Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2020.tde-06092022-091102
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Salmazo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Barizon, Robson Rólland Monticelli
Cherubin, Maurício Roberto
Título em português
Comportamento do 14C-propisochlor no solo e eficácia no controle de plantas daninhas em função da adição de palhada
Palavras-chave em português
Eficácia
Herbicida
Lixiviação
Palha
Pré-emergente
Sorção-dessorção
Resumo em português
O comportamento de um herbicida no solo regula sua eficiência no controle das plantas daninhas e o destino final do produto no ambiente. A manutenção da palhada sobre a superfície do solo pode dificultar o desempenho dos herbicidas, impedindo que este seja lixiviado para o banco de sementes. O propisichlor é um herbicida em fase de registro no Brasil para aplicação pré-emergente em grandes culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ambiental do propisochlor em função da adição de diferentes quantidades de palhada de soja e cana-de-açúcar. Foram realizados estudos de lixiviação em colunas de vidro e sorção e dessorção por meio do método de equilíbrio em lotes com 14C-propisochlor, além da verificação da eficácia agronômica da planta daninha P. maximum e D. insularis com o produto comercial Proponit 720 EC. Os três estudos utilizaram os mesmos tratamentos, sendo eles: 5, 10 e 20 t ha-1 de palhada de cana-de-açúcar e 2,5, 5 e 10 t ha-1 de palhada de soja. A adição de palha de cana-de-açúcar e de soja na superfície do solo reteve quantidades significativas de 14C-propisochlor, de 40% a 80%, mesmo após a simulação de uma situação extrema de precipitação. A massa de palhada adicionada à superfície do solo foi diretamente proporcional a quantidade de produto acumulada nos resíduos vegetais. A mesma tendência foi verificada na sorção do produto, o valor do coeficiente de sorção (Kd) variou entre 3,39 (± 0,06) e 4,28 (± 0,06) L kg-1 e a porcentagem sorvida variou entre 40,30% (± 0,45) a 46,03% (± 0,38). A eficácia do propisochlor no controle da planta daninha D. insularis foi significativa (97% a 100%). Por outro lado, o controle da germinação de P. maximum não foi significante. Em contrapartida, a simples presença da palha de cana-de-açúcar apresentou um controle expressivo, porém não suficiente, do P. maximum. Em condições de campo esta situação demandaria um controle complementar desta planta daninha
Título em inglês
Environmental fate of 14C-propisochlor on soil and weed control as function of straw addition
Palavras-chave em inglês
Herbicide
Leaching
Pre-emergent
Sorption-dessorption
Straw
Resumo em inglês
The herbicide behavior in the soil regulates not only its efficiency in controlling weeds but also its environmental fate. The presence of plants' straw on the soil surface can prevent herbicide leaching movement to reach the seed bank hindering the herbicide performance. Propisichlor is a pre-emergent herbicide going through Brazil's registration process, making it available to be applied to a wide range of crops. Our objective was to evaluate the impact of different amounts of soybean and sugarcane straw on Propisochlor fate. For that, we applied three different amounts of sugarcane (5, 10, and 20 t ha-1) and soybean (2.5, 5, and 10 t ha-1) straw to evaluate 14C-Propisochlor leaching movement in soil columns, sorption and desorption processes using the batch equilibrium method, and its efficiency in controlling the weeds P. maximum and D. insularis. For this last experiment, we apply the commercially available product 'Proponit 720 EC'. Our results show that the amount of 14C-Propisochlor retained in the plant material was directly proportional to the plants' straw quantity on the soil surface. Besides, the plant's straw retained significant amounts of 14C-Propisochlor, from 40 to 80% of the initial quantity of herbicides, even after an intense precipitation simulation. The same pattern was observed in the sorption study; Propisochlor sorption increased proportionally to the plants' straw quantity. The sorption coefficient (Kd) varied from 3.39 (± 0.06) to 4.28 (± 0.06) L kg-1 and the percentage absorbed, from 40.30% (± 0.45) to 46.03% (± 0.38). Finally, in the Propisochlor and/or straw treatments, we observed contrasting outcomes. While Propisochlor effectively controlled D. insularis germination (97-100%), both plants' straws did not. Propisochlor did not control the P. maximum germination, but interestingly, sugarcane straw showed an expressive but not sufficient control of P. maximum. However, in field conditions would require a complementary control of this weed