Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2001.tde-02082007-112223
Documento
Autor
Nome completo
Marli de Carvalho Jericó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Valeria (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Perroca, Marcia Galan
Título em português
Análise dos custos dos programas de treinamento e desenvolvimento de pessoal de uma organização hospitalar
Palavras-chave em português
Custos e análise de custo
Instituições de saúde
Investimentos
Treinamento
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo verificar o custo total dos programas de treinamento e desenvolvimento de pessoal de um Centro de Educação Continuada (CEC). Para isso, levantou-se os custos diretos e os custos indiretos relacionados à estrutura do CEC. Pretende-se também, verificar os custos diretos e indiretos dos treinamentos, o custo por participante e os investimentos nos treinamentos desenvolvidos. Como referencial teórico para análise dos custos, utilizou-se o sistema de custeio por absorção. Trata-se de um estudo exploratório descritivo na modalidade de estudo de caso. Foram analisados 7 programas de treinamentos para funcionários, perfazendo 307 treinamentos, desenvolvidos no ano de 1999, pelo CEC de um Hospital de Ensino, no município de São José do Rio Preto. Para a coleta de dados, foram elaborados 2 instrumentos: planilha dos custos dos treinamentos e planilha dos custos da estrutura. Os resultados mostraram que o custo total dos programas foi de R$112.750,24. Os programas terceirizados apresentaram custos maiores que os desenvolvidos internamente, com recursos próprios do hospital. Os dados deste estudo evidenciaram que a média geral do custo hora treinamento foi de R$74,56, o custo do treinamento por participante de R$32,39 e o custo hora participante de R$4,48. Foi também constatado que o investimento total nos referidos treinamentos, durante o ano em estudo foi de R$225.493,84
Título em inglês
Costs analysis of the staff`s training and development programs at a hospital institution
Palavras-chave em inglês
Costs and costs analysis
Health institutions
Investments
Training
Resumo em inglês
This study aimed to observe the total costs of the staff's training and development programs from a Continuum Educational Center (CEC). With this purpose, the direct and indirect costs of this Center were investigated such as the relationship between the direct and indirect costs of the investiments, the costs of each participant and the investiments of these trainings. The system of expenditure for alsorption was used as methodology. This is a descripitive, exploratory study in the modality of case study. Seven programs of workers' training, in a total of 307 trainings, developed by the CEC at a school hospital (São José do Rio Preto, SP) in 1999 were analyzed. Data were collected by means of two instruments: spread-sheet of the costs of training and spread-sheet of the costs of the structure. the results showed that the total costs of the programs were R$112.750,24. The programs that had been developed outside the hospital presented greater costs than the ones developed internally with the hospital own resources. The data highlighted that the overall average of costs/hour training was R$75,56, the training cost per participant was R$32,39 and the cost/hour participant was R$4,78. The total investiment of those trainings was R$225.493,84 during this year of study