Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2010.tde-06052010-160213
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Augusto da Silva Scaranello
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2010
Directeur
Jury
Camargo, Plinio Barbosa de (Président)
Batista, João Luis Ferreira
Santos, Flavio Antonio Maës dos
Titre en portugais
Dinâmica da comunidade arbórea de floresta ombrófila densa de terras baixas e de restinga no Parque Estadual da Serra do Mar, SP
Mots-clés en portugais
Dinâmica florestal
Floresta tropical Atlântica
Variação líquida da biomassa viva acima do solo
Resumé en portugais
As florestas tropicais exibem elevada biodiversidade e desempenham um importante papel no ciclo global do carbono. Porém, essas florestas têm sido impactadas aceleradamente nos últimos anos. No Brasil, a floresta tropical Atlântica está restrita a aproximadamente 7 % de sua extensão original e seus remanescentes ainda sofrem ameaças. Com isso, informações sobre a dinâmica da vegetação desse bioma são importantes para entender o funcionamento desse ecossistema e servem de subsídio para auxiliar em sua conservação e restauração. No presente estudo, os principais processos que regem a dinâmica de uma floresta (mortalidade, recrutamento e crescimento) foram estimados em duas fisionomias distintas da floresta tropical Atlântica. Além disso, a variação líquida da biomassa acima do solo (BAS) também foi estimada. Para o presente estudo foram utilizadas cinco (5) parcelas permanentes de um (1) hectare inseridas no projeto temático Gradiente Funcional, sendo: quatro (4) na floresta de Terras Baixas e uma (1) na floresta de Restinga. Os inventários foram realizados no momento da implantação das parcelas permanentes (2006) e após dois (2) anos. Os resultados obtidos demonstraram que a Restinga (1635 ind.ha-1) possui maior densidade total de indivíduos vivos com o DAP '>OU='4,8 cm que a Terras Baixas (1221 ind.ha-1). O estoque de biomassa acima do solo (BAS) foi maior na Terras Baixas (212,3 Mg.ha-1) que na Restinga (166,3 Mg.ha-1) (DAP '>OU='4,8 cm). A distribuição dos indivíduos nas classes de diâmetro influenciou essas diferenças estruturais: a Restinga possui maior densidade total de indivíduos na menor classe de diâmetro e a floresta de Terras Baixas possui maior densidade de indivíduos na maior classe. Tal fato também impactou a distribuição do estoque de BAS nas classes de diâmetro: a floresta de Restinga estoca mais biomassa na classe de 10-30 cm e a floresta de Terras Baixas na maior classe de DAP, '>OU='50 cm. A mediana da taxa de incremento diamétrico da comunidade arbórea não diferiu entre os dois tipos de floresta, sendo igual a 1,0 mm.ano-1 na Restinga e 0,8 mm.ano-1 na Terras Baixas (DAP '>OU='4,8 cm). Diferenças na taxa de incremento diamétrico com relação às formas de vida (árvores e palmeiras) foram observadas. A taxa de incremento diamétrico das árvores apresentou relação positiva com o aumento das classes de DAP e o índice de iluminação de copa. O mesmo padrão não foi observado para as palmeiras. A taxa de mortalidade da comunidade arbórea foi semelhante entre os dois tipos de floresta, sendo igual a 2,46 % na Restinga e 2,00 % na Terras Baixas (DAP '>OU='4,8 cm). A taxa de recrutamento também foi semelhante entre as florestas, sendo igual a 1,42 % na Restinga e 1,36 % na floresta de Terras Baixas. A variação líquida da BAS foi maior nas Terras baixas (0,64 Mg.ha-1.ano-1) que na Restinga (0,32 Mg.ha-1.ano-1). Por fim, a floresta tropical Atlântica apresenta maior densidade de indivíduos vivos, menor estoque de BAS, menor taxa de incremento e reposição quando comparada com outras florestas tropicais, possivelmente devido à distribuição da precipitação ao longo do ano
Titre en anglais
Forest dynamics in lowland and coastal seasonally flooded Atlantic forest at Serra do Mar State Park, Brazil
Mots-clés en anglais
Aboveground biomass net change
Forest dynamic
Tropical Atlantic forest
Resumé en anglais
Tropical forests display a biodiversity unmatched by any other vegetation type and play an important role in the global terrestrial carbon cycle. However, tropical forests have been severely impacted in the last years. In Brazil, the tropical Atlantic forest is restricted to approximately 7 % of its original extension and its fragments still remain threatened. Hence, information regarding the vegetation dynamic of this important biome is important to understand the functioning of this ecosystem and support conservation and restoration actions. Here, the principal processes that drive forest dynamics (mortality, recruitment and growth) were estimated for two tropical Atlantic forest types. Additionally, the net aboveground biomass change (AGB) also was estimated. In this study, five one-hectare permanent plots established by the Gradiente Funcional project were adopted: four (4) plots in lowland and one (1) in seasonally flooded Atlantic forest. The forestry inventories were performed in the same time of permanent plot establishment (2006) and after two (2) years (2008). The results showed that the seasonally flooded Atlantic forest has greater total stem density (DBH '>OU='4.8 cm) than lowland Atlantic forest, equal to 1635 ind.ha-1 in seasonally flooded and 1221 ind.ha-1 in lowland forest. The aboveground biomass (AGB) was greater in lowland than in seasonally flooded forest, equal to 166.3 Mg.ha-1 in seasonally flooded and 212.3 Mg.ha-1 in lowland forest (4,8 cm DBH). The distribution of trees among DBH classes influenced these structural differences: the seasonally flooded forest has high stem density at smaller DBH size class while the lowland forest has high stem density at larger DBH size class. In addition, that variation in size structure also impacted the AGB distribution among DBH classes: the seasonally flooded Atlantic forest has more AGB in the 10-30 cm DBH class and the lowland Atlantic forest has more AGB in the large size class ( '>OU='50 cm). The median growth rate of tree community did not differ between the two forest types, equal to 1.0 mm.yr-1 in seasonally flooded and 0.8 mm.yr-1 in lowland forest ( '>OU='4.8 cm DBH). Differences in growth rates regarding the life forms (tree and palm) were observed. Tree growth rates showed positive relationship with crown illumination index and DBH classes. The same tendency was not observed for palm life form. The mortality rate of tree community did not differ between the two forest types, equal to 2.46 % in seasonally flooded and 2.00 % in lowland forest ( '>OU='4.8 cm DBH). The recruitment rate also did not differ between the two forest types, equal to 1.42 % in seasonally flooded and 1.36 % in lowland forest ('>OU='4.8 cm DBH). The lowland Atlantic forest AGB net change (0.64 Mg.ha-1.yr-1) was higher than seasonally flooded Atlantic forest (0.64 Mg.ha-1.yr-1). Finally, the tropical Atlantic forest has higher stem density, lower AGB, lower growth and turnover rates than other tropical forests probably due to rainfall distribution among year