Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2011.tde-01022012-113845
Document
Author
Full name
Aline Cristina Pereira da Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Walder, Julio Marcos Melges (President)
Parra, José Roberto Postali
Souza Filho, Miguel Francisco de
Title in Portuguese
Determinação da dose de radiação gama esterilizante pela avaliação dos parâmetros biológicos de machos de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), linhagem tsl - Vienna 8
Keywords in Portuguese
Controle de qualidade
Criação massal
Macho estéril
Mosca-do-mediterrâneo
Radiação gama
Abstract in Portuguese
A linhagem tsl (temperature sensitive lethal) - Vienna 8 da espécie Ceratitis capitata, por apresentar mutações que facilitam a criação e a liberação de apenas machos estéreis no campo, vem sendo utilizada em programas de controle da mosca-do-mediterrâneo com o uso da técnica do inseto estéril. O objetivo deste trabalho foi determinar a dose de radiação gama que proporciona o maior índice de esterilidade para machos da espécie C. capitata - linhagem tsl Vienna 8, avaliando seus parâmetros biológicos que indicam a qualidade dos machos estéreis a serem liberados. Pupas marrons (machos) da linhagem tsl, provenientes da criação do laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia do CENA/USP, foram submetidas à radiação gama (60Co) 24 horas antes da emergência nas doses de 0, 30, 60, 90 e 120 Gy. A determinação da dose esterilizante foi baseada na fertilidade de fêmeas sexualmente maduras, da linhagem bissexual e não irradiadas, acasaladas com machos dos diferentes tratamentos. A coleta dos ovos foi realizada diariamente por 6 dias, sendo possível contabilizar e estimar a fecundidade, e obter a taxa de eclosão. A determinação da porcentagem de emergência e da capacidade de voo seguiram o protocolo de controle de qualidade do manual da FAO/IAEA/USDA (2003). Para avaliar a longevidade sob estresse nutricional, os insetos ficaram um período de 48h após a emergência na ausência de água e alimento, e após este período, a mortalidade foi registrada. O tamanho dos testículos (esquerdo e direito) foi obtido ao dissecar machos irradiados e não-irradiados no 8o dia de vida, e mensurar os testículos em uma ocular micrométrica, considerando os maiores comprimento e largura de cada amostra. Para determinar o número de espermatozoides foi necessário dissecar os machos e romper seus testículos. Não houve diferença na taxa de emergência, capacidade de voo e longevidade entre machos irradiados e não-irradiados, e nem na fecundidade das fêmeas acasaladas com os machos dos diferentes tratamentos. A dose esterilizante que resultou na menor fertilidade das fêmeas foi de 120 Gy, com 1,5% de eclosão. Considerando os parâmetros de porcentagem de emergência, capacidade de vôo, longevidade sob estresse, e a esterilidade recomendada para a técnica do inseto estéril que consiste em, aproximadamente, 99% dos ovos serem inviáveis, a dose esterilizante a ser utilizada é a de 120 Gy. O tamanho dos testículos e o número de espermatozoides foram afetados pela radiação, havendo diferença entre os tratamentos. Os machos irradiados com 120 Gy apresentaram uma redução de cerca de 25% no tamanho dos testículos, comparando com os do controle (0 Gy). Os testículos dos machos normais continham uma média de 41910 espermatozoides, e esse valor foi decrescendo ao aumentar a dose de radiação, de maneira que machos irradiados com 120 Gy tinham um número médio de 27921 espermatozoides, e isto, possibilita a recomendação do uso de macho transgênico para controle de C. capitata
Title in English
Determination of the dose of gamma radiation sterilization for assessment of biological parameters of male Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), tsl - Vienna 8 strain
Keywords in English
Gamma radiation
Mass rearing
Mediterranean fruit fly
Quality control
Sterile male
Abstract in English
The Vienna-8, tsl (temperature sensitive lethal) strain of Ceratitis capitata, by presenting mutations that facilitate the mass rearing and release only of sterile males in the field, has been used in medfly SIT (Sterile Insect Technique) programmes. The objective of this study was to determine the radiation dose that provides the highest level of sterility for Vienna-8, tsl males assessing their biological parameters that indicate the quality of sterile males to be released. Brown pupae (males) of the tsl strain were obtained from the mass rearing of the Food Irradiation and Radioentomologia laboratory of CENA/USP, and they were irradiated (with gamma radiation - 60Co) 24 hours before the emergence at rates of 0, 30, 60, 90 and 120 Gy. The determination of the sterilizing dose was based on fertility of sexually mature females of the bisexual strain and not irradiated, mated with males of different treatments. Eggs were collected daily during 6 days, were counted and it was possible to estimate fecundity, and assess the hatching rate. The emergence and flight ability were determined by following the protocol of quality control manual for FAO/IAEA/USDA (2003). To assess the longevity under nutritional stress, the insects were kept a period of 48 h after emergence in the absence of water and food, and after this period, mortality was recorded. The size of the testes (left and right) was obtained by dissecting irradiated and non-irradiated males at the eighth day of life, and measure the testes in an ocular micrometer, considering the maximum length and width of each sample. To determine the sperm number was necessary to dissect the males and break their testicles. No difference was observed in emergence rate, flight ability and longevity of irradiated and non-irradiated males, nor in the fecundity of females mated with males of different treatments. The sterilizing dose that resulted in lower fertility of females was 120 Gy, with 1.5% hatching. Considering the parameters of emergence, flight ability, longevity under stress and sterility recommended for the sterile insect technique which consists of approximately 99%, the sterilizing dose to be used is 120 Gy. The size of the testes and the sperm number were affected by radiation. Males irradiated with 120 Gy presented a reduction about 25% in size of the testes, compared with the control (0 Gy). The testes of normal males contained an average of 41.910 sperm, and this value was decreased by increasing the dose of radiation, so that males irradiated with 120 Gy had a median of 27.921 sperm, and this allowed to recommend the use of GM male to control C. capitata