Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.64.2009.tde-17122009-165332
Document
Author
Full name
Giuliane de Mello Castanho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Tornisielo, Valdemar Luiz (President)
Ferracini, Vera Lúcia
Luchini, Luiz Carlos
Paraíba, Lourival Costa
Regitano, Jussara Borges
Title in Portuguese
Comportamento ambiental do polietilenoglicol em solos brasileiros
Keywords in Portuguese
Biodegradabilidade
Mobilidade
PEG
Pesticidas
Sorção
Abstract in Portuguese
Os polietilenoglicóis (PEGs) são polímeros sintéticos não iônicos, solúveis em água, que possuem diferentes propriedades físico-químicas devido ao efeito de sua cadeia longa, conferindo assim uma vasta disposição na aplicação industrial do PEG. Como exemplos de aplicação destacam-se o uso como lubrificante solúvel em água para moldes de borracha, fibras têxteis e operações de formação de metais, sendo também usado em tintas à base de água, revestimento de papéis, polimento, na indústria cerâmica, na confecção de fases estacionárias para cromatografia, entre inúmeras outras. O PEG também pode ser adicionado às dietas de ruminantes baseadas em foragem com alto teor de taninos, onde ele se insere como um agente complexante do tanino. Contudo, devido à ampla aplicação do PEG, mostra-se uma maior preocupação com seu uso e disposição no meio ambiente, uma vez que sua concentração, seja no solo ou água, possa ser grande. No entanto, pouco se sabe acerca do seu destino no ambiente, principalmente em condições tropicais, sendo que não foram encontrados na literatura estudos de monitoramento de águas subterrâneas e superficiais, e nem mesmo estudos de impacto ambiental. Neste contexto, este projeto se insere na busca sobre o destino do PEG-4000 no ambiente, buscando informações sobre sua mobilidade, degradação e sorção em solos, utilizando técnicas radiométricas (14C-PEG). Complementando o estudo do PEG, foi avaliado o transporte de pesticidas na presença do PEG, uma vez que ele possui uma alta solubilidade, podendo atuar como co-solvente, avaliando assim o papel do PEG na presença de contaminantes
Title in English
Environmental behavior of polyethylene glycol in Brazilian soils
Keywords in English
Biodegradability
Mobility
PEG
Pesticides
Sorption
Abstract in English
Polyethylene glycols (PEGs) are non-ionic synthetic polymer, soluble in water, which have different physical and chemical properties because of its long chain, thereby providing a broad industrial application of PEG. Examples of application are the use as water-soluble lubricant for rubber molds, textile fibers and metallurgy, also used in water-based paints, paper coating, polishing, ceramic industry, in construction of stationary phases for chromatography, and numerous others. PEG can also be added to the diets of ruminants based on forage with a high content of tannins, where it comes as a complexing agent of tannin. However, due to the wide application of PEG, it is a greater concern about its use and disposal in the environment, since their concentration, either in soil or water, can be large. However, little is known about their fate in the environment, especially in tropical conditions, which were not found in the literature studies for monitoring underground and surface water, and even environmental impact studies. In this context, this project falls in the search on the fate of PEG-4000 in the environment, seeking information on their mobility, degradation and sorption in soils, using radiometric techniques (14C-PEG). Complementing the study of PEG, was evaluated the pesticides transport in the presence of PEG, since it has a high solubility and can act as co-solvent, thereby assessing the role of PEG in the presence of contaminants