Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2014.tde-30032015-154730
Documento
Autor
Nome completo
Mirela Andressa Maluf Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Walder, Julio Marcos Melges (Presidente)
Mastro, Nélida Lúcia Del
Spoto, Marta Helena Fillet
Título em português
Determinação da dose de radiação ionizante para conservação de três cultivares híbridos de cebola (Allium cepa L.)
Palavras-chave em português
Conservação de alimentos
Irradiação de alimentos
Resumo em português
A cebola é a terceira hortaliça mais produzida do mundo, sendo que o Brasil é o oitavo produtor mundial, participando com 2% dessa produção e 36% da produção sul-americana. O Brasil é um dos maiores consumidores de cebola do mundo, sendo a sua maior parte comercializada in natura. A cebola, como as demais hortaliças, é um produto altamente perecível, o que determina importantes perdas pós-colheitas se não forem observadas as devidas técnicas de produção. O objetivo do presente trabalho foi determinar a dose de radiação gama específica para os cultivares híbridos Aguarius, Goiana e Optima, baseada na conservação da cebola por um período de armazenamento, e determinar os efeitos da radiação gama sobre as características físico-químicas. Após a irradiação das cebolas com doses de 40, 60, 80 e 100 Gy, as cebolas foram mantidas a temperatura e umidade relativa do ar ambiente. As seguintes análises foram realizadas mensalmente: perda de massa fresca, por um período de 90 dias de armazenamento, brotamento externo e putrefação, coloração interna e teor de sólidos solúveis por um período de 150 dias e análises sensoriais (Aparência Geral Externa, Firmeza, Aparência Geral Interna, Odor e Brilho), por um período de 120 dias. Tendo em vista os resultados obtidos foi possível verificar que o processo de irradiação inibiu o brotamento e manteve as características sensoriais e físico-químicas, analisadas nesse trabalho, permitindo a conservação das cebolas por 120 dias, no mínimo. Dentre as doses de radiação analisadas e os cultivares, o tratamento de 60 Gy para a cultivar Aguarius se fez mais eficiente para a conservação das cebolas por um período de no mínimo 120 dias. Já para a Optima as doses de 40, 60, 80, 100 Gy se mostraram eficientes para a conservação da cebola por um período prolongado de armazenamento. E para a Goiana, na maior parte do tempo, praticamente não houve diferença na conservação das cebolas irradiadas ou não
Título em inglês
Ascertainment of ionizing radiation dose to the conservation of three hybrid onions cultivars (Allium cepa L.)
Palavras-chave em inglês
Food conservation
Food irradiation
Resumo em inglês
Onion is the third most produced vegetable in the world. The Brazilian production is the eight largest one in the world ranking, accounting for 2% of the worldwide production and for 36% of the South American production. Brazilians are one of the largest consumers of onion, most of it traded in the fresh market. Onion, as other vegetables, is a high perishable product, and that can determinate significant post-harvest losses in case of appropriate production techniques were not observed. This study aimed to determinate the specific gamma radiation dose to the hybrid onion cultivars Aguarius, Goiana and Optima, based on the conservation of the onion for a long stocking period, and also to determinate the effects of the gamma radiation on the physical and chemical properties. After the irradiation of the onions with doses of 40, 60, 80 and 100 Gy, onions were conserved in relative temperature and humidity conditions. The following analyses were applied in a monthly basis: loss of fresh mass, for a stocking period of 90 days, external sprout and putrefaction, internal coloring and soluble solids level for a period of 150 days and sensorial analyses (external general appearance, sturdiness, internal general appearance, smell and brightness), for a period of 120 days. Based on the outcome, it was possible to note that the irradiation process has inhibited the sprout process and maintained the sensorial, physical and chemical properties that have been analyzed in this studied, allowing the onion conservation for 120 days, at least. Among the analyzed radiation doses and the onion cultivars, the treatment with 60 Gy to the Aguarius cultivar was the most efficient for the onion conservation for a period of 120 days at least. To Optima cultivar, the doses of 40, 60, 80, 100 Gy were the most efficient for the onion conservation for a long stocking period. And to Goiana cultivar, during the most part of the time, there were almost no difference in the conservation of onions irradiated or not