Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2011.tde-27022012-155106
Documento
Autor
Nombre completo
Silvana Albertini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2011
Director
Tribunal
Spoto, Marta Helena Fillet (Presidente)
Bernardi, Marta Regina Verruma
Durigan, Jose Fernando
Sigrist, José Maria Monteiro
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título en portugués
Efeito de tratamentos químicos, revestimentos comestíveis e irradiação na conservação de mamões minimamente processados
Palabras clave en portugués
Aldeído cinâmico
Alginato de Sódio
Amido de arroz
Carboximetilcelulose
Cloreto de cálcio
Radiação gama
Resumen en portugués
Avaliou-se o efeito de tratamentos químicos, revestimentos comestíveis e irradiação na conservação de mamões processados minimamente. Após seleção, lavagem e sanitização, os mamões foram descascados e cortados em meias rodelas, as quais foram submetidas a diferentes tratamentos, embaladas e armazenadas a 5±1°C e 90±2%UR. Os mamões PM foram avaliados após 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias. As análises microbiológicas foram fundamentadas na quantificação de coliformes totais e termotolerantes, bactérias psicrotróficas, bolores e leveduras, assim como na verificação da presença de Salmonella. As avaliações físico-químicas basearam-se na determinação da concentração de CO2 no interior das embalagens, perda de massa, cor, firmeza, sólidos solúv eis, acidez titulável, ratio e pH. As características sensoriais aparência, aroma, sabor e textura foram avaliad as por meio de testes com escala hedônica. No primeiro experimento os tratamentos foram: controle, aldeído cinâmico a 0,1%, cloreto de cálcio a 0,75% e combinação de aldeído cinâmico a 0,1% com cloreto de cálcio a 0,75%. O uso de tratamentos químicos em mamões PM resultou em: maior controle de coliformes totais para os mamões PM tratados com aldeído cinâmico e com a combinação de aldeído cinâmico e cloreto de cálcio; menor concentração de CO2 e maior manutenção da firmeza para mamões PM tratados com a combinação de aldeído cinâmico e cloreto de cálcio; e maior concentração de CO2 para os mamões PM tratados apenas com aldeído cinâmico. A imersão nos tratamentos químicos resultou em maior descoloração da polpa dos mamões PM e redução do teor de sólidos solúveis ao longo do armazenamento. No segundo experimento foram utilizados os tr atamentos: controle, amido de arroz a 3%, alginato de sódio a 0,5% e carboximetilcelulose a 0,25%. O uso desses três tipos de revestimento resultou em maior controle de coliformes totais do que o observado no controle. Mamões PM revestidos com amido de arroz e carboximetilcelulose apresentaram redução e aumento da concentração de CO2, respectivamente. Os mamões PM revestidos apresentaram menores teores de sólidos solúveis e seus valores de pH se tornaram menores após 9 dias de armazenamento refrigerado. O r evestimento com carboximetilcelulose proporcionou maior firmeza da polpa no 15° dia. No terceiro experimento foram utilizados os tratamentos: controle, radiação nas doses de 2kGy e 4kGy. O uso de radiação gama em mamões PM resultou em: maior controle de coliformes totais; menor concentração de CO2 nos mamões PM tratados com 2kGy; maior concentração de CO2 e maior descoloração da polpa nos mamões PM tratados com 4kGy; redução da firmeza nos mamões PM tratados com 2kGy e 4kGy; ligeira redução do teor de sólidos solúveis e pequenas variações da acidez titulável em todos os tratamentos. As características sensoriais dos mamões PM tratados com radiação gama não diferiram significativamente do controle durante os 15 dias de armazenamento
Título en inglés
Effect of chemical treatments, edible coatings, and irradiation on fresh-cut papaya conservation
Palabras clave en inglés
Calcium chloride
Carboxymethylcellulose
Cinnamic aldehyde
Gamma radiation
Rice starch
Sodium alginate
Resumen en inglés
The effect of chemical treatments, edible coatings , and irradiation on fresh-cut papaya conservation was evaluated. After selection, washing, and sanitation the papayas were peeled and cut into half slices, which were submitted to different treatments, packed, and stored at 5±1°C and 90±2%RU. The fresh-cut papayas were evaluated after 1, 3, 6, 9, 12, and 15 days. The microbiological analyses were based on the count of total coliform, thermotolerant and psychrotrophic bacteria, molds and yeasts, as well as on the presence of Salmonella. The physicochemical evaluations were based on the determination of CO2 concentration inside the package, weight loss, color, firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio, and pH. The sensory characteristics appearance, aroma, flavor, and texture were evaluated using a hedonic scale. In the first experiment, the treatments tested we re: control, cinnamic aldehyde 0.1%, calcium chloride 0.75%, and the combination of cinnamic aldehyde 0.1% and calcium chloride 0.75%. Using chemical treatments to preserve fresh cut papaya resulted in: higher control of total coliforms in fresh-cut papayas treated with cinnamic aldehyde and with the combination of cinnamic aldehyde and calcium chloride; lower CO2 concentration and increased maintenance of firmness in freshcut papayas treated with the combination of cinnamic aldehyde and calcium chloride; and increased in the CO2 concentration in fresh-cut papayas treated only with cinnamic aldehyde. Immersion in chemical treatments caused higher pulp discoloration and reduction in solu ble solids during storage. In the second experiment, the treatments tested were: control, rice starch 3%, sodium alginate 0.5%, and carboxymethylcellulose 0.25%. The use of these three coatings resulted in higher control of total coliforms compared to the control treatment. The fresh-cut papayas coated with rice starch and carboxymethylcellulose presented reduction and increase in the CO2 concentration, respectively. Coated fresh-cut papayas presented lower soluble solids and pH values were lower after 9 days of cold storage. Carboxymethylcellulose coating increased firmness maintenance at day 15. In the third experiment, the following treatments were used: control, radiation at the doses of 2kGy and 4kGy. The use of Gamma radiation in fresh-cut papaya resulted in: higher control of total coliforms; lower CO2 concentration in fresh-cut treated with 2kGy; increased CO2 concentration and increased pulp discoloration in fresh-cut papayas treated with 4kGy; reduction in firmness in fresh-cut papayas treated with 2kGy and 4kGy; slight reduction in soluble solids and small changes in titratable acidity in all treatments. The sensory characteristics of fresh-cut papayas treated with gamma radiation did not significantly differ from the control during the 15 days of storage