Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2019.tde-14072021-123613
Document
Auteur
Nom complet
Thiago Francisco Ventoso Bompadre
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2019
Directeur
Jury
Louvandini, Helder (Président)
Chagas, Ana Carolina de Souza
Minho, Alessandro Pelegrine
Paula, Eduardo Marostegan de
Titre en anglais
Passage rate, phosphorus metabolism (32P) and body composition by tomography of lambs infected in single dose of Trichostrongylus colubriformis
Mots-clés en anglais
Endoparasites
Lambs
Minerals
Radioisotope
Santa Ines
Verminosis
Resumé en anglais
The aim of this study was to identify physiological, biochemical and metabolic changes in sheep infected with T. colubriformis, and possible interaction with the deficient consumption of P. The animals were completely randomized distributed in four treatments, in a split-plot factorial arrangement 2×2, with two levels of P in the diet (sufficient and deficient) and two sanitary conditions with and without T. colubriformis. Eighteen Santa Ines lambs with initial body weight of 22.4 ± 2.7 kg, were distributed as: sufficient P content and uninfected (n = 4), deficient P and uninfected (n = 4), sufficient P content and infected (n = 5) and deficient P and infection (n = 5). Deficient P diet animals consumed 53% of P consumed by sufficient treatment. Infected lambs received 40,000 T. colubriformis in L3 larval stage in a single oral dose. For performance the animals were weekly weighed in fasting condition, and the apparent digestibility and methane emission were performed in individual metabolic stalls. Passage rate was determined with external (Yb, Co and Cr) and internal (iNDF) markers. The P metabolism was evaluated by the isotope dilution technique with 32P isotope. Ruminal liquid phase samples were used to determine short chain fatty acids, and urine samples to determine the microbial protein using the purines derivatives technique. Two computered tomography scans were performed to determine tissue density, one at the beginning of the experiment and one just before 32P injection. Histological analyzes were performed in the duodenal region, due to characterize mucosa modifications caused by the infection, methane determination was conducted in respirometric chambers. Blood hematological and biochemical parameters were tested twice a month throughout the experiment. Among the main results obtained, it was found that infection by T. colubriformis did not affect sheep consumption and performance. However, P and N metabolism were affected in infected animals, which presented lower absorption values (compatible with the mucosal lesions evaluated in histological trial) and plasma P concentration with higher turnover rate and lower bone density with lower P content in bones (P <0.05). Regarding N metabolism, infected animals presented lower retention with greater N loss via urine. Thus, it was concluded that acute T. colubriformis infection negatively affected P and N metabolism, and compromised sheep bone mineralization
Titre en portugais
Taxa de passagem, cinética de fósforo (32P) e composição corporal por tomografia em ovinos com infecção aguda por Trichostrongylus colubriformis
Mots-clés en portugais
Cordeiro
Endoparasita
Minerais
Radioisótopo
Santa Inês
Verminose
Resumé en portugais
Objetivou-se com o presente estudo identificar as alterações fisiológicas, bioquímicas e metabólicas dos ovinos em condições de infecção aguda por T. colubriformis associando com a consumo deficiente de P. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo "split-plot" fatorial 2×2, com dois teores de P na dieta (suficiente e deficiente) e duas condições sanitárias com e sem infecção T. colubriformis, utilizando-se 18 cordeiros com peso corporal de 22,4 ± 2,7 kg, distribuídos em quatro tratamentos: Teor suficiente de P e sem infecção (n = 4), deficiente de P e sem infecção (n = 4), teor suficiente de P e infectado (n=5) e deficiente de P e infectado (n=5). Os animais restritos consumiram 53% do P consumido pelo tratamento adequado. Os cordeiros infectados receberam 40.000 larvas em estágio de desenvolvimento L3 de T. colubriformis em dose única via oral. Para avaliação do desempenho os animais foram pesados semanalmente e para a digestibilidade aparente da dieta e emissão de metano foram utilizadas gaiolas para estudo de metabolismo. A taxa de passagem da dieta foi determinada por marcadores externos (Yb, Co e Cr) e internos (FDNi). O metabolismo de P foi avaliado pela técnica da diluição isotópica com o 32P radioativo. Amostras de líquido ruminal foram utilizadas para determinar o perfil de ácidos graxos de cadeia curta, e as amostras de urina utilizadas para estimar proteína microbiana, pela técnica de derivados de purina. Duas tomografias computadorizadas foram realizadas para determinação da densidade dos tecidos uma no início do experimento e outra antes da injeção do 32P. Análises histológicas foram realizadas na região do duodeno para caracterizar alterações na mucosa causadas pela infecção. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos sanguíneos foram testados ao longo do experimento. Dentre os principais resultados obtidos verificou-se que infeção por T. colubriformis, não afetou o consumo e desempenho dos ovinos. No entanto, os metabolismos de P e N foram afetados nos animais infectados, que apresentaram menores valores de absorção (compatível com as lesões da mucosa avaliadas pela histologia) e concentração de P no plasma com maior taxa de renovação e menor densidade óssea com menor teor de P nos ossos (P < 0.05). Quanto ao metabolismo de N, animais infectados apresentaram menor retenção com maior perda de N via urina. Sendo assim, conclui-se que a infeção aguda por T. colubriformis afeta negativamente os metabolismos de P e N, comprometendo a mineralização óssea dos ovinos