Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2002.tde-08052009-114934
Document
Author
Full name
Cleide Maria Caetano Baptista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Castilho, Valeria (President)
Anselmi, Maria Luiza
Gaidzinski, Raquel Rapone
Title in Portuguese
Levantamento do custo direto do procedimento com Bota de Unna em pacientes com úlcera venosa
Keywords in Portuguese
Curativos oclusivos
Custos e análise de custos
Úlcera venosa
Abstract in Portuguese
As úlceras Venosas (UV) produzem modificações radicais na vida dos indivíduos em decorrência de sua etiopatogenia. Estas são as formas mais comuns de úlceras de perna e causam um impacto significante na qualidade de vida dos pacientes, pois reduzem a produtividade no trabalho, além dos custos associados a tratamentos de longa duração, em virtude da cronicidade, tempo de cicatrização e freqüentes recidivas das lesões. Este trabalho teve como objetivos identificar as características sócio-demográficas da clientela, incluindo a caracterização da UV, calcular o custo total direto(CTD) dos materiais e de pessoal de enfermagem utilizados na realização do procedimento com bota de unna em pacientes portadores de UV, por um método baseado nas médias(CTDM) e um método baseado nas observações(CTDO) e correlacionar o CTDO, Circunferência do joelho e tornozelo, área e tempo de procedimento entre si e com as demais variáveis quantitativas do estudo. Como referencial teórico para aferição dos custos utilizou-se o sistema de custeio por absorção por procedimento ou produto. A pesquisa é do tipo exploratória, descritiva, comparativa, correlacional, com abordagem quantitativa. Foi realizada na unidade de ambulatório da clínica cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). A amostra foi constituída de 65 procedimentos com bota de unna realizados em nove pacientes portadores de UV. Para coleta de dados, foi utilizado um instrumento contendo dados demográficos e clínicos da clientela, caracterização da lesão e relativos ao tempo e consumo de material. Os resultados mostraram que os pacientes com UV 5 (55,55%) apresentavam idade igual e abaixo de 64 anos, com faixa etária predominante entre 49 a 56 anos (33,33%) e de 65 a 72 anos (33,33%). Foi verificado o predomínio do sexo feminino com 7 (77,78%) pacientes. Com relação à doença associada houve predomínio de HAS (33,33%) seguida de DM (22,22%), um mesmo paciente apresentou mais de uma patologia associada e que 5(55,55%) pacientes não apresentavam doenças associadas. O tempo de existência da úlcera mostrou um predomínio de menos de 2 anos (44,44%) e de mais de 5 anos (44,44%). As úlceras estavam localizadas preferencialmente na região maleolar 7 (77,77%) pacientes. Houve um predomínio de circunferência de joelho de 32 a 35,9 cm, circunferência de tornozelo entre 24,5 a 25,5 cm e de áreas de lesão de 2,0 e 61,0 cm2. O custo total direto médio (CTDM), relacionado ao procedimento com bota de unna foi de R$ 139,48 e a média do custo total direto observado(CTDO) foi R$ 96,47 (DP = 16,22) com variação de R$ 76,84 a 184,65. A média do custo da mão de obra do procedimento foi R$ 15,39 (DP = 3,28) com variação de R$ 8,00 a 22,50. Em relação às correlações foi evidenciado que custos elevados estão associados a procedimentos com maiores áreas de lesão, maiores Cj, com maior consumo de gaze n, rayon, zobec, fita adesiva, soro, faixa elástica, gaze, zobec e faixa crepe domiciliar, que maiores Ct tendem a estar associadas ao menor consumo de rayon e maior consumo de luva proc, que grandes áreas de lesão tendem a estar associadas a maior consumo de gaze e, rayon, zobec, luva proc e zobec domiciliar e tendem a estar associadas ao menor consumo de tempo e de faixa elástica, que maior tempo de procedimento a estar associado a maior consumo de gaze e soro e a menor consumo de luva de procedimentos. Acreditamos que os enfermeiros precisam ter conhecimento e meios para tomar decisões, baseados em evidências científicas, a respeito do tratamento mais apropriado para o paciente e que essa escolha deve estar baseada no custo-efetividade, lembrando que no cotidiano das atividades gerenciais, esses dados são imprescindíveis. Desta forma , podem respaldar seus argumentos em relação à necessidade de gastos frente aos diversos tipos de produtos, bem como suas decisões sobre alocação de recursos para as diferentes atividades junto à administração
Title in English
Surveying the direct cost of the procedure with the boot of unna in patients with veined ulcers
Keywords in English
Costs and analyses of costs
oclusive dressings
Veined ulcers
Abstract in English
The veined ulcers (UV) bring forth radical modifications in the life of the individuals resulting from their condition. The most common forms of ulcers are of the leg and it causes significant impact in the quality of life of the patients, reducing the work productivity, beside the costs associated with the long treatments, due to the chronic condition, time of healing and the frequent reappearance of the lesions. This work has the objective to identify the typical traits social-demographic of the clientele, including the characterization of the UV, calculate the total direct cost (CTD) of the materials and the nursing staff used to realize the procedure with the boot of unna in patients bearing the UV, by a method based in the medium (CTDM) and a method based in the observations (CTDO) establishing a relationship with the CTDO. Circumference of the knee and ankle, area and time of the procedure, alone and with the other variable quantity of study. As a theoretical reference to check the costs, we utilize the system of the cost by absorption of the procedure or product. The search is of the exploratory type, descriptive, establishing a relationship, comparative with a quantitative approach. It was realized in the ambulatory unit of the surgery clinic of the University Hospital of the University of Sao Paulo (HU-USP). The sample was formed of 65 procedures with the boot of unna, realized in nine patients affected with UV. To collect the data it was utilized an instrument containing demographic data and physicians of the clientele, characterized of the lesion and related to the time and use of the material. The results showed that the patients with UV 5 (55,55%) presented age equal and below of 64 years old, with etaria band predominantly between 49 and 56 years (33,33%) and between 65 and 72 years old (33,33%) It was verified the predominance of the feminine sex with 7 (77,78%) patients. In regards to the disease associated there was a predominance of HAS (33,33%) following of DM (22,22%), one patient presented more than one associated pathology and that 5 (55,55%) patients did not appear with associated deceases. The time that the ulcer demonstrated a predominance of less than 2 years (44,44%) and above 5 years old (44,44%) The ulcers were mainly localized in the malleolus region 7 (77,77%) patients. There was a predominance of the knee circumference of 32 to 35.9 cm, circumference of the ankle between 24, 5 to 25,5 cm and of the areas of lesion of 2,0 and 61,0 cm2. The total direct medium cost (CTDM), related to the procedure with the boot of unna was of R$ 139,48 and the medium total cost directly observed (CTDO) was of R$ 96,47 (DP = 16,22) with variation of R$ 76,84 to 184,65. The medium cost of the labor of the procedure was RS 15,39 (DP=3,28) with a variation of R$ 8,00 to 22,50. In regards to the correlations it was evident that the high costs were associated with procedures with major areas of lesion, major Cj, with more use of gauze, rayon, zobec, adhesive tape, serum, elastic band, gauze, zobec and crape band to domiciliate, and the major Ct have the tendency of being associated to the least usage of rayon and more use of glove proc, that large areas of lesion have the tendency to be associated to a bigger consume of gauze e, rayon, zobec, glove proc and zobec and have the tendency to be associates to the least consume of time and the elastic band, that large time of procedure to be associated with a major consume of gauze and serum and the lesser consume of glove of procedures. We believe that the nurses need to have knowledge and means to make decisions, based in scientific evidences, related to the best appropriated treatment to the patient and that this choice must be based in a cost effective, remembering of the daily general vital activities. Therefore, they can polish theirarguments in relation to the necessity of future expenses with the various types of products, as well as their decisions about allocating the source for the different activities along with the administration