Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2023.tde-04092023-152802
Documento
Autor
Nome completo
Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mastrangelo, Thiago de Araújo (Presidente)
Oliveira, Alisson Marcel Souza de
Savaris, Marcoandre
Título em português
Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
Palavras-chave em português
Anastrepha fraterculus
Ceratitis capitata
irradiação fitossanitária
Pós-colheita
Resumo em português
O Brasil é um dos principais países exportadores de frutas no mundo, sendo o aumento recente de pedidos externos por mangas um indicativo da necessidade de mais estudos sobre a conservação dessa fruta. Portanto, mangas cv. Palmer foram irradiadas neste trabalho por diferentes doses de irradiação gama (0, 50, 150, 300, 500, 800 e 1000 Gy) e avaliadas quanto a parâmetros físico-químicos ao longo de 21 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (23±2 °C). Em um segundo momento, as mangas foram irradiadas (0, 150 e 300 Gy), mantidas sob armazenamento refrigerado (13 °C) e também estudadas sob o ponto de vista físico-químico ao longo de 21 dias. Em outro ensaio, mangas infestadas por duas espécies de moscas-das-frutas (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus) foram irradiadas a 0 (controle), 150 e 300 Gy a fim de se avaliar a eficiência do tratamento fitossanitário recomendado para esses insetos na cultivar testada. Os resultados demonstraram que as doses de 150, 300 e 500 Gy propiciaram um retardo da maturação das mangas mantidas à temperatura ambiente e que a combinação entre os métodos de conservação, irradiação e refrigeração, contribuíram sinergeticamente para a conservação das frutas. Ainda, as doses de 150 e 300 Gy foram capazes de controlar as duas espécies testadas de moscas-das-frutas. Dessa forma, conclui-se que as doses desinfestantes, além de garantir a segurança fitossanitária, foram capazes retardar o amadurecimento das frutas e, com isso, contribuir para o prolongamento do tempo de conservação dessa cultivar e, consequentemente, redução de perdas pós-colheita. Esses efeitos demonstram, portanto, que a irradiação poderia ajudar a aumentar a participação brasileira no cenário internacional de exportações de mangas
Título em inglês
Effects of gamma radiation on desifestation, quality, and conservation of Palmer mango
Palavras-chave em inglês
Anastrepha fraterculus
Ceratitis capitata
phytossanitary treatments
Post-harvest
Resumo em inglês
Brazil is one of the main fruit export countries in the world. Since the recent increase of Palmer mangoes orders, there have been more studies about its conservation. Hence, Palmer mangoes were irradiated by different doses of gamma radiation (0, 50, 150, 300, 500, 800 and 1000 Gy) and physical-chemical parameters were evaluated over 21 days at 23 ºC under storage conditions. In another experiment, the mangoes were irradiated and kept under refrigerated storage and the physical-chemical parameters were also assessed during 21 days. In another study, infested mangoes by two species of fruit-flies (Ceratitis capitata and Anastrepha fraterculus) were irradiated with 0 (control), 150 and 300 Gy to evaluate the efficiency of the recommended phytossanitary treatment. The outcomes showed that the doses of 150, 300 and 500 Gy were capable of slowing down the maturity of the mangoes kept at 23°C and the combination between irradiation and refrigeration promoted synergetic fruits conservation. Furthermore, the doses of 150 and 300 Gy controlled the fruit fly species in mangoes. Therefore, those doses were capable of ensuring phytossanitary security and slowing down the maturity of the fruits, thus extending the storage of the mangoes and consequently promoting a reduction in post-harverst losses. In conclusion, these effects show that irradiation would help to increase the Brazilian performance in the mangoes exportation business