Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-09062009-104841
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Souza Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Melleiro, Marta Maria (Presidente)
Pinhel, Inahiá
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
A qualidade da assistência de enfermagem em uma unidade de emergência de adultos: a percepção do usuário
Palavras-chave em português
Avaliação em saúde
Enfermagem
Enfermagem em emergência
Qualidade dos cuidados em saúde
Resumo em português
Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem quantitativa, cujo objetivo foi analisar a qualidade da assistência de enfermagem em uma unidade de emergência de adultos de um hospital de ensino, na percepção dos usuários, nas dimensões avaliativas de estrutura, processo e resultado. O estudo foi realizado em um hospital de ensino localizado em um município de grande porte, no interior do Estado de São Paulo. A população foi constituída por 260 participantes e os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2008, através de um questionário, empregando-se a escala Likert. Os dados foram analisados em função dos índices percentuais e testes estatísticos específicos. O instrumento mostrou-se confiável para a população estudada, sendo o valor obtido de Alpha de Cronbach igual a 0,88. Na caracterização dos usuários, verificou-se que 52,7% pertenciam ao sexo masculino, com média de idade de 46,9 anos, sendo que a maior parte dos usuários entrevistados possuía ensino fundamental (54,6%) e médio (30,4%). Na avaliação da dimensão de estrutura buscou-se compreender a relação da assistência de enfermagem com os recursos humanos, materiais, físicos e organizacionais, onde a maioria dos sujeitos mostrou percepção favorável relacionada ao conforto, aos equipamentos, à limpeza dos sanitários, ao acesso à unidade, à sinalização interna e à disponibilidade de medicamentos. Na dimensão de processo foram articulados todos os procedimentos realizados pela equipe de enfermagem e os itens que obtiveram melhores percentuais foram os referentes ao respeito dispensado pela equipe de enfermagem, segurança na realização dos cuidados, procedimentos realizados corretamente e rapidez no atendimento aos usuários em estado grave. Na dimensão de resultado procurou-se retratar o impacto da assistência na saúde dos usuários, onde houve elevada concordância nas questões que tratavam da humanização nos cuidados, melhoria da saúde e com o tratamento executado pela equipe de enfermagem. Na comparação das três dimensões, a que obteve maior escore foi a de resultado com 36,20 (dp± 4,20) e o menor a de estrutura com 33,20 (dp ± 3,80). Frente ao exposto, acredita-se que este estudo possa contribuir para a reformulação dos aspectos avaliados nas três dimensões, sobretudo os de estrutura, por terem apresentado menor favorabilidade
Título em inglês
The quality of nursing care In na emergency care unit of adults: the perception of usuers
Palavras-chave em inglês
Emergency nursing
Health care quality
Health evaluation
Nursing
Resumo em inglês
This study aims at assessing the quality of nursing care at an Adult Emergency care unit affiliated with a university hospital, as perceived by its users. A three-component evaluation model was proposed, comprising the users view on the emergency care structure, processes and outcome. The research was carried out in a densely populated city in the state of São Paulo Brazil, between August and October 2008. An exploratory descriptive methodology was chosen within a quantitative framework and a Likert-type scale questionnaire was applied to the 260 patients studied. Reliability was ensured by a 0, 88 Cronbachs Coefficient Alpha. The mean age of the patients was 46,9, 52% of them were male and most had finished elementary school and graduated from high school. The structure component was defined as the articulation between nursing care and human and material resources at the emergency center and its organizational structure; a favorable perception was shown regarding comfort, equipment, cleanliness of lavatories, access to the center, internal signage, and availability of medicines. The process component involved all procedures carried out by the nursing staff; highest scores were given to safety of procedures, accuracy of procedures, promptness in emergency care and respect towards patients. The outcome component was concerned with the impact of nursing intervention in the health of the patients; a positive perception of humanization of care, after-care general health, and the treatment offered by the nursing staff was reported. When the results for all components were tabulated and compared, the component of the result obtained better scores in favorability, with an average of 39.84 (SD ± 4.66) and structure had the worst score, average of 36.48 (SD ± 4.23). The structure component thus deserves a special emphasis for further research. It is hoped this study may offer a contribution towards improved nursing care at the Adult Emergency Unit