Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2016.tde-31032016-101716
Documento
Autor
Nome completo
Aline Grella de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lavres Junior, José (Presidente)
Gonçalves, Antonio Natal
Nogueira, Thiago Assis Rodrigues
Título em português
Avaliação do estado nutricional, taxa fotossintética e produção de biomassa do sorgo sacarino submetido a combinações de doses de nitrogênio e potássio
Palavras-chave em português
Combustível
Elementos essenciais
Fotossíntese
Gramíneas
Resumo em português
O crescimento da população mundial promove o aumento por consumo de alimentos e energia, além da necessidade de uso sustentável dos recursos naturais, a planta sorgo sacarino tem demonstrado eficiência na absorção e consumo de nutrientes fornecendo matérias-primas importantes como celulose, etanol, bioetanol e alimentos na forma de açúcares e farinhas. Porém, informações quanto à exigência nutricional e a adubação de sorgo sacarino são escassas. Sendo o N e o K os nutrientes mais exigidos por esta espécie, desenvolveu-se estudo aplicando combinações de doses de N e K na solução fornecida para o sorgo sacarino. Foi adotado o esquema fatorial 5² incompleto perfazendo treze combinações de N e K, das respectivas doses de N: 28, 112, 210, 336 e 462 mg.L-1 combinados com as doses de K: 19.5, 117, 234, 312 e 429 mg.L-1. O delineamento experimental foi de blocos casualizados e quatro repetições. Durante o experimento as variáveis avaliadas foram: determinação do índice SPAD, atividade da enzima redutase do nitrato (RNO3-), taxa de assimilação de CO2 ¬¬(A), carboxilação instantânea de CO2 (A/Ci) e os acúmulos de N e K nas sementes, folhas, caule e raiz das plantas, posteriormente calculou-se o desenvolvimento radicular e a produção de biomassa seca por planta. Os resultados demonstraram aumento no índice SPAD com o crescimento do sorgo sacarino em todos os tratamentos, porém as maiores atividades da redutase do nitrato foram verificadas nas plantas dos tratamentos 112N/117K e 112N/312K. A maior produção de biomassa, área foliar e acúmulo de N na parte aérea e raízes foram no tratamento 336N/117K. As maiores quantidades acumuladas de K nas plantas foram observadas no caule dos tratamentos 336N/117K, 336N/312K e 462N/429K. Quanto à taxa de assimilação de CO2 (A), verificou-se no sorgo sacarino maiores taxas fotossintéticas com as combinações 210N/429K. As combinações de doses de 28N/429K e 336N/117K apresentaram maior eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci). A massa seca das folhas contabilizadas para a área foliar foi inferior àquela obtida no tratamento da combinação de dose de N e K de 210N/234K. Notou-se maior crescimento e desenvolvimento das plantas de sorgo sacarino com a combinação de doses de N e K de 336N/117K em termos de produção de biomassa
Título em inglês
Evaluation of state nutritional, photosynthetic ratio, biomass production in sorghum sweet submitted to nitrogen and potassium rates
Palavras-chave em inglês
Essential elements
Fuel
Grasses
Photosynthesis
Resumo em inglês
The world population growth promotes the increase in demand a consumption of foods, fibres and energy, besides the need to save the natural resources. Among the plants researched, sweet sorghum demonstrated efficiency when using for nutrients and water and providing important feedstocks such as cellulose, ethanol, bioethanol and food in the way of sugars and flours. However, information from sweet sorghum crop management practices is still scarce, mainly concerning the mineral nutrition and fertilization. As the nutrients nitrogen and potassium the most required up by the plant of nitrogen combinations were nitrogen rates and potassium in sweet sorghum, hybrid BRS 506. It was set up a factorial scheme 5² incomplete, accounting thirteen combinations of nitrogen (N) and potassium (K). The respective doses of N: 28, 112, 210, 336 and 462 mg L-1 combined with K rates: 19.5, 117, 234, 312 and 429 mg L-1. The experimental design was a randomized block with four replications. Throughout the experiment, major variables were: evaluated estimating chlorophyll content, the activity of nitrate reductase, leaf CO2 assimilation rate, instantaneous carboxylation efficiency, accumulation N and K, root development and dry mass production of the plant. The findings were analyzed statistically using the SAS statistical software and graphics by surface response design and mean comparison. The results demonstrated increased in the SPAD index with growth of sweet sorghum in all treatments, but the highest activities of nitrate reductase were found in plants of 112N / 112N and 117K / 312K treatments. The largest production of biomass, leaf area and Nitrogen accumulation of in the shoot and roots were found in the combination of doses 336N and 117K. For K the greatest quantities are accumulated on the stem, with the combinations of doses of 336N / 117K, 336N / 462N and 312K/429K. As to CO2 assimilation rate observed on the sweet sorghum higher photosynthetic rates with 210N / 429K combinations. The combinations of doses of 28 N / 429K and 336N / 117K had higher instantaneous carboxylation efficiency. The dry mass of the leaf area was less than 83% compared with that of control treatments. In growth and development of sweet sorghum plant to 336N and 117K combination provided better results in terms of the biomass productivity