Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2020.tde-20052022-095015
Documento
Autor
Nome completo
Elen Blanco Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Luiz Antonio (Presidente)
Borma, Laura de Simone
Vieira, Simone Aparecida
Título em português
Avaliação de parâmetros qualiquantitativos de qualidade de água e suas relações com aspectos socioambientais: Caso de estudo Extrema/MG
Palavras-chave em português
Indicadores socioambientais
Monitoramento hidrológico
Pagamento por serviços ambientais
Protocolo de avaliação rápida
Resumo em português
O ribeirão das Posses compõem o cenário do programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) do Conservador das Águas em Extrema Minas Gerais. Esta região faz parte da cabeceira das bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, que abastecem 8 milhões de pessoas só na região metropolitana de São Paulo. Esse estudo teve como objetivo realizar um monitoramento ambiental multidisciplinar na microbacia do ribeirão das Posses integrando elementos qualitativos e quantitativos através do levantamento de dados de monitoramento hidrológico, Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) e entrevista com os proprietários das áreas onde ocorre o fornecimento do serviço ecossistêmico (SE). Foram avaliados 14 trechos ao ribeirão e mais dois pontos nos trechos finais das microbacias vizinhas, ao longo de um ciclo hidrológico. Ao todo foram 13 campanhas de campo destinadas à coleta de amostras de água e material particulado em suspensão (MPS), e outras duas campanhas para aplicar o PAR e realizar as entrevistas. Durante o monitoramento hidrológico foram feitas 10 análises diferentes nas amostras de água e MPS, entre elas condutividade elétrica (CE), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e 13C e 15N. O PAR usou como base, protocolos bem consolidados para a região sudeste do Brasil e foi adaptado exclusivamente para a área estudada nesta pesquisa. As entrevistas foram guiadas por um questionário semiestruturado que tinha como objetivo tentar entender a visão ambiental dos provedores dos SE, além de tentar levantar informações que pudessem auxiliar na criação de indicadores socioambientais a partir de fatores como a motivação de participação e permanecer no programa, engajamento e visualização de resultados. Os resultados das análises indicam que no geral o ribeirão apresenta uma boa qualidade da água, dentro dos limites estabelecidos pela legislação (CONAMA 357/05), porém, fontes de poluição difusa oriundas de práticas inapropriadas de manejo de gado e pastagem impactam negativamente na qualidade da água em alguns trechos pontuais na microbacia, prejudicando a entrega dos SE. Os resultados isotópicos apontam que a cobertura do solo está de fato mudando, apontando uma tendência de maior contribuição das áreas florestais provenientes das atividades de restauração, contudo a contribuição do pasto no MPS ainda é bem predominante em algumas áreas. Os resultados da avaliação de regressão estatística entre os resultados do PAR e os parâmetros físico-químicos de CE e DBO apontaram alta correlação entre os resultados (p<0,0069 e p<0,00115), indicando uma forte concordância estatisticamente significante entre os resultados obtidos do PAR e da análise físico-química da água. As entrevistas levantaram informações para o desenvolvimento de indicadores socioambientais através da visão ambiental dos produtores rurais, também demonstrou como uma política de PSA pode influenciar positivamente e agir como ferramenta de transformação social. Esta pesquisa de caráter multidisciplinar colaborou para o avanço nas questões do monitoramento e avaliação dos programas de PSA
Título em inglês
Evaluation of qualitative and quantitative parameters of water quality and its relationship with socio-environmental aspects: Case study Extrema/MG
Palavras-chave em inglês
Hydrological monitoring
Payment for environmental services
Rapid assessment protocol
Socio-environmental indicators
Resumo em inglês
The Posses stream forms the backdrop for the Payment for Environmental Services (PES) program of Conservador das Águas in Extrema Minas Gerais. This region is part of the head of the basins of the rivers Piracicaba, Capivari and Jundiaí, which supply only 8 million people in the metropolitan region of São Paulo. This study aimed to carry out a multidisciplinary environmental monitoring in the watershed of the Posses stream integrating qualitative and quantitative elements through the survey of hydrological monitoring data, Rapid Assessment Protocol (RAP) and interview with the owners of the areas where the ecosystem service (ES). They evaluated 14 stretches of creek and two points in the final stretches of nearby watersheds, over a hydrological cycle. Altogether, there were 13 field campaigns to collect water samples and suspended particulate matter (SPM), and two other campaigns to apply the PAR and conduct the interviews. During hydrological monitoring, 10 different analyzes were performed on water and MPS samples, including electrical conductivity (EC), biochemical oxygen demand (BOD) and 13C and 15N. The PAR used it as the well-established protocols for the southeast region of Brazil and has been adapted exclusively for the area studied in this research. The interviews were guided by a semi-structured questionnaire was designed to try to understand the environmental vision of the providers of SE, besides trying to gather information that could help in the creation of social and environmental indicators based on factors such as the motivation to participate and remain in the program, engagement and viewing results. The test results indicate that overall the stream shows good water quality, within the limits established by legislation (CONAMA 357/05) however, diffuse sources of pollution arising from inappropriate practices of cattle management and grazing impact negatively on the quality of water in some punctual stretches in the watershed, impairing the delivery of the ES. The isotopic results indicate that the soil cover is actually changing, indicating a trend toward greater contribution of forest areas from the restoration activities, yet the pasture contribution MPS is still quite prevalent in some areas. The results of statistical regression results between the PAR and the EC physicochemical parameters of BOD and showed high correlation between the results (p <0.0069 and p <0.00115) indicating a strong statistically significant correlation between the results obtained from the PAR and the physical-chemical analysis of the water. The interviews raised information for the development of socioenvironmental indicators through the environmental vision of rural producers, it also demonstrated how a PES policy can positively influence and act as a tool for social transformation. This multidisciplinary research collaborated to advance the issues of monitoring and evaluation of PES programs