Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.64.2007.tde-02082007-094002
Document
Author
Full name
Alessandra Aparecida Zilio Cozzo de Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Walder, Julio Marcos Melges (President)
Arthur, Valter
Groppo, Gerson Antonio
Gutierrez, Érika Maria Roel
Kluge, Ricardo Alfredo
Title in Portuguese
Utilização de radiação gama em melões cantaloupe (Cucumis melo L. var. Cantaloupensis) como técnica de conservação pós-colheita
Keywords in Portuguese
Análise sensorial
Conservação póscolheita
Fruticultura
Melão Cantaloupe
Radiação ionizante
Abstract in Portuguese
A fruticultura brasileira é uma das culturas de maior expansão no mercado internacional, porém os atributos de qualidade e de tecnologias pós-colheita não vêm acompanhando esta situação. Associado ao mercado internacional de frutas, o consumo no Brasil visa excepcionalmente, o valor nutricional, em vista da necessidade de nutrientes para a grande maioria da população. Tecnologias como a radiação ionizante aplicadas na pós-colheita, podem conservar as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais originais permitindo aos mercados consumidores receberem frutos com ótimas qualidades. Este trabalho avaliou durante três etapas, a aplicação da radiação ionizante, originária do Cobalto 60, em melão Cantaloupe visando a conservação pós-colheita durante 7 dias de armazenamento a temperatura variando de 20-22ºC.Foram estabelecidos os limites de doses de radiação através de 7 intervalos de doses (0, 150, 300, 450, 600, 750 e 900Gy) baseados nas doses quarentenárias múltiplas de 150 Gy, para o estabelecimento de doses mínima, máxima e ideal. Posteriormente, foram acompanhadas as características físico-químicas e nutricionais da tecnologia aplicada nos melões Cantaloupe e, por fim, as características sensoriais, através do teste de aceitabilidade.Os resultados indicaram que doses acima de 450 Gy afetaram os parâmetros físicos de firmeza, rendimento de polpa e cor (L e a*). Todavia, analisando-se os parâmetros físico-químicos e nutricionais, as doses 450 e 900 Gy mantiveram os resultados estáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor (a* e b*), clorofila e carotenóides, compostos fenólicos, além da taxa respiratória e do nível de etileno. O período de armazenamento foi o fator mais importante que afetou a qualidade dos frutos, independente das doses utilizadas. Pelo teste de aceitabilidade, os frutos mais apreciados pelos degustadores foram os melões irradiados com doses de 450 e 900 Gy. Portanto, concluiu-se que, a radiação ionizante é uma tecnologia viável para a conservação pós-colheita de melão Cantaloupe, porém, deve ser utilizada em combinação com outras tecnologias, especialmente para o controle de fungos
Title in English
The use of gamma radiation aiming to postharvest conservation of Cantaloupe melon (Cucumis melo L. var. Cantaloupensis)
Keywords in English
Cantaloupe melon
Fructiculture
Ionizing radiantion
Postharvest conservation
Sensorial analysis
Abstract in English
Although brazilian fructiculture has been growing in the international market, the fruit quality and the postharvest technology have not been improved properly. In Brazil, fruit nutritional factors are very important because of their potential to provide suitable nutrients for a significant part of the Country population. Some postharvest technologies, such as ionizing radiation, can keep the physical, chemical, nutritional and sensorial characteristics of the natural fruit, improving the quality of the fruits in the market. This work evaluated the effects of Cobalt 60 irradiation in Cantaloupe melon, aiming the postharvest conservation during 7 days of storage, at a temperature ranging from 20 to 22C. The doses of irradiation were set to 0, 150, 300, 450, 600, 750 and 900Gy, based on the multiple of 150Gy quarantine dose, aiming to establish the lowest, the highest and the ideal doses. Afterwards, physical, chemical and nutritional characteristics of irradiated fruit were checked and, finally, the sensorial characteristics through acceptability test. Results indicated that the doses higher than 450Gy affected firmness, pulp yield and color (L e a*) parameters. Nevertheless, analyzing physical, chemical and nutritional parameters, doses of 450 and 900Gy kept pH, tetrable acidity, soluble solids, color (a* and b*), chlorophyll and carotenoids, phenolic compounds, respiratory rate and ethylene level. The storage period was the most important factor that affected the quality of the fruit, despite of the radiation doses. Based on the acceptability test, the best evaluated fruits were from the treatments of 450 and 900Gy. This work allowed toconclude that fruit radiation is an appropriate technology for Cantaloupe melon post harvest conservation, but it is necessary to be used in combination with other technologies, especially to fungi control