Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2009.tde-16122009-102402
Document
Author
Full name
Jaime Rissi Passarini Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (President)
Cohen, Marcelo Cancela Lisboa
Oliveira, Paulo Eduardo de
Title in Portuguese
Estudo interdisciplinar em sedimentos lacustres da região sul do estado de São Paulo. Reconstrução da vegetação e do clima no Quaternário tardio
Keywords in Portuguese
Floresta Atlântica
Isótopos Carbono (C-12 C-13 C-14) e Nitrogênio
Matéria orgânica sedimentar
Paleovegetação
Pólen
Quaternário tardio
Abstract in Portuguese
O estudo de um testemunho coletado às margens de uma lagoa situada em meio a vegetação de Mata Atlântica no Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira, sul do estado de São Paulo, permitiu a reconstituição da história da vegetação local ao longo dos últimos 2500 anos. Para isso, foram realizadas análises elementares, isotópicas e palinológicas. Também a partir de material retirado deste testemunho procedeu-se a comparação entre dois protocolos de tratamento químico para análises palinológicas do Quaternário. Os protocolos utilizados seguiram as metodologias propostas por Faegri e Iversen, 1989 (Protocolo 2) e por Colinvaux et al., 1999 (Protocolo 1). Foi desenvolvido um método de comparação que envolveu a quantidade de palinomorfos e a quantidade de matéria orgânica amorfa encontrados em 450 pontos escolhidos aleatoriamente em lâminas de ambos os protocolos e também foram levados em consideração o tempo, a praticidade de aplicação em rotina laboratorial, os custos e as quantidades e tipos de resíduos para cada protocolo. Cinco amostras de sedimento foram utilizadas para comparação e o Protocolo 1 apresentou em média 10% menos matéria orgânica amorfa e quase três vezes mais palinomorfos que o Protocolo 2. Os resultados das análises isotópicas e da palinologia mostraram que a vegetação da área em estudo teve uma fisionomia florestal pelo menos desde os últimos 2550 anos. Os valores de 'delta'13C, em torno de - 29%o, indicaram a presença de plantas C3 em todo o período estudado e registraram um enriquecimento isotópico (-24,9%o) entre aproximadamente 1650 e 1480 anos AP. A análise palinológica apontou para a ocorrência de um clima mais frio que o atual entre 2550 anos AP e 2000 anos AP, com aumento na freqüência de Araucaria e diminuição de Arecaceae. Também foi detectada a ocorrência de um período de clima mais quente e mais úmido entre aproximadamente 1000 anos AP e 680 anos AP, com desaparecimento de Araucaria e aumento de Arecaceae, Weinmannia e de pteridófitas. A maior umidade deste período também é apontada pelos valores de C/N que indicam aumento de influência terrestre no sedimento e pelo aumento de Botryococcus. Em todas as camadas foram encontradas partículas carbonizadas, indicando períodos de ocorrência de paleoincêndios e de abertura florestal provavelmente associados à presença humana na região
Title in English
Interdisciplinary study of lacustrine sediments from Southeastern São Paulo state (Brazil). Late Quaternary vegetation and climate changes
Keywords in English
Atlantic rainforest
Carbon (C-12 C-13 C-14) and N isotopes
Late Quaternary
Palaeoenvironment
Pollen analysis protocol
Sedimentary Organic Matter
Stable isotopes (C N)
Abstract in English
One sediment core collected at the margins of a lake surrounded by Atlantic rainforest vegetation at Parque Estadual do Alto Ribeira (PETAR), southern São Paulo state (Brazil), was analyzed, in order to reconstruct the history of the local vegetation over the last 2500 years. Elemental (Total Organic Carbon TOC and Total Organic Nitrogen), isotopic (C and N), pollen analysis and radiocarbon dating were integrated on this work. Also was made a comparison of two protocols for Quaternary pollen chemical treatment. The tested protocols were proposed by Faegri and Iversen, 1989 (Protocol 2) and by Colinvaux et al., 1999 (Protocol 1). The comparison methods developed in this study checked the protocols performance on the quantity of palinomorphs and of organic matter found in 450 random areas of microscope slides of each protocol. The time consuming, laboratory routine, costs and residue production by the protocols were considered for comparison. Five samples were used for comparison and the Protocol 1 showed an average of 10% less organic matter and more palinomorphs than Protocol 2. According to the isotopic and pollen results, the study area vegetation maintained as a forest for the last 2500 years BP. 'delta'13C values of -29%o indicated the presence of C3 plants during all the sediment study and a isotopic enrichment (- 24,9%o) was observed between 1650 and 1480 yrs BP. Pollen analysis suggested the occurrence of colder climatic conditions between 2550 and 2000 yrs BP and a warmer and humid period was suggested between 1000 and 680 yrs BP. Charcoal particles were found since 2550 yrs BP indicating paleofire probably associated to the human activities