Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-17102006-122111
Documento
Autor
Nome completo
Nanci Cristiano Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Perroca, Marcia Galan
Título em português
Construção de instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe de enfermagem em unidades pediátricas.
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Carga de trabalho
Dimensionamento de recursos humanos
Enfermagem pediátrica
Resumo em português
A pesquisa teve por objetivo construir um instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe de enfermagem em unidades pediátricas e realizar a validação aparente do instrumento construído. O instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe, na área de pediatria, foi elaborado a partir da eleição de um sistema padronizado de linguagem, com a finalidade de comunicar um significado comum aos diversos locais de atendimento. Dentre as classificações analisadas, optou-se por utilizar a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Para compor o instrumento foram selecionadas, na NIC, as intervenções e as atividades consideradas relevantes para a assistência de enfermagem pediátrica. Essas intervenções e atividades foram distribuídas em domínios classes, conservando-se a estrutura taxonômica da NIC. A seguir foram descritas em diferentes níveis, de acordo com a natureza das ações e o tempo estimado para a sua realização. Para a validação aparente do instrumento foram convidadas enfermeiras com conhecimento em cada um dos temas envolvidos na sua construção: Assistência de Enfermagem Pediátrica; Sistema de Classificação de Pacientes e Classificação das Intervenções de Enfermagem. A análise dessas enfermeiras considerou que as intervenções e atividades selecionadas, para a composição do instrumento, são relevantes e representam a prática da assistência de enfermagem pediátrica. Com a identificação das intervenções e atividades que representam a carga de trabalho da equipe de enfermagem, vislumbra-se o desenvolvimento de novas pesquisas, no sentido de realizar testes de confiabilidade e validade do instrumento, para verificar sua aplicabilidade na prática assistencial e gerencial, bem como correlacionar cada uma dessas intervenções e atividades com o tempo despendido para a sua realização, de forma a constituir um instrumento que determine a carga de trabalho da equipe de enfermagem das unidades pediátricas.
Título em inglês
Building an instrument for the identification of nursing staff workload in pediatric units.
Palavras-chave em inglês
Human resources dimensioning
Human resources management
Pediatric nursing
Workload
Resumo em inglês
This research aimed to build an instrument for the identification of nursing staff workload in pediatric units and make the apparent validation of the instrument built. The instrument for the identification of staff workload, in the pediatric area, was created by the election of a standardized system of language, for the purpose of communicating a meaning in common to the several places of attendance. Among the classification analyzed, it was chosen to use the Nursing Intervention Classification (NIC). For composing the instrument it was selected at the NIC the interventions and activities considered relevant for the pediatric nursing care. These interventions and activities were distributed in group masteries, keeping the taxonomic structure of NIC. Next, they were described in different levels, according to the nature of actions and the estimated time for its accomplishment. For the apparent validation of the instrument, nurses experienced in each one of the following themes involved in the building were invited: Pediatric Nursing Care, Patient Classification System and Nursing Intervention Classification. The nurses’ analyses considered that the selected interventions and activities, for composing the instrument, are relevant and represent the practice of pediatric nursing care. Identifying the interventions and activities that represent nursing staff workload made it possible to predict the development of new researches in the sense of applying reliability and validity tests for the instrument, verifying its applicability in the practitioner and management practice, as well as matching each one of these interventions and activities to the time spent for its accomplishment, in a way to constitute an instrument that determine nursing staff workload in the pediatric units.