Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Higor José Freitas Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Centro de Energia Nuclear na Agricultura
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-01-22
Imprenta
Piracicaba, 2025
Banca examinadora
Carvalho, Hudson Wallace Pereira de (Presidente)
Moreira, Lílian Angélica
Tezotto, Tiago
Título em inglês
Agricultural tank mix: A physicochemical investigation of the interaction between micronutrients and fungicides
Palavras-chave em inglês
fertilizers, foliar absorption, fungicides, soybean, Tank mix
Resumo em inglês
In modern agriculture, the need for efficiency has led to the widespread use of tank mixing, where multiple formulationssuch as manganese (Mn) and zinc (Zn) fertilizers in sulfate and EDTA-chelate sources, along with emulsifiable and suspension concentrate fungicidesare combined in a single spray application. This approach reduces the frequency of spraying in the field, optimizing manpower and resources. However, physicochemical interactions can compromise efficacy by altering the availability and function of the components in plants. The tank mix was evaluated for physicochemical compatibility and complex formation in liquid and solid phases of the tank mix. Furthermore, it was evaluated the influence on the rate of nutrient absorption, and the spatial distribution of nutrients within the soybean leaf. The results showed variation in pH and electrical conductivity and the formation of a precipitate retained up to 27% of Mn, 22% of Zn and 70% of the active ingredient of the fungicides. FTIR and UV-Vis did not indicate complexation, thus the presence of Mn, Zn and active ingredients in the precipitate was due to the adsorption phenomenon of Mn and Zn adhering to the fungicide particles. In plants, under the greenhouse experimental, the metal sulfate sources alone proved to be the most effective approach to foliar nutrition. However, when Mn and Zn sulfates are mixed with emulsifiable fungicides their absorption was impaired in 19 and 9% respectively, and mixed with concentrated suspension their absorption was impaired in 45 and 25% respectively,. In addition, the EDTA chelate source with fungicide showed an increase in absorption compared to Mn and Zn EDTA alone. Cross-sections in the leaves showed the incorporation of Mn and Zn throughout the leaves and greater intensities in the apoplastic region for both Mn and Zn from the sulfate and EDTA chelate sources with emulsifiable fungicide concentrate. Disease control was not affected by the application of the mixture
Título em português
Mistura de calda agrícolas: Uma investigação físico-química da interação entre micronutrientes e fungicidas
Palavras-chave em português
Absorção foliar, Fertilizantes, Fungicidas, Mistura em tanque, Soja
Resumo em português
Na agricultura moderna, a necessidade de eficiência levou à utilização generalizada da mistura em tanque, em que várias formulações - como fertilizantes de manganês (Mn) e zinco (Zn) em fontes de sulfato e quelato EDTA, juntamente com fungicidas emulsionáveis e concentrados em suspensão - são combinadas numa única aplicação de pulverização. Esta abordagem reduz a frequência das pulverizações no campo, optimizando a mão de obra e os recursos. No entanto, as interações físico-químicas podem comprometer a eficácia, alterando a disponibilidade e a função dos componentes nas plantas. A mistura em tanque foi avaliada quanto à compatibilidade físico-química e formação de complexos nas fases líquida e sólida da mistura em tanque. Além disso, foi avaliada a influência na taxa de absorção de nutrientes e a distribuição espacial dos nutrientes na folha da soja. Os resultados mostraram variação no pH e na condutividade elétrica e a formação de um precipitado que retém até 27% do Mn, 22% do Zn e 70% do ingrediente ativo dos fungicidas. O FTIR e o UV-Vis não indicaram complexação, pelo que a presença de Mn, Zn e ingredientes activos no precipitado se deveu ao fenómeno de adsorção de Mn e Zn que aderiram às partículas de fungicida. Nas plantas, sob condições experimentais de estufa, as fontes de sulfato de metal, por si só, provaram ser a abordagem mais eficaz para a nutrição foliar. No entanto, quando os sulfatos de Mn e Zn são misturados com fungicidas emulsionáveis, a sua absorção foi prejudicada em 19 e 9%, respetivamente, e quando misturados com suspensão concentrada, a sua absorção foi prejudicada em 45 e 25%, respetivamente. Além disso, a fonte de quelato de EDTA com fungicida mostrou um aumento na absorção em comparação com o EDTA de Mn e Zn sozinho. Cortes transversais nas folhas mostraram a incorporação de Mn e Zn em toda a folha e maiores intensidades na região apoplástica tanto para Mn quanto para Zn das fontes de quelato de sulfato e EDTA com fungicida concentrado emulsionável. O controlo da doença não foi afetado pela aplicação da mistura