Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2007.tde-13072007-094202
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Mara Rondello Nepomuceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Pinhel, Inahiá
Título em português
Avaliação do indicador de qualidade "integridade da pele do recém-nascido" como subsídio para a capacitação do pessoal de enfermagem
Palavras-chave em português
Capacitação
Cuidados de enfermagem
Indicadores de qualidade
Pele
Recém-nascido
Recursos humanos
Resumo em português
Estudo de abordagem quantitativa com o objetivo de propor um programa de capacitação para o pessoal de enfermagem relacionado ao indicador de qualidade integridade da pele do recém-nascido (RN), foi realizado na Unidade Neonatal do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo no período de janeiro a maio de 2006. A avaliação da assistência de enfermagem pela identificação das lesões de pele e dos fatores de risco relacionados durante a internação permitiu levantar os aspectos a serem melhorados na assistência prestada. Verificou-se que dos 121 RN admitidos no período, 94 (77%) desenvolveram algum tipo de lesão de pele, totalizando 230 lesões, sendo que as mais freqüentes foram: equimose (117-50,6%), eritema perineal (66-28,7%) e monilíase (19-8,3%). Outras lesões como infiltração, hematoma, erosão, fissura, escoriação, abcesso e impetigo foram identificadas em menor número. Quando aos fatores de risco, o uso de adesivos foi associado a leões do tipo erosão e escoriação, a terapêutica intravenosa apresentou correlação com a maioria das lesões identificadas e o uso do sensor do oxímetro de pulso não apresentou relação com nenhuma lesão. Os RN que tiveram lesão apresentaram, em média, maior tempo de internação. O registro de algumas das lesões não foram encontradas nos impressos do Sistema de Assistência de Enfermagem, sugerindo a mecanização do processo e/ou a necessidade de capacitação desses profissionais. Os resultados subsidiaram a elaboração de um programa de treinamento e desenvolvimento apoiado nos princípios do planejamento coletivo e no desenvolvimento de competências técnico-científicas, ético-políticas e sócio-educativas, utilizando como estratégia participativa a formação de agentes multiplicadores. O desenvolvimento desse estudo evidenciou a importância da aplicação de indicadores de qualidade para a avaliação da assistência de enfermagem como uma ferramenta para o gerenciamento dos serviços prestados. Sua aplicação contribui para monitorar a qualidade do atendimento e reestruturar as ações de enfermagem, além de permitir a comparação com futuros estudos e a validação da efetividade da proposta desse programa
Título em inglês
Evaluation of the quality indicator "integrity of the skin of the newborn babies" as subsidy for the qualification of the nursing staff
Palavras-chave em inglês
Human resources
Newborn
Nursing care
Quality indicators
Skin
Training
Resumo em inglês
Study of a quantitative approach with the objective to consider a program for the qualification of the nursing staff related to the quality indicators "integrity of the skin of newborn babies", that was carried out in the Neonatal Unit of the University Hospital of the University of São Paulo in the period of January - May of 2006. The evaluation of the nursing assistance for the identification of skin problems and the risk-related factors on newborns during the internment period allowed to raise several aspects to be improved on the given assistance. It was verified that of the 121 newborns admitted to the neonatal unit in a given period, 94 (77%) had developed some type of skin problems, totalizing 230 injuries, among which equimose had been the most frequent (117-50,6%), followed by eritema perineal (66-28,7%) and monilíase (19-8,3%). Other injuries, such as infiltration, hematoma, fissure, abrasion, abscess and impetigo had been identified in lesser degree. As to the risk factors, the adhesive use was associated with the lesions of the type erosion and excoriation, the intravenous therapeutical presented correlation with the majority of the identified injuries, whereas the use of the sensor of the pulse oximeter did not present any correlation with the injuries. The newborns that developed a skin problem had, on the average, a greater internment time. Some of the injury cases have not been found in printed matters in any of the specific bibliography in the Nursing Assistance System, suggesting that an implementation of a mechanization of the process and/or the necessity for improving the qualification of these professionals be highly considered. The results were conducive to the elaboration of a training program and development based on the principles of collective planning and in the development of technico-scientific, social-educative and ethical-politics abilities, having, as a participative strategy, the formation and dissemination of multiplying agents. The development of this study highlighted the importance of the application of indicators of quality for the evaluation of the nursing assistance as a tool for the management and/or monitoring of nursing services. Its application contributes to monitor the quality of the service and to reorganize the tasks of nursing, whilst allowing a comparison with future studies and the validation of the effectiveness for the proposal of this Program