Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2020.tde-19082021-153323
Documento
Autor
Nome completo
Geovani Tadeu Costa Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Hudson Wallace Pereira de (Presidente)
Alves, Elton Eduardo Novais
Melquiades, Fábio Luiz
Reis, André Rodrigues dos
Título em inglês
Foliar uptake of CuO and CeO2 nanoparticles by soybean (Glycine max L.)
Palavras-chave em inglês
CeO2 nanoparticles
CuO nanoparticles
Glycine max (L.) Merrill
ICP OES
ICP-MS
Mineral nutrition
X-ray absorption
Resumo em inglês
Nanotechnology presents a huge potential for plant nutrition. In this sense, foliar application of fertilizers has the advantages of delivering nutrients, reducing the environmental impact in relation to soil application. This study has investigated the effects of foliar application of CuO and CeO2 nanoparticles on soybean plants. Copper was chosen due to its importance as a nutrient for higher plants and all the processes the element participates. Cerium is the most abundant rare earth element in the Earth's crust and its abundance is not that different compared with Zn and Cu, which are much more involved in environmental investigations than Ce. During the study, it was attempted to develop an X-ray spectrometric method to trace the uptake and redistribution of nanoparticles in living plants. Even tough this was not possible, such method allowed to access the nutrional status of soybean under vivo conditions. The deposition of copper sources on leaves, such as nano and micro CuO and copper sulphate, caused damages, inducing to absence or scarce presence of platelets crystals. Shoot dry mass of plants was positively affected by the treatments, especially by the 40 nm nCuO. Copper speciation showed that the element undergoes redox reactions from Cu1+ to Cu2+ after 14 days of application. The nanoparticles were able to supply Cu and Ce to soybean since these elements were found in other plant tissues that were not directly exposed to the nanoparticles. However, it is not clear whether the particles are dissolved outside the leaves or taken up entirely. The use of cerium nanoparticles did not interfere in agronomic parameters such as biomass production and number of pods
Título em português
Absorção foliar de nanopartículas de CuO e CeO2 em soja (Glycine max L.)
Palavras-chave em português
Absorção de raios X
Glycine max (L.) Merrill
ICP OES
ICP-MS
Nanopartículas de CeO2
Nanopartículas de CuO
Nutrição mineral
Resumo em português
A nanotecnologia possui potencial aplicação à nutrição mineral de plantas. A aplicação foliar de fertilizantes tem como uma de suas principais vantagens a aplicação específica do nutriente, reduzindo assim o impacto ambiental em relação à aplicação no solo. Este estudo investigou os efeitos da aplicação foliar de nanopartículas de CuO e CeO2 em plantas de soja. O cobre foi escolhido devido à sua importância como nutriente e por todos os processos metabólicos que o elemento participa. O cério é o elemento terra rara mais abundante na crosta terrestre, e é sujeito de várias investigações ambientais, mas sua essencialidade no metabolismo ainda não foi demonstrada. Durante este estudo, tentou-se desenvolver um método de espectrometria de raios X para rastrear a absorção e redistribuição de nanopartículas em plantas vivas. Mesmo não sendo possível, tal método permitiu acessar o estado nutricional de plantas de soja sob condições in vivo. A deposição de fontes de cobre, como nano e micro CuO e sulfato de cobre, nas folhas causou danos, induzindo a ausência ou presença escassa de cristais. Massa seca da parte aérea foi afetada positivamente pelos tratamentos, especialmente pela nanoparticícula de óxido de cobre de 40 nm. A especiação de cobre mostrou que o ele é transformado de Cu1+ em Cu2+ após 14 dias de exposição. As nanopartículas foram capazes de fornecer Cu e Ce à soja, uma vez que esses elementos foram encontrados em outros tecidos vegetais que não foram diretamente expostos às nanopartículas. No entanto, não está claro se as partículas são dissolvidas fora das folhas ou absorvidas inteiramente. O uso de nanopartículas de cério não interferiu em parâmetros agronômicos como produção de biomassa e número de vagens