Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.64.2006.tde-21082007-111256
Documento
Autor
Nome completo
Giuliana Etore do Valle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Walder, Julio Marcos Melges (Presidente)
Groppo, Gerson Antonio
Mendes, Paulo Cesar Doimo
Paranhos, Beatriz Aguiar Jordão
Raga, Adalton
Título em português
Aspectos biológicos e morfológicos de Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) criado em larvas irradiadas de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em português
Ceratits capitata
Diachasmimorpha longicaudata
Radiação gama
Resumo em português
O trabalho teve por objetivo avaliar alguns aspectos biológicos e morfológicos de D. longicaudata criados em larvas irradiadas e não irradiadas de C. capitata das linhagens bisexual e tsl (temperature sensitive lethal) e foi desenvolvido no Laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia (LIARE) do CENA/USP. Para o tratamento das larvas com radiação gama, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, modelo Gammabeam-650, nas doses de 65 e 45 Gy, respectivamente, para larvas das linhagens bisexual e tsl de C. capitata. O experimento foi conduzido em sala com temperatura de 25 '+ OU -' 2'X GRAUS' C e com UR 75 '+ OU -' 5% e fotofase de 14 horas. Após a irradiação, as larvas da linhagem bisexual foram expostas aos adultos de D. longicaudata, verificando-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência de adultos e proporção de macho e fêmeas de D. longicaudata. Para a linhagem tsl, foram utilizadas penas larvas da 1a e da 4a coleta, verificando-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência de adultos, proporção de machos e fêmeas, volume médio unitário e peso médio unitário das pupas parasitadas aos 8 e 16 dias após o parasitismo. Outros parâmetros avaliados para a linhagem tsl referem-se à morfologia do parasitóide, tais como comprimento total de corpo, antena, tíbia e ovipositor. Verificou-se, tanto no 1o como no 2o experimento, que o índice de parasitismo foi satisfatório, assim como ocorreu maior incidência de fêmeas do que machos em larvas parasitadas, descartando a possibilidade da radiação gama interferir na razão sexual. Quanto ao volume médio unitário das pupas, não foram observadas diferenças significativas. Com relação ao peso médio unitário das pupas, foram observadas algumas diferenças, aos 8 e 16 dias após o parasitismo, as quais devem estar associadas à moscas pré-emergentes (8 dias) e pupas vazias (16 dias). Quanto aos parâmetros morfológicos avaliados, não foram verificadas diferenças significativas para nenhuma das coletas testadas, comprovando que a radiação gama não interferiu nos parâmetros de qualidade do parasitóide
Título em inglês
Biological and morphological aspects of Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) on irradiated larva of Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em inglês
Ceratits capitata
Diachasmimorpha longicaudata
gamma radiation
Resumo em inglês
The objective of this work was evaluate some biological and morphological aspects of Diachasmimorpha longicaudata on irradiated and not irradiated larva of bisexual and tsl strains of Ceratitis capitata. The experiments were developed at the Laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia (LIARE) of CENA/USP. For gamma radiation treatment it was used a Cobalt-60 source, model Gammabeam-650. Larva of bisexual strain were irradiated with 65 Gy and the tsl strain with 45 Gy. Experiments were carried out at room temperature of 25 '+ OU -' 2'X GRAUS' C, 75 '+ OU -' 5 % RH and 14 hours of photophase. After irradiation, the bisexual strain larva were exposed to adults of D. longicaudata for parasitization and parameters of percentage adult emergency and rate of male and female of D. longicaudata were observed. For tsl strain, were used larva from the 1st and the 4th collection only, and the following parameters were observed: percentage of adult emergency, rate of male and female, and the average unitary volume and weight of pupae at the 8th and 16 days after the parasitism date. Other parameters evaluated for tsl strain related to the parasitoid?s morphology such as, the length of the body, antenna, tibia and ovipositor. As result, both of the 1st and 2nd experiment, the rate of parasitism was satisfatory, as well as showed larger incidence of females than males in parasitized larva, discarding the possibility that gamma radiation interfere in the sexual rate. No significant differences were observed on pupae volume. Some differences on pupae weight were observed at 8th and 16th day after the parasitism date, which should be associated to pre-emerging flies (8th day) and empty pupa (16th day). None significant difference was observed on morphological parameters, so one can conclude that gamma radiation treatment did not interfere in these quality parameters of the parasitoid