Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-18102006-085040
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Bezerra da Silva Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Felli, Vanda Elisa Andres (Presidente)
Bertolozzi, Maria Rita
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Estudo sobre a problemática de saúde dos trabalhadores de enfermagem: perspectivas para Vigilância à Saúde.
Palavras-chave em português
Cargas
Desgastes
Enfermagem
Processo saúde-doença
Saúde do trabalhador
Vigilância à saúde
Resumo em português
A importância da saúde do trabalhador de enfermagem tem sido evidenciada tanto pelas pesquisas realizadas quanto pelas novas políticas de saúde formuladas. Este estudo visa contribuir com propostas de intervenção, direcionadas à melhor qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem. Propõe conhecer a problemática de saúde desses trabalhadores em um hospital universitário, com os objetivos de identificar o processo de trabalho de enfermagem do hospital e as cargas a que estão expostos os trabalhadores durante o processo de trabalho; apreender os processos de desgaste atribuídos por eles à exposição às cargas; reconhecer as estratégias de prevenção sugeridas pelos trabalhadores para a melhoria das condições de saúde e qualidade de vida no trabalho; e construir alguns indicadores de monitoramento das condições de trabalho e saúde. O enfoque quanti-qualitativo está fundamentado na determinação social do processo saúde-doença vivenciado por esses trabalhadores. O cenário foi um hospital universitário de Minas Gerais. Participaram do estudo oito trabalhadores de enfermagem, sendo um enfermeiro, quatro técnicos e três auxiliares de enfermagem. A coleta de dados foi realizada com a técnica de grupo focal com o auxílio de filmagem, de enquête coletiva e de formulários para a obtenção de dados da instituição. A análise desses dados evidenciou um processo de valorização capitalista de mais valia absoluta, caracterizada pelo aumento da jornada de trabalho sem a devida remuneração; bem como de mais valia relativa, apreendida pela intensificação do ritmo de trabalho sem o aumento no número de trabalhadores. Essa valorização se concretiza no processo de trabalho da enfermagem. No que se refere à exposição às cargas de trabalho, os trabalhadores consideram-se expostos a todos os tipos: biológicas, químicas, físicas, mecânicas, fisiológicas e psíquicas, porém percebem com maior intensidade as cargas fisiológicas e psíquicas. Os processos de desgaste apreendidos foram relacionados às infecções diversas; problemas respiratórios, ósteo-músculo-articulares, de pele, auditivos e circulatórios; estresse; depressão; e sintomas de dor, cansaço, fadiga, desânimo, desestímulo, mau-humor, indisposição, medo, irritabilidade e tensão também foram citados. Para recuperação da capacidade física e mental, propuseram estratégias de prevenção relacionadas ao ambiente de trabalho, tais como locais para descanso, refeições melhores e mobiliários adequados; e às condições de trabalho: aumento da remuneração e concessão de benefícios, educação continuada e reuniões periódicas. Pautados nesses dados foram construídos alguns indicadores de monitoramento relacionados às dimensões: geral - relativa às políticas da instituição; intermediária – relativa à organização do processo de trabalho; e singular - relacionada ao trabalhador em si. Para a vigilância à saúde dos trabalhadores de enfermagem, nesse momento, foi possível propor indicadores, referidos aos diferentes níveis da realidade empírica, que permitirão fornecer subsídios para um melhor diagnóstico e acompanhamento dos problemas de saúde desses trabalhadores, tendo em vista intervenções futuras.
Título em inglês
A study about the health problematic of nursing workers: perspective to health survellaince.
Palavras-chave em inglês
Health vigilance
Health-illness process
Nursing
Strain
Worker health
Workloads
Resumo em inglês
The importance of the health of nursing workers have been carried through researches and with the formularization of new health’s policies. This study aims to contribute with proposals of intervention related to the best quality of life of the nursing workers. It propose to know the problematic of health of these workers, in a university hospital with the following aims: to identify the process of nursing work in this hospital, to identify the workloads that the workers are exposed to during the work process, to apprehend the processes of strain attributed for them to the exposition to workloads, to recognize the strategies of prevention suggested by the workers for improvement of the health conditions and quality of life at work and to build some indicators of monitoring the work conditions and health. Under quantitative and qualitative approach, the study is based on the social determination of the health-illness process which was lived deeply for these workers. The setting of study was a university hospital of Minas Gerais. Eight nursing workers had participated of it, bring: a Nurse, four Technicians and three Nursing Auxiliaries. For the data collection was used the technique of focus group which was supported by filming. As well collective inquiry and forms was used to data collection of the institution and workers. The data analisys put in evidence a process of capitalist valuation of absolute surplus-value which increase the working hours without the increasing of income. Also, they put in evidence the relative surplus-value which is apprehended for the intensification of the work rhythm without the increasing of workforce. This valuetion becomes visible in the process of nursing work. The workers consider workers themselves. exposed to all types of workloads, such as: biological, chemical, physical, mechanical, physiological and psychic. However, they report with higher intensity to physiological and psychic workloads. The related processes of strain are the diverse infections; respiratory problems, skin problems, hearing and circulatory problems; musculoskeletal disorders; stress; depression; and the symptoms of pain, fatigue, discouragement, despondency,, bad mood, indisposition, fear, irritability and tension are also cited. For recovery of the physical and mental capacity, they consider strategies of prevention related to the work environment such as: places for rest, better furniture and adjusted meals; and work conditions: increase of income and concession of benefits, continued education and periodic meetings. Based in these results monitoring indicators are proposed related to the dimensions: general - relative to the policies of the institution; intermediate - relative to the organization of work process, and singular - related to the health of worker. At this moment, for the surveillance of the health of nursing workers, it is possible to propose some indicators, in different levels of the empirical reality, that will allow supplying subsidies to a better diagnosis and accompaniment of the health problems of these workers, in view of future interventions.