Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2006.tde-18102006-084027
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Maria Dal Secco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Valeria (Presidente)
Bettencourt, Ana Rita de Cássia
Robles Junior, Antonio
Título em português
Levantamento do custo do procedimento de hemodiálise veno-venosa contínua em Unidades de Terapia Intensiva.
Palavras-chave em português
Custos dos cuidados de saúde
Hemodiálise
Unidade de terapia intensiva
Resumo em português
O procedimento dialítico em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) tem evoluído muito nos últimos anos e exigido equipamentos precisos, materiais específicos e profissionais devidamente treinados. Tem havido um aumento progressivo desses procedimentos, sobretudo da Hemodiálise Veno-Venosa Contínua (CVVHD), o que tem gerado questionamentos, pois a limitação de recursos na área da saúde é um problema que atinge as organizações, gerando a necessidade de conhecer os custos da assistência prestada. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar a clientela submetida ao tratamento dialítico com CVVHD em UTIs; levantar o tempo de duração dos procedimentos; calcular o custo de mão-de-obra dos enfermeiros e estimar o custo médio direto dos procedimentos. A pesquisa foi do tipo exploratória, descritiva, retrospectiva, documental com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido em um hospital-escola público no Município de São Paulo. A amostra constituiu-se de 93 procedimentos realizados em 50 pacientes. Para a coleta de dados, foi elaborado 1 instrumento com 2 partes: uma para o levantamento dos dados da clientela e duração do procedimento e outra para o levantamento e cálculo dos materiais, medicações e soluções utilizadas. Os resultados mostraram predominância do sexo masculino (62%), a idade média foi de 60,8 anos e o tempo de permanência na UTI foi em média 19,2 dias. A insuficiência renal aguda esteve presente em 76% dos pacientes e 24% apresentaram insuficiência renal crônica. Os principais motivos de internação na UTI foram: insuficiência respiratória (30%), rebaixamento do nível de consciência (18%), pós operatório (16%) e choque séptico (12%). A média de procedimentos foi de 1,9 por paciente e 86% evoluíram a óbito. A duração média foi de 26,6 horas variando de 1 a 80 horas. O custo total médio do procedimento foi de R$ 2.065,36 variando de R$ 733,65 a R$ 6.994,18. O custo de mão-de-obra direta do enfermeiro foi em média R$ 592,04 variando de R$ 22,50 a R$ 1.800,00 e representou 28,7% do custo total. O custo médio do material, medicação e solução foi R$ 1.473,32 com variação de R$ 711,15 a R$ 5.194,18 representando 71,3% do custo total. Houveram variações de custo em relação a quantidade de instalação/desligamento, quantidade de trocas de sistema, quantidade de trocas de dialisador capilar, tipos de soluções e anticoagulantes utilizados. Pelos resultados observa-se uma grande variabilidade dos custos desse procedimento.
Título em inglês
Expenditure survey on continued veno-venous hemodialysis procedure in the intensive care unit.
Palavras-chave em inglês
Costs
Haemodialysis
Intensive care unit
Resumo em inglês
Dialitic procedures performed in Intensive Care Unit ( ICU) have been showing continuous advances and consequently demanding appropriate and precision equipment, specific materials, and the most adequately trained professionals.Even though procedures as the continued veno-venous hemodialysis ( CVVHD)are routinely applied , they have been generating high financial expenditures within the healthcare system and thus affecting healthcare institutions which have to carefully assess the provided healthcare costs. The present study was intended to characterize patients submitted to dialitic treatment with CVVHD in ICUs; monitor procedure- time duration; estimate nurses´ labor wages; estim...ate the direct procedures mean costs. This investigation, of an exploratory, descriptive, retrospective and quantitative-documental nature was developed in a public teaching hospital located in the municipality of São Paulo, Brazil .Ninety-three procedures performed in 50 patients were analyzed. Data collection made use of a two-part instrument: one for the patients´data survey and procedure-duration, and the othe one , directed to analysis and cost estimatives of materials, medications, and used solutions. Findings showed the predominance of male patients ( 62%), mean age, 60.8 years, and mean ICU hospitalization time, 19.2 days; 76% of the patients presented acute renal insufficiency while 24% showed chronic renal insufficiency. Main reasons for ICU hospitalization were respiratory insufficiency ( 30%), reduced conscience level ( 18%), post-surgical referral (16%), and septic schock ( 12%). Median of procedures was of 1.9 per patient and 86% death occurrences. Mean procedure duration was 26.6 hours, ranging from 1 ( one) to 80 hours. Mean total expenditure was R$ 2.065,36, with varying amounts of R$ 733,65 to R$ 6.994,18. Direct nurses´wages was approximately R$ 592,04 which showed variations from R$22,50 to R$ 1.800,00, and represented 28.7% of total costs. Mean expenditures with material, medications, and solutions were R$1.473,32, varying from R$ 711,15 to R$ 5. 194,18, representing 71.3% of total costs. Cost variations were observed in the amount of times the equipment was set up and swithched off, number of system changes, number of capillary dialyzer changes, types of used solutions and anticoagulant administration. Viewing the described results, the high variability level involving those procedure costs could be observed.