Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2021.tde-20052022-110148
Documento
Autor
Nome completo
Daniel França Nigro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Karam, Decio
Melo, Marcel Sereguin Cabral de
Título em português
Influência da palha de cana-de-açúcar e precipitação nos processos de sorção-dessorção e lixiviação de indaziflam
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Herbicida pré-emergente
Mobilidade
Solo
Resumo em português
Diversos fatores podem contribuir com a mobilidade e comportamento dos herbicidas no solo, dentre eles destacam-se a pluviosidade, as características físico-químicas do ingrediente ativo e do solo, assim como a presença de palha no sistema de cultivo. O indaziflam é um ingrediente ativo registrado e comercializado no Brasil, para diversas culturas com a aplicação na pré-emergência das plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar sorção e dessorção do indaziflam no solo e em palha de cana-de-açúcar, bem como a sua lixiviação em diferentes pluviosidades e quantidades de palha no solo. A sorção e dessorção foram avaliadas através do método de equilíbrio em lotes, tanto para o solo quanto para a palha, com o produto aplicado em diferentes doses (10, 25, 50, 75 e 100 g ha-1). A lixiviação foi avaliada em colunas de vidro, avaliando a influência de 3 quantidades de palha (0, 5 e 10 t ha-1) e 2 precipitações (40 e 80 mm em 24 horas). A distribuição do indaziflam foi mensurada no perfil do solo (0 30 cm) e no lixiviado. A sorção do indaziflam foi elevada, tanto no solo (Kd =14,76 a 18,16 L kg-1) quanto na palha (Kd = 100,00 a 113,62 L kg-1), com valores maiores que 71% de sorção para ambos fatores. A porcentagem de dessorção variou de 11,45 a 15,01% no solo e 8,57 a 9,12% na palha. O processo de sorção-dessorção mostrou-se reversível no solo e na palha, favorecendo a biodisponibilidade do herbicida na solução do solo. Os dados da lixiviação indicaram que o indaziflam permaneceu na camada superficial do solo em ambas as precipitações estudadas, não sendo detectado em profundidades superiores a 5 cm. Valores de 3,25 8,30% do herbicida aplicado ficou retido na palha e 91,03 99,78% ficou retido na camada 0-5 cm no perfil do solo. A presença da palha em combinação com o volume de chuva aplicado pode afetar a deposição do herbicida da superfície do solo. O indaziflam conseguiu ultrapassar a camada de palha e ficou retido na camada superficial, indicando a manutenção da eficácia no controle do banco de sementes do solo ao mesmo tempo que não lixiviou para maiores profundidades, indicando um baixo potencial de contaminação de lençóis freáticos
Título em inglês
Influence of sugarcane straw and rainfall on sorption-desorption and leaching of indaziflam
Palavras-chave em inglês
Mobility
Pre-emergence herbicide
Soil
Sugarcane
Resumo em inglês
Several factors can contribute to the mobility and behavior of herbicides in the soil, among them rainfall, the characteristics of the active ingredient and of the soil and the presence of straw on the system. Indaziflam is an active ingredient registered and commercialized in Brazil for several crops for pre-emergence application of weeds. The aim of this study was to evaluate indaziflam sorption and desorption in soil and in sugarcane straw, as well as its leaching in different rainfall and amounts of straw cover in the soil. Sorption and desorption were evaluated using the batch equilibrium method, both for soil and straw, with application of different dose rates of the compound (10, 25, 50, 75 and 100 g a.i. ha-1). Leaching was evaluated in glass columns (precipitations of 40 and 80 mm in 24 hours, straw coverings of 0, 5 and 10 ton ha-1) with indaziflam concentrations being measured in the soil profile (0 - 30 cm) and in the leachate. The sorption of indaziflam was high, both in the soil and in the straw, varying from Kd =14.76 to 18.16 L kg-1 in the soil and Kd = 100.00 to 113.62 L kg-1 in the straw, with sorption values higher than 71% for both soil and straw the desorption ranged from 11.45 to 15.01% in soil and 8.57 to 9.12% in straw. The sorption-desorption process was reversible in soil and straw, favoring the bioavailability of the herbicide in the soil solution. In both precipitations studied, indaziflam was not detected at depths beyond 5 cm, being retained in the surface layer of the soil (91.03 99.78%) and to a lesser extent in the straw layer (3.25 8, 30%). The presence of straw cover in combination with rainfall volume can affect the deposition of the herbicide on the soil surface. Indaziflam surpassed the straw layer and was retained in the soil surface layer, indicating the maintenance of effectiveness in the control of the soil seed bank while it did not leach in depth beyond 5 cm, indicating a low potential for groundwater contamination