Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2020.tde-19082021-163508
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Santos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (Presidente)
Novello, Valdir Felipe
Bicego, Marcia Caruso
Júnior, Francisco William da Cruz
Título em inglês
Pleistocene and interdisciplinary reconstitution of lacustrine deposits in the Serra Sul de Carajás, southeastern Amazonia
Palavras-chave em inglês
Late Quaternary
Paleoclimate
Paleovegetation
Plant waxes
Stable isotopes
Resumo em inglês
Several studies have been performed within the Amazon basin in order to better understand the effects of Northern Hemisphere climatic events over the rainfall regime and vegetation dynamic. However, there is no broad consensus, since most studies is based only on pollen data. Due to the limitations of this technique, a multiproxy approach is essential to obtain a better interpretation of climatic variations. In this way, molecular and isotopic analyses of plant waxes (?13C and ?D) and bulk organic matter (?13C and ?15N) together with sedimentary facies, palynological, multi-elemental geochemistry, micro- and macro-charcoal fragments analyses were performed on sedimentary cores from Lake Amendoim and revealed important environmental changes over the last ~22 ka. Low sedimentation rate and siderite precipitation episodes during the Last Glacial Maximum (LGM) and Late Glacial, besides mixed C3/C4 plant communities and enriched plant wax ?D, evidence less humid conditions at Carajás. The occurrence of cool-adapted taxa such as Podocarpus, Alnus, and Hedyosmum also reveals cooler conditions during this interval, attesting the key role of changes in temperature over vegetation composition and distribution inside the Amazon basin. During LGM, colder sea surface temperature (SST) probably caused a decrease in the Atlantic Ocean moisture supply to northern South America which led to reduced precipitation amount. The Pleistocene-Holocene transition and the beginning of the Early Holocene are characterized by the large occurrence of fire events and precipitation of siderite nodules, besides reduced detrital input into the lake basin. On the other way, the data also show a higher concentration of pollen grains from forest formation and palms as well as depleted plant wax ?D and ?13C values, indicating the onset of seasonal features. A well-marked episode of intense precipitation between 11-10 ka shows a high correspondence with the Heinrich Stadial 0 and the Holocene Thermal Maximum, evidencing their influences over the rainfall regime within Amazonia. From Early to Late Holocene, a pronounced increase in C3-dominated community together with a steady decrease in plant wax ?D and ?13C values points to an expansion of ombrophylous forest over the plateau slopes in Serra Sul de Carajás and a change to predominantly wet climatic conditions similar to the current one from the last 5 ka
Título em português
Reconstituição Pleistocênica e interdisciplinar de depósitos lacustres da Serra Sul de Carajás, sudeste da Amazônia
Palavras-chave em português
Ceras foliares
Isótopos estáveis
Paleoclima
Paleovegetação
Quaternário Tardio
Resumo em português
Diversos estudos foram realizados na bacia amazônica com o intuito de compreender os efeitos dos eventos climáticos ocorridos no Hemisfério Norte sobre o regime de chuvas e na dinâmica da vegetação. No entanto, não há um amplo consenso, uma vez que a maioria dos estudos se baseia apenas em dados palinológicos. E devido às limitações desta técnica, uma abordagem "multi-proxy" é essencial para obter uma melhor interpretação das variações climáticas. Dessa forma, análises moleculares e isotópicas de ceras vegetais (?13C e ?D) e de matéria orgânica sedimentar (?13C e ?15N), juntamente com fácies sedimentares, análises palinológicas, geoquímica multi-elementar, micro e macro-fragmentos de carvão foram realizadas em testemunhos sedimentares proveninetes do Lago Amendoim que revelram importantes mudanças ambientais ao longo dos últimos ~ 22 mil anos. As baixas taxas de sedimentação e episódios de precipitação de siderita durante o Último Glacial Máximo (UMG) e Glacial Tardio, além da comunidade mista de plantas C3/C4 e valores enriquecidos de ?D, evidenciam condições menos úmidas em Carajás. A ocorrência de táxons adaptados ao frio, como Podocarpus, Alnus e Hedyosmum, revela condições mais frias durante esse intervalo, atestando o importante papel das mudanças na temperatura sobre a composição e distribuição da vegetação na bacia amazônica. Durante o UMG, baixas temperaturas da superfície do mar (TSM) provavelmente causaram uma diminuição no aporte de umidade do Oceano Atlântico para o norte da América do Sul, o que levou a uma redução na precipitação. A transição Pleistoceno-Holoceno e o início do Holoceno Inferior são caracterizados pela grande ocorrência de eventos de incêndio e precipitação de nódulos de siderita, além de menor aporte de detritos para o interior da bacia lacustre. Por outro lado, os dados também mostram uma maior concentração de grãos de pólen de formação florestal e palmeiras, bem como valores empobrecidos de ?D e ?13C de cera vegetal, indicando o início de condições sazonais. Um episódio de intensa precipitação entre 11 e 10 mil anos mostra uma alta correspondência com os eventos Heinrich Stadial 0 e o Holoceno Thermal Maximum, evidenciando suas influências sobre o regime de chuvas na Amazônia. A partir do Holoceno Inferior até o Holoceno Tardio, ocorre um aumento pronunciado na comunidade de plantas C3, e o empobrecimento contínuo dos valores de ?D e ?13C de cera vegetal. Isto indica uma expansão da floresta ombrófila nas encostas do planalto na Serra Sul de Carajás e uma mudança para condições climáticas predominantemente úmidas semelhantes às atuais a partir dos últimos 5 mil anos