Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-13072007-093201
Document
Author
Full name
Juliana Caires de Oliveira Achili Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Kurcgant, Paulina (President)
Felli, Vanda Elisa Andres
Siqueira, Ivana Lucia Correa Pimentel de
Title in Portuguese
Caracterização do perfil de capacitação profissional do enfermeiro de um complexo hospitalar de ensino
Keywords in Portuguese
Capacitação profissional
Educação continuada
Recursos humanos de enfermagem
Abstract in Portuguese
No âmbito hospitalar o número de enfermeiros é significativo, atuando desde o âmbito assistencial até cargos de chefia e participação em assessorias. Todavia, para essa atuação, o conhecimento não é definitivo, sendo necessário que o profissional desenvolva aprendizagem contínua e atualizada. A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo geral caracterizar um perfil de capacitação profissional do enfermeiro de um Complexo Hospitalar de ensino a partir da percepção das Diretoras de Divisão de Enfermagem dos Institutos que compõem o pólo central do Complexo Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, e como objetivos específicos: identificar a percepção das colaboradoras acerca do perfil de capacitação dos enfermeiros; conhecer as propostas que orientam essa capacitação; e analisar os elementos institucionais necessários para a efetivação desse processo. Optou-se pelo método do Estudo de Caso, cuja flexibilidade permite confirmar, modificar, ou ampliar o conhecimento sobre o objeto que estuda, contribuindo assim para a construção teórica do respectivo domínio do conhecimento. Foram colaboradoras do estudo as seis Diretoras de Divisão de Enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e suas substitutas, totalizando doze colaboradoras. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP e da Comissão de Ética para Análise de Projetos de Pesquisa - CAPPesq do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelas colaboradoras. Para análise dos dados foi adotada a técnica da Análise de Conteúdo de Bardin, que possibilitou o resgate das Categorias Política Institucional, Política de Gerenciamento de Recursos Humanos e Elementos Intervenientes do Processo de Capacitação Profissional do Enfermeiro. Os resultados mostraram que não há uma política institucional formalizada para a capacitação do enfermeiro em todos os Institutos; que a contratação de enfermeiros recém-formados e a questão salarial são elementos dificultadores para a capacitação; a contrapartida das instituições de ensino aparece como um recurso para atender às necessidades de capacitação do enfermeiro; dois Institutos não possuem Serviço de Educação Continuada; o perfil do profissional demandado, na concepção semelhante das colaboradoras, é de um profissional com postura ética, conhecimento técnico-científico, capacidade de gerenciar sua equipe, assíduo, pontual e comprometido com a Instituição. A Coordenação das Atividades de Enfermagem (CAENF), composta pelas diretoras de Divisão de Enfermagem dos Institutos, tem entre seus objetivos a proposta de montar um grupo/recurso para a capacitação e desenvolvimento do pessoal. Dessa forma depreende-se que existe empenho dos enfermeiros e das chefias de enfermagem no desenvolvimento da capacitação profissional. Entretanto, essa disposição não tem sido elemento suficiente para superar as dificuldades de ordem política e econômica que perpassam um Complexo Hospitalar Público
Title in English
Characterization of the profile of professional capacitation program for nurses in a teaching hospital complex
Keywords in English
Continuing education
Nursing human resources
Professional capacitating program
Abstract in English
In a hospital complex is significant the number of nurses working to assist people and also in the leadership jobs and participating in advisory tasks. However, for this type of work, knowledge is not definitive and the professional needs to develop continuous and updating learning. The present qualitative research had the general objective to characterize the profile of the professional capacitating program for nurses in a Teaching Hospital Complex, based on the six directors´ and their six substitutes' perception of the Nursing Division of the Institutes which take part of the central pole of the Hospital Complex of the Clinicas Hospital of the Faculty of Medicine of the São Paulo University (USP), totaling 12 collaborators. The specific objectives were to identify the collaborators' perception about the nurse's profile in the capacitating program and to know the proposals which oriented this process. The Study of a Case was the method of choice whose flexibility allowed to confirm, modify or to improve the knowledge on the studied object thus contributing for the theoretical construction of the respective knowledge domain. Data collection was carried out by means of semi-structured interviews after approval of the study made by the Ethic Committee in Research of the Nursing School at USP and of the Ethic Committee for Analysis of Research Projects of the Clinicas Hospital of the Faculty of Medicine of the São Paulo University and also the signature of the Free Informed Consent by the collaborators. For analysis of data, the Bardin's Content Analysis was used which allowed to rescue the Institutional Policy Categories, Policy of Human Resources Management and the Intervening Elements of the Nurse's Professional Capacitating Program. The results showed that there is no formal institutional policy to capacitate the nurse in all the Institutes; employment of fresh graduate nurses and the remuneration policy are difficult elements in the capacitating program. The counterpart of the teaching institutions appears as a resource to assist the needs of the nurse capacitating program; two Institutes do not have a Continuing Education Program; the demanding profile according to the similar conception of the collaborators is a professional with ethic posture, scientifictechnical knowledge, and ability to deal with the team, assiduous, punctual and engaged with the Institution. The Coordination of the Nursing Activities composed by the directors of the Nursing Division of the Institutes aims to create a group/resource to capacitate and develop the personnel into the institution. Thus, we concluded that there is an effort by the nurses and nursing leadership to professional capacitate their staff, but this effort has not been a sufficient element to surpass their economic and political difficulties inherent to a Public Hospital Complex