as a processual and permanent act. This act leads us to review and ponderate on the past and build the future in the present. It's through the valuation that we can adequate pedagogic methods to the individual different necessities, then after provide a more satisfactory learning taking to a fully development. Such process shows some factors that make more difficult and restrain the valuation as a time factor, unprepared valuators, fear, resignation and anxiety. It also refers to methodology developed, which starts at the diagnostic of training needs and goes up to the acquisition question, retention and transferring of learning for short and long term. And also that learning acts on affective, motor and cognitive levels, being the person the determinant agent responsible for the changes of reality in which this person is involved.