Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.64.2016.tde-27012016-150948
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
Harder, Marcia Nalesso Costa
Título em português
Efeitos da radiação gama na conservação e características físico-químicas de lichia (Litchi chinensis Sonn.)
Palavras-chave em português
Fruta exótica
Irradiação
Vida-de-prateleira
Resumo em português
A lichia é uma fruta exótica de origem chinesa que cada vez mais tem ganhado espaço no mercado interno brasileiro, contudo problemas de pós-colheita existentes prejudicam a comercialização e a exportação de forma significativa. Diversos métodos são utilizados na tentativa de controlar estes problemas, um destes sendo a irradiação ionizante. Desta forma este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de radiação e de diferentes temperaturas nas características físico-químicas de frutos de lichia. Os frutos foram obtidos com produtores da região de Piracicaba e irradiados no Centro de Energia Nuclear na Agricultura em uma fonte de 60Co em um irradiador GammaCell 220 nas doses de 0 (testemunha), 0,5kGy, 1,0kGy e 2,0kGy com uma taxa de 0,259 kGy/h. Foram realizadas análises de pH, de cor da casca e da polpa, de teor aparente de sólidos solúveis, de acidez total e de teor de ácido ascórbico. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através de teste F a 95% de confiança e posteriormente a teste de Tukey a 5% de significância. As doses de irradiação apresentaram resultados variados dependendo da característica analisada, porém a dose de 1,0kGy apresentou os resultados mais favoráveis no geral. A redução da temperatura causou alterações desejáveis nos parâmetros estudados. Concluiu-se que os frutos de lichia armazenados a 8°C e irradiados a 1,0 kGy apresentaram melhoria significativa.
Título em inglês
Effects of gamma radiation in postharvest conservation and physicochemical characteristics of litchi fruits (Lichi chinensis Sonn.).
Palavras-chave em inglês
Exotic fruit
Irradiation
Shelf Life
Resumo em inglês
The lychee is a Chinese exotic fruit that has increasingly gained ground in the Brazilian domestic market, however existing post-harvest problems hinder the marketing and export significantly. Various methods are used in attempts to control these problems, one of these being ionizing irradiation. Thus this work aims to evaluate the effects of different radiation doses and different temperature on the physicochemical characteristics of litchi fruit. The fruits were obtained with producers of Piracicaba region and irradiated in the Center for Nuclear Energy in Agriculture into a source of 60Co in Gammacell 220 radiator at doses of 0 (control), 0.5kGy, 1.0kGy and 2.0kGy at a rate of 0,259kGy / hr. Were performed pH analyzes, color ratings, apparent soluble solids content measurement, total acidity and ascorbic acid content measurement. The obtained results were submitted to variance analysis by F test at 95% confidence and later to Tukey test at 5% significance. The irradiation doses showed varied results depending on the characteristic analyzed, but the dose of 1.0kGy presented the most favorable results in general. The temperature reduction caused desirable changes in the studied parameters. It was concluded that fruits stored at 8°C and irradiated at 1.0 KGy exhibited significant improvement in the physicochemical characteristics of the litchi fruits