Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-16052008-103143
Documento
Autor
Nome completo
Simone Alexandra Manenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ciampone, Maria Helena Trench (Presidente)
Cunha, Kathia de Carvalho
Gonçalves, Vera Lucia Mira
Título em português
O processo de construção do perfil de competências gerenciais para enfermeiros coordenadores de área hospitalar
Palavras-chave em português
Competências gerenciais
Competências profissionais
Enfermagem
Processo de trabalho
Processo de trabalho gerencial
Resumo em português
As mudanças no perfil do profissional enfermeiro se configuram historicamente em função da dinâmica que ocorre no mercado de trabalho em saúde, que por sua vez, sofre influências do contexto econômico, social e cultural. A crescente competitividade das organizações de saúde demanda a busca por profissionais cada vez mais qualificados e capacitados. A necessidade de incremento de competências assistenciais, gerenciais, de pesquisa e ensino objetivando o exercício da profissão, incorpora-se progressivamente ao perfil do profissional. O presente estudo teve como objetivos: construir o perfil de competências gerenciais, consensuado por enfermeiros coordenadores de área, para subsidiar um plano de desenvolvimento gerencial dos mesmos; identificar como os enfermeiros coordenadores de área percebem o processo de trabalho gerencial que desenvolvem na instituição hospitalar; analisar a percepção dos enfermeiros coordenadores quanto às competências necessárias para atuar no processo de trabalho gerencial e identificar as convergências e divergências entre o perfil de competências traçado pelos enfermeiros coordenadores e o perfil de competências definido pela Gerência de Enfermagem e Serviço de Educação Continuada. Caracterizado como um estudo qualitativo optou-se pela modalidade da pesquisa-ação. Esse método pressupõe a pesquisa voltada para a descrição de situações concretas e para a intervenção orientada em função da resolução de problemas efetivamente detectados na prática. O cenário da pesquisa foi um hospital filantrópico do município de São Paulo. Participaram da mesma, 13 enfermeiros coordenadores de área. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de grupo focal, com a realização de 04 encontros. A análise dos dados foi realizada com base nos referenciais teóricos relacionados a processo de trabalho e competências gerenciais. Os resultados permitiram construir um plano de desenvolvimento profissional para os enfermeiros coordenadores de área, pautado em competências que atendam as dimensões técnica, ético-política, comunicativa e de desenvolvimento da cidadania. Entre as competências essenciais, atribui-se maior ênfase às relacionadas aos papéis de mentor, coordenador e diretor. A análise do processo de trabalho gerencial dos enfermeiros coordenadores de área e o estudo das competências necessárias para um melhor desempenho no âmbito gerencial mostraram-se importantes, pois possibilitam problematizar as necessidades de aprimoramento e desenvolvimento desses profissionais de modo articulado, atendendo as demandas pessoais, profissionais e organizacionais
Título em inglês
The construction process of the coordinating nurses' managerial competences profile of hospitable area
Palavras-chave em inglês
Managerial competences
Nursing
Process of managerial working
Professional competences
Working process
Resumo em inglês
The changes in the professional nurse's profile set up historically in function of the dynamics occur in the health labor market, which then, suffer influences of the economics, social and cultural context. The increasing competitiveness of the health organizations demands the search of professional nurses more and more qualified and enabled. The necessity of development of the assistance competences, managerial, of research and teaching objectifying the exercise of the profession, it incorporates progressively to the professional's profile. The present study had as objectives: build the profile of managerial competences, according to coordinating nurses of area, to subsidize a plan of managerial development of the same; identify how the coordinating nurses of area realize the process of managerial working that develop in the hospitable institution; analyze the perception of the coordinating nurses regarding the necessary competences to act in the process of managerial working and identify the convergences and divergences among competences profile traced by the coordinating nurses and the competences profile defined by the Nursing and Service Management of Continued Education. Characterized as a qualitative study, was opted by the modality of the research-action. That method presupposes the research geared to the description of concrete situations and for the intervention guided regarding the problem solving indeed detected in the practice. The scenery of the research was a philanthropically hospital, in São Paulo, Municipal district. They took part in, thirteen coordinating nurses of area. The data collection occurred by means of the technique of focal group, it was made four encounters. The analysis of the data was accomplished based on theoretical references related to the working process and managerial competences. The results allowed to build a plan of professional development for the coordinating nurses of area, ruled in competences that answer the technical dimensions, ethic-politics, talkative and of development of the citizenship. Among essential competences, it assigns larger emphasis to the related to mentor, coordinator and director's roles. The analysis of the process of managerial working of the coordinating nurses of area and study of the necessary competences for a better performance in the managerial scope, they showed important, because they enable to create a problematic the needs to refinement and development of these coordinating nurses in an articulated manner, answering the personal, professional institutional demands