Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.64.2016.tde-26012016-153525
Document
Author
Full name
Ana Leticia de Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Arthur, Valter (President)
Mastrangelo, Thiago de Araújo
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Title in Portuguese
Efeitos da radiação gama do Cobalto-60 em sementes de algodão, milho e soja para estimular a germinação
Keywords in Portuguese
Algodão
Irradiação
Milho
Sementes
Soja
Abstract in Portuguese
Esse trabalho teve como objetivo avaliar por quanto tempo as sementes das três grandes culturas (algodão, milho e soja) mantém os efeitos radiohorméticos induzidos pela radiação gama do Cobalto-60, avaliando-se o poder germinativo das sementes em cada tratamento de acordo com o decorrer do tempo de armazenamento até o plantio. Para determinar se os efeitos benéficos da radiação gama se mantêm até quanto tempo nas sementes irradiadas das três culturas estudadas. As sementes foram irradiadas no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA-USP) num irradiador de Cobalto-60, tipo Gammacell 220. As doses utilizadas foram 0 Gy (testemunha), 25 Gy, 50 Gy, 75 Gy, 100 Gy e 125 Gy. Utilizou-se 4 repetições de 50 sementes nos experimentos de milho e soja e 3 repetições de 50 sementes no experimento de algodão. As sementes foram alocadas em bandejas de 200 células com vermiculita expandida em quatro dias diferentes: 0, 3, 6 e 9 dias após a irradiação. Foram avaliados: Índice de velocidade de germinação (IVE), Tempo médio de germinação (TMG), Germinação final, Comprimento radicular, altura de inserção cotiledonar (soja), altura de inserção da primeira folha (milho), altura aérea total e peso de 20 plântulas. Os resultados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Pelos resultados obtidos concluiu-se que a data de plantio pós processamento de irradiação não influenciou no desenvolvimento inicial das três culturas, com exceção das sementes de milho nas quais verificou-se a influência das doses de radiação no aumento do vigor e desenvolvimento
Title in English
Effects of gamma radiation from Cobalt-60 in seeds of cotton, corn and soybean to stimulate germination
Keywords in English
Corn
Cotton
Irradiation
Seeds
Soybean
Abstract in English
This work aimed to evaluate for how long the seeds of three major crops (cotton, corn and soybean) keep the radiohormetic effects induced by gamma radiation Cobalt-60, evaluating the germinative power of the seeds in each treatment according to the course of the storage time before planting. To determinate if the beneficial effects of gamma radiation remain until how long the irradiated seeds of the three studied. The seeds were irradiated at the Center of Nuclear Energy in Agriculture (CENA - USP) with a irradiator of Cobalt-60, Gammacell 220. The used doses were 0 Gy (test.), 25 Gy, 50 Gy, 75 Gy, 100 Gy and 125 Gy. Were used 4 repetitions of 50 seeds in the experiments of corn and soybean and 3 repetitions of 50 seeds in the cotton experiment. The seeds were allocated in trays of 200 cell with expanded vermiculite in four different days: 0, 3, 6 and 9 days after the irradiation. Were evaluated: germination rate index (GRI), germination medium time (GMT), final germination, radicular length, cotyledonal insertion height (soybean), first leaf insertion height (corn), overground total height and 20 seedlings weight. Results were analyzed for Tukey test at 5% significance. From the obtained results, it was concluded that the planting date post irradiation processing did not affect the initial development of the three cultures, with exception of the maize seed, which occurred influence of radiation doses in increased vigor and development