Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2006.tde-17102006-123438
Documento
Autor
Nome completo
Karin Emilia Rogenski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Laus, Ana Maria
Título em português
Tempo de assistência de enfermagem: identificação e análise em instituição hospitalar de ensino.
Palavras-chave em português
Absenteísmo (enfermeiro)
Assistência de enfermagem
Recursos humanos (dimensionamento)
Resumo em português
Estudo de abordagem quantitativa, elaborado com o objetivo de identificar e analisar o comportamento do tempo médio de assistência de enfermagem despensado aos pacientes, das Unidades de Internação do HU-USP, no período de 2001 a 2005. A identificação das variáveis intervenientes no cálculo do tempo médio de assistência de enfermagem, possibilitou a aproximação com a realidade das Unidades, permitindo visualizar a distribuição dos leitos, a quantidade média diária de pacientes assistidos, a quantidade média de pessoal existente nas Unidades de Internação e o Índice de Segurança Técnica, segundo as categorias profissionais. Verificou-se que o número e a distribuição de leitos das Unidades sofreu alterações ao longo do período analisado. O percentual de ausência prevista sofreu variação entre os índices encontrados em cada Unidade, evidenciando que, as ausências previstas por folga mostraram-se superiores ao indicados pela literatura, apontando para a possibilidade da Instituição conceder um número maior de feriados do que aqueles estabelecidos pelas leis e decretos federais, estaduais e municipais, como por exemplo, as emendas de feriados. Com relação as ausências não previstas, verificou-se que as faltas, as licenças médicas e as licenças maternidade constituíram os tipos mais constantes de ausências, no entanto, constatou-se que o percentual de ausência não prevista por licença INSS foi bastante significativo na categoria técnico/auxiliar de enfermagem. O tempo médio de assistência de enfermagem, apesar de algumas variações, manteve-se equilibrado durante todo o período para a maioria das Unidades, com exceção das Unidades de UTIP e BER que sofreram diminuição do tempo de assistência de enfermagem nos anos de 2003 e 2004, respectivamente. Constatou-se, ainda, que o tempo médio de assistência identificado, na maioria das Unidades de Internação, apresentou variações conforme as alterações observadas no quantitativo médio de pessoal de enfermagem e no número médio de pacientes. Os resultados apontados, referentes a distribuição percentual do tempo de assistência entre os profissionais da equipe de enfermagem, corroboram os encontrados em outros estudos, que já demonstraram que a proporção de horas atribuídas às enfermeiras, são inferiores aquelas atribuídas aos técnicos e auxiliares de enfermagem, e estão muito distantes daquilo que é preconizado pelo COFEN. O desenvolvimento desse estudo evidencia perspectivas para a realização de outras pesquisas que complementem as análises realizadas e verticalizem o conhecimento das variáveis que interferem no processo de identificação do tempo médio de assistência despensado aos pacientes das instituições hospitalares.
Título em inglês
Time of nursing care: identification and analisys of a teaching hospital.
Palavras-chave em inglês
Absence (nurse)
Human resources (dimensioning)
Nursing care
Resumo em inglês
Study of quantitative approach, created for aiming to identify and analyze the average time behavior of nursing care delivered for the patients from the Internment Units at HU-USP from 2001 to 2005. The identification of intervenient variables in the average time calculus of nursing care made it possible the contact with the reality in the Units, allowing us to visualize the bed distribution, daily average amount of attended patients, the average amount of personnel working in the Internment Units and the Technical Safety Index, according to professional categories. It was verified that the number and distribution of beds in the Units had changes throughout the analyzed period. The percentage of predicted absence had variations among the indexes found in each Unit, proving that predicted absences for days off were higher than the ones seen in literature, pointing to the possibility of the facility to concede a greater number of holidays than those established by laws and local, state and federal decrees, as for example, the holiday bridges. Regarding to the unpredicted absences, it was verified that the missing days, medical leaves and maternity leaves were the most constant kinds of absence. However, it was noticed that the percentage of unpredicted absence for INSS leaves was quite high in the nursing technician/auxiliary categories. Average time of nursing care, despite of some variations, kept stable throughout the period in most Units, except for UTIP and BER Units, which suffered a reduction of nursing care time in the years of 2003 and 2004 respectively. It was also evidenced that the average time of care identified in most Internment Units presented variations as the observed changes in the average amount of nursing staff and the average number of patients. The results obtained, referring to the percentage of distribution of time for care among the nursing staff professionals confirm the ones found in other studies, which showed that the proportion of hours attributed to nurses are lower than those attributed to nursing technicians and auxiliaries, which are very far from what is advised by COFEN. The development of this study shows perspectives for making other researches that complement the analyses made to deepen the knowledge of the variables that interfere in the process of identification of the average time devoted for caring the patients in the hospital institutions.