Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2006.tde-28062007-063607
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Latanze Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Muraoka, Takashi (Presidente)
Crusciol, Carlos Alexandre Costa
Rossetto, Raffaella
Título em português
Efeito do volume de terra no desenvolvimento das plantas de feijão e milho, na absorção do fósforo e no valor L (³²P)
Palavras-chave em português
Conteúdo de P na planta
Ensaios em vasos
P isotopicamente trocável
P proveniente da semente
raízes
Resumo em português
Estudou-se em casa-de-vegetação o efeito do volume de terra no desenvolvimento das plantas de feijão e milho, na absorção de fósforo pelas culturas e na determinação do P isotopicamente trocável (Valor L), em função do periódo de desenvolvimento dessas culturas e dois níveis de fertilidade do solo quanto ao fósforo. Avaliou-se também o efeito do P na planta proveniente da semente no cálculo do Valor L (L: valor L calculado sem descontar o P proveniente da semente e L (-Ps): valor L calculado descontando o P proveniente da semente). O estudo foi realizado com Latossolo Vermelho-amarelo em vasos plásticos contendo: 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 18,0 L de terra; com e sem adubação de P (50 mg kg-1 terra de P) e colhendo as plantas em dois períodos: 30 e 50 dias após a germinação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 repetições no esquema fatorial 7x2x2. As variações nos períodos de colheita e níveis de fertilidade são representadas por: E1F1 (30 dias, sem adubação), E1F2 (30 dias, adubado), E2F1 (50 dias, sem adubação) e E2F2 (50 dias, adubado). A concentração de P nas plantas não foi um parâmetro adequado para estabelecer o estado nutricional das plantas e os vasos de 0,5 e 1,0 L tiveram desenvolvimento prejudicado e conseqüentemente no conteúdo de P, não sendo também adequados para determinação do valor L. Houve efeito do P na planta proveniente da semente no valor L para volumes de terra menor que 4,0 L para plantas de feijão e 8,0 L para plantas de milho. O volume de terra de 2,0 L é recomendado para estudos do valor L e L (-Ps) em plantas de feijão para as seguintes variáveis: E1F1, E1F2, E2F1 e em plantas de milho para E1F1 e E2F1. Para valor L e L (- Ps) em plantas de feijão para E2F2 e em plantas de milho para E1F2 e E2F2, recomenda-se o volume de terra de 4,0 L. A maior produção de massa seca e de conteúdo de P em plantas de feijão E1F2 foram obtidos com 12,0 L. Vasos com volume de terra de 13,0 L são os indicados para avaliação do desenvolvimento em plantas de milho E1F2 e E2F1. Com 14,0 L de terra obteve-se o maior conteúdo de P e massa seca em plantas de feijão E1F2 e conteúdo de P em plantas de milho E1F1. O volume de terra de 15,0 L é indicado para conteúdo de P em plantas de milho E1F2. Para a obtenção da máxima produção de massa seca em feijão em ambos os solos e épocas (E2F1 e E2F2) e milho no solo adubado e 50 dias (E2F2), assim como para conteúdo de P para feijão no E2F1 e E2F2 e milho E2F2, há necessidade de se usar vaso com volume de terra maior que 18,0 L.
Título em inglês
Effect of soil volume on bean and corn plant growth, P uptake and L value (³²P).
Palavras-chave em inglês
Isotopically exchangeable P
Plant P content
Pot experiments
Roots
Seed derived P
Resumo em inglês
The effect of soil volume on the growth of bean and corn crop, phosphorus uptake and isotopically exchangeable P (L value), as affected by the plant growing period and two soil P fertility level were studied in green house. The effect of seed derived P in the plant on the L value (L: L value calculated without discounting the seed derived P and L (- Ps): L value calculated discounting the seed derived P) was also evalueted. The study was carried out in plastic pots containing: 0.5; 1.0, 2.0, 4.0, 8.0, 12.0 and 18.0 L of Red Yellow Latosol, with and without P addition (50 mg kg-1 soil P) and harvesting the plants in two periods: 30 and 50 days after seeding. The experimental design was completely randomized with 3 replications in 7x2x2 factorial scheme. The variations in harvest period and soil P fertility level are presented as: E1F1 (30 days, without P application), E1F2 (30 days, with P), E2F1 (50 days, without P) and E2F2 (50 days, with P). The plant P concentration was not an adequate parameter for establishing the plant nutritional state. The plants of 0.5 and 1.0 L pots had their growth limited, which consequently affected the P content, therefore also not being adequate for the L value determination. There was effect of seed derived P on L value for soil volumes smaller than 4.0 L for bean plants, and 8.0 L for corn plants. The 2.0 L soil volume is recommended for L and L (-Ps) values studies with bean plants to the following variables: E1F1, E1F2, E2F1 and with corn plants to E1F1 and E2F1. For L and L (-Ps) values in beans plants to E2F2 and with corn plants to E1F2 and E2F2, the 4.0 L soil volume is recommended. The highest dry matter weight and P content in E1F2 bean plants were obtained with 12.0 L soil volume. Pots with 13.0 L soil are indicated for growth evaluation of E1F2 and E2F1 corn plants. The highest P content and dry matter weigh of E1F2 bean plants and E1F1 corn plants P content were obtained with 14.0 L soil volume. The 15.0 L soil volume is suggested for the P content study with E1F2 corn plants. For obtaining maximum dry matter yield of bean plants in both soils and growth periods (E2F1 and E2F2) and of corn in P fertilized soil harvesting at 50 days (E2F2), as well as for P content of E2F1 and E2F2 bean plants and E2F2 corn plants, pots with larger soil volume than 18.0 L should be used.