Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2016.tde-05072016-092020
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alberto Conciani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Lavorenti, Arquimedes
Monquero, Patrícia Andréa
Título em português
Potencial de fitorremediação de diferentes plantas em solo contaminado por 14C-tebuthiuron
Palavras-chave em português
Contaminação do solo
Herbicida
Tolerância
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância e a capacidade de fitorremediação de crotalária (Crotalaria spectabilis), sorgo (Sorghum bicolor), nabo forrageiro (Raphanus sativus), amendoim (Arachis hypogaea) e alfafa (Mendicago sativa) a solos contaminados por tebuthiuron. Para determinar a tolerância das plantas ao herbicida estas foram submetidas a 5 diferentes doses (300, 600, 1200, 2400 e 4800 gramas de ingrediente ativo por hectare gi.a. ha-1) e comparadas com uma testemunha que não recebeu aplicação do herbicida. Crotalária, Nabo forrageiro e alfafa se mostraram sensíveis ao herbicida, mesmo na menor dose de aplicação, enquanto sorgo se mostrou tolerante ao herbicida até a dose de 600 gi.a. ha-1 tendo apresentado fitointoxicação de 80% na dose de 1200 gi.a. ha-1 e amendoim foi tolerante até a dose de 4800 gi.a. ha-1 para a qual apresentou apenas 40% de fitointoxicação. Plantas de amendoim e sorgo foram submetidas a dose de contaminação de 600 gi.a. ha-1 aplicada por meio de uma solução de trabalho contendo 17,47kBq (Quilobecquerels) de 14C-tebuthiuron. As duas plantas foram capazes de remediar o solo, no entanto amendoim se mostrou mais eficiente reduzindo a contaminação em 75,8% enquanto sorgo retirou do solo 44,49% do herbicida contaminante
Título em inglês
Phytoremediation potential of different plants in soil contaminated by 14C-tebuthiuron
Palavras-chave em inglês
Herbicide
Soil contamination
Tolerance
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the tolerance and phytoremediation capacity of sunn hemp (Crotalaria spectabilis), sorghum (Sorghum bicolor), turnip (Raphanus sativus), peanuts (Arachis hypogaea) and alfalfa (Mendicago sativa) in tebuthiuron contaminated soil. To determine the tolerance to the herbicide, plants were subjected to five different doses (300, 600, 1200, 2400 and 4800 grams of active ingredient per hectare gi.a. ha-1) and compared with a control that had no herbicide application. Sunn hemp, turnip forage and alfalfa were sensitive to the herbicide, even at the lowest application dose, while sorghum showed tolerance to the herbicide at 600 gi.a. ha-1 dose, having 80% phytointoxication presented at dose 1200 gi.a. ha-1 and peanut was tolerant at dose 4800 gi.a. ha-1 for which it showed only 40% of phytointoxication. Peanut and sorghum plants were subjected to a contamination dose 600 gi.a. ha-1 applied in a work solution containing 17.47kBq (Kilobecquerels) of 14C-tebuthiuron. The two plants were able to remediate the soil, however peanut was more efficient reducing contamination by 75.8% while sorghum removed 44.49% of the soil contaminant herbicide