Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2016.tde-13092016-142423
Document
Author
Full name
Thiago Cardoso de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Muraoka, Takashi (President)
Bernardes, Marcos Silveira
Bressan, Eduardo de Andrade
Title in Portuguese
Densidade de plantio e manejo da adubação em cana-planta proveniente de mudas pré-brotadas
Keywords in Portuguese
Arranjo espacial
Dose de nitrogênio
Saccharum officinarum L
Abstract in Portuguese
Na cultura da cana-de-açúcar, sabe-se que existe uma densidade adequada de plantio para que a variedade alcance uma maior produção. A adubação e o sistema de mudas pré-brotadas poderão contribuir para produção de mudas, com alto padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio. Objetivou-se com esse trabalho avaliar índices biométricos e fisiológicos, o acúmulo de nitrogênio, a produtividade e os atribútos tecnológicos da parte aérea da cana-planta em função da densidade de plantio e da adubação nitrogenada em cana-planta proveniente de mudas pré-brotadas. O experimento foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras/SP, num Latossolo Vermelho Distrófico Típico de textura média. A cultivar utilizada foi a IACSP95-5000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 3x3, com três repetições. O primeiro fator foi a densidade de plantas no sulco, com três níveis, 0,25; 0,50 e 0,75 m entre plantas e o segundo fator foi a dose de nitrogênio, com três níveis, 40, 80 e 120 kg N ha-1, num total de 27 parcelas. O N foi aplicado na forma de ureia. As amostradas de biomassa da parte aérea foram coletadas aos 48, 82, 145, 278, 356 e 497 dias após o plantio, em 2 metros de linha, em duas linhas por parcela. Para o ajuste dos índices biométricos, fisiológicos e de acúmulo de nutrientes estudados e de suas taxas foram utilizadas função logísticas, gaussiana e exponencial. A colheita ocorreu em 06 de junho de 2015. Contabilizou-se o número de colmos em 10 metros de linha e foram colhidos 10 colmos por parcela, aleatoriamente, medindo-se o diâmetro e a estatura dos colmos. A produtividade foi calculada por biometria e a colheita realizada manualmente, sem despalha a fogo, sendo colhidos 2 metros de linha, em duas linhas por parcela, pesando apenas os colmos. As análises tecnológicas realizadas foram Brix, Pureza, Fibra, Pol da cana, Açúcares redutores e Açúcar total recuperável. O acúmulo de massa seca (MS) da parte aérea apresentou forma sigmoidal e a fase de máximo acúmulo ocorreu quando a evapotranspiração real (ETR) da cultura igualou-se a evapotranspiração potencial (ETP), entre os meses de novembro a maio. A taxa de crescimento máxima foi observada durante a fase de maior acúmulo de MS e maior ETR, descrescendo até a colheita. A taxa de crescimento relativo máxima foi observada no ínício do desenvolvimento da cultura, diminuindo-se exponencialmente a medida em que se aumenta o acúmulo de MS. Não se observou influência dos tratamentos na altura do colmo. Quanto ao diâmetro do colmo e número de colmos por metro, observou-se diferença significativa apenas para as densidades. A produtividade média foi de 200 t colmo ha-1, não sendo observada diferença significativa no efeito dos fatores estudados sob a produtividade e parâmetros tecnológicos. Quanto ao acúmulo de N, não foi observado efeito significativo dos fatores estudados e as taxas máximas de acúmulo foram observadas antes do início da fase de máximo desenvolvimento da cultura. A necessidade nitrogênio média para produção de 01 tonelada de colmo por hectare foi de 1,26 kg de N. A concentração de N na planta acúmulo de biomassa
Title in English
Planting density and fertilization in plant cane from pre-sprouted buds
Keywords in English
Nitrogen rates
Saccharum officinarum L
Spatial arrangement
Abstract in English
In the sugarcane crop, it is known that there is a suitable planting density for obtaining high variety production. Nitrogen is a nutrient highly demanded by sugarcane. The adequate fertilization and pre-sprouted buds utilization may contribute to the production of seedlings with high standards of plant health, vigor and uniformity of planting. The objective of this study was to evaluate biometric and physiological indices, the nitrogen accumulation, productivity and technological attributes of the above ground part of the plant cane from pre-sprouted buds as affected by the planting density and nitrogen fertilization. The experiment was conducted in Santa Cruz das Palmeiras, state of Sao Paulo, Brazil, in an Oxisoil (medium texture Typical distrofic Red Latosol). The cultivar used was IACSP95-5000. The experimental design was a randomized block in factorial 3x3, with three replications. The first factor is the plant density in the row, with three levels, 0.25; 0.50 and 0.75 m between plants and the second factor was the nitrogen rates (40, 80 and 120 kg N ha-1), a total of 27 plots. The N was applied as urea. The shoot biomass samples were collected at 48, 82, 145, 278, 356 and 497 days after planting, from 2 meters of two rows per plot. For adjustment of biometric indexes, physiological and accumulation of nutrients studied the Gaussian and exponential logistic functions were used. The harvest took place on June 6, 2015. The number of stalks per 10 meters of row were recorded and 10 stalks per plot were randomly harvested for measurement of the diameter and height of the stalks. The productivity was calculated by biometry and the harvesting done manually without straw removal by burning, and harvested from 2 meter of two rows per plot, weighing only culms. Technological analyzes were Brix, Purity, fiber, cane Pol, reducing sugars and total recoverable sugar were done. The dry mass (DM) of the shoot presented sigmoidal shape and the phase of maximum accumulation occurred when the actual evapotranspiration (ETA) equaled to potential evapotranspiration (ETP), between the months of November to May. The maximum growth rate was observed during the period of greatest accumulation of DM and greater ETA decreasing to harvest. The maximum relative growth rate was observed in the beginning of crop development decreasing exponentially with increasing DM accumulation. There was no treatment effect on stalks height. For the stem diameter and number of stems per meter, there was a significant difference only for densities. The average productivity was 200 t cane ha-1 and no significant difference was observed on the effect of factors studied in productivity and technological parameters. Regarding the accumulation of N, there was no significant effect of studied factors and the maximum accumulation rates were observed before the maximum development stage of the crop. The average nitrogen needed for the production of one t per hectare was 1.26 kg N. The N concentration decreased exponentially with increasing biomass production